索引号 11320982K1308267XB/2021-07546 组配分类 政策解读
发布机构 盐城市大丰区人民政府 发文日期 2021-02-23
文号 主题分类 卫生、体育
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

大丰区建设健康促进区实施方案政策解读



健康是人全面发展的基础,关系千家万户的幸福,关系全民素质和民族未来。为贯彻落实健康中国战略,提升全民健康素质,深入推进“健康大丰”建设,经区政府研究,决定开展“江苏省健康促进区”建设工作。

指导思想是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要指示精神,按照《“健康江苏2030”规划纲要》,实施“将健康融入所有政策”策略,倡导健康优先、健康教育先行理念,引导人们养成良好的卫生行为习惯和健康生活方式,提高城乡居民健康素养水平,推进“健康大丰”建设,加快建成江苏省健康促进区。

工作目标是通过建设工作,整合各方资源,制定一系列有利于人民群众健康的公共政策,实施有利于人民健康的社会服务,创造有利于健康的支持性社会环境和物质环境,不断满足全区人民群众日益增长的健康需求,为建设健康大丰、促进经济社会全面发展保驾护航。通过建设工作,动员全社会参与,实施以“健康传播、健康生活、健康管理、健康发展”为主要内容的全民健康促进行动,传播健康理念,倡导健康文明生活方式,提高群众自我保健意识和能力,让人民共建共享健康成果。

工作步骤分五个阶段:(一)准备阶段(2020年8月-10月)将健康促进区建设工作纳入到政府工作报告、工作规划、年度工作计划中。成立健康促进区建设协调领导小组,建立以政府牵头、多部门参与的工作网络,落实建设工作专项经费。(二)宣传发动阶段(2020年10月-11月)成立健康专家委员会,梳理各有关部门已有政策,审核出台相关健康政策,开展4类以上创新工作,制定并实施6条以上有利于人民健康的公共政策,跨部门开展6类以上不同健康主题的行动;区政府出台健康促进区建设方案;召开协调领导小组会议和工作网络成员培训会议;开展健康促进区基线调查和评估。(三)全面建设阶段(2020年12月--2021年9月)全面开展各类健康场所建设活动。积极开展健康主题公园、健康步道建设工作。扎实开展控烟及健康教育各项工作,以及健康环境建设、健康人群建设等工作。同时,制定各专项工作的完成时间表,明确任务分工和具体要求。按各专项工作的完成时间表要求,开展建设推进、过程督导、验收评估等各项工作。(四)自查阶段(2021年10月)对照建设标准,组织开展区内自评,并进行整改。(五)迎评阶段(2021年11月-12月)继续巩固提高,迎接省评审。

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统