全力推进冬春水利绿化 加强农业面源污染防治 为农业农村高质量发展夯实基础

发布日期:2021-02-22 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

2月20日,区长李志军赴新丰镇、草庙镇调研冬春水利绿化及农业面源污染防治工作。他强调,要系统科学谋划,加快组织实施,全力推进冬春水利绿化,加强农业面源污染防治,为农业农村高质量发展夯实基础。

当前正值冬春水利和造林绿化的“黄金季”,李志军来到新丰镇裕南村四排河、草庙镇沿河村三排河等河道疏浚工程及新场村林业绿化点等现场,详细了解当前水利建设、造林绿化最新进展和推进情况。他强调,做好冬春水利和造林绿化是当前农业农村工作的首要任务,要进一步增强使命感、责任感和紧迫感,抢抓当前有利时机,倒排工期、挂图作战,快速掀起冬春水利建设和造林绿化新高潮。要精心组织实施河道疏浚、河堤绿化,全面落实河长制,强化长效管护,实现“河畅、水清、岸绿、景美”的农村生态河道新景象。要因地制宜做好造林绿化工作,科学选择树种,切实提高栽植质量,科学合理布局道路、水系、林网等基础设施,优化功能布局、拓展绿色空间,不断提升人民群众生态获得感。

农业面源污染防治事关农业可持续发展,事关百姓福祉。调研中,李志军先后察看新丰镇生活污水处理厂、温氏畜牧有限公司、同丰村微动力污水处理设施、江苏道远节能环保科技有限公司、草庙镇欣运家庭农场等现场,认真听取相关情况汇报,实地察看农村生活污水、畜禽养殖粪污处理及资源化利用等情况。他强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持科学治理、依法治理、精准治理、源头管控,着力构建覆盖全面、标准科学、运行规范、监管有效的农村生活污水治理体系,确保农村污水治理工程施工质量过关、管理过硬。要坚持“问题在河里,根子在岸上”的系统治理思维,全面加强农业面源污染防治,确保国省考断面水质达标。要加快推进畜禽粪污无害化、资源化利用,企业要履行“谁污染,谁治理”的主体责任,相关部门既要强化监管,严禁粪污直排、偷排,更要加强指导,提高粪污处理能力。要积极探索发展循环农业,在增加农民收益的同时,实现生产清洁化、废弃物资源化、产业模式生态化,持续改善农村人居环境。

区领导韦国、何昊宇参加活动。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统