铆足“犇”劲启新程

发布日期:2021-02-23 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]



人勤春早争朝夕,铆足“犇”劲开新局。眼下,卯酉大地战鼓声声,春潮涌动,全区各板块纷纷摩拳擦掌,开足马力,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的姿态和干劲,迅速拉开了复工复产的“春耕图”,在新起点上奋力抢跑“十四五”第一棒。截至2月22日,我区458家规上工业企业中已有387家复工,复工率84.5%,其中春节期间持续生产企业达52家。

经济开发区是我区大力实施“两海”引领战略的主阵地之一,现有100多家规上企业,目前复工企业99家,复工率近95%。位于该区的大丰阿特斯阳光电力科技有限公司是首家入驻大丰发展的“追光者”,在短暂的休整后,正月初三便开启“犇”跑模式。步入洁净的生产车间,一排排机械手臂等自动化设备高速运转,经过划片、焊接、层压、总装等工序,一件件光伏组件产品从生产线上缓缓产出。“虽然去年下半年全球光伏整体需求持续走强,光伏产业迎来新一轮扩产浪潮,但由于国际物流成本大幅增加,光伏玻璃、电池等原辅材因供应紧张大幅涨价,给光伏组件制造企业带来了较大冲击。”该公司总经理周文虎坦言,为冲破不利的“大气候”,大丰阿特斯聚力实现内循环,按计划推进新产品量产,一期8条生产线全部建成投产,去年实现开票销售近30亿元。同时,积极与总部进行沟通,紧锣密鼓推进二期项目建设,预计今年4月可装机试产。

为保证二期扩产计划顺利实施,该公司在春节期间开设24小时招聘电话,并对内部推荐引进新人的员工进行重奖,多渠道招兵买马、整装待产。自正月初四启动面试工作以来,已有30多名新员工先后录用。据了解,两期项目将在“十四五”全部建成,届时大丰阿特斯将具备年产8吉瓦高效光伏组件制造能力,年产值超100亿元,实现产品技术、组件转换效率、智能化程度、人均产出效率、单体车间产能等5个“世界第一”。

星级企业是支撑区域经济发展的“四梁八柱”,也是触发“雁阵效应”的“头雁先锋”。2月22日,随着杰思比风电技术(盐城大丰)有限公司、迪皮埃风电叶片大丰有限公司2家企业按下“复工键”,意味着我区19家市级工业星级企业全部复工复产。联鑫钢铁有限公司作为盐城市五星工业企业,专业从事建筑钢材、特种钢等生产,通过与国际著名咨询机构麦肯锡合作,深入推进精益管理,不断降本增效,转型升级步伐加快。自落户我区以来,累计开票销售超700亿元,实现税收近30亿元,为全市钢铁产业发展贡献了“大丰力量”。春节前夕,该企业向员工发出了留丰过年的倡议,得到了员工的广泛响应,3000多名外地员工留守本地,在感受“第二故乡”温暖的同时,满怀新一年的憧憬和希冀,积极投身生产。节日期间,该企业始终保持满负荷生产,预计今年可新增销售40亿元。丰山集团是我区首家在主板上市的重点龙头企业,春节前夕结合疫情防控形势和上级有关规定要求,研究制定鼓励外地员工就地过节的激励政策。在抗疫大局和企业人文关怀面前,近百名外省市员工无一返乡过节,就地投入满负荷生产,从头抓紧抢订单、争市场。借助资本市场优势,该企业加快募集资金投入新项目建设,同时重抓产能提升和降耗减排,目前已完成5个车间的深度自动化改造,今年力争实现税收1亿元。

区工信局一份全区规上工业企业复工情况日报表上显示,截至2月22日,我区共有7个镇(区、街道)实现规上企业全部复工或复工率达95%左右。西团镇共有企业312家,目前复工率达96%,其中30家规上企业已有28家复产,预计正月十五前可全部复产。位于该镇的江苏迈硕医疗科技有限公司是我区复工复产较早的规上企业,正月初四就开启了生产模式。步入该公司二楼无尘车间,映入眼帘的是两条自动化注射针生产线,在几名工人的操控下,一支支普通针、安全针迅速“集结”成行。“这两年,我们公司生产形势一路飘红,去年实现销售2亿元,今年订单也已排满。”该公司相关负责人介绍,今年将进一步扩大产能,投入3000万元新增3条安全针生产线以及注塑机等设备,同时开拓美容针、采血针等新产品,力争全年销售实现3亿元。据了解,医疗器械产业是该镇“十四五”培育发展的新增长极,今后将以迈硕医疗健康产业园为中心,不断做大做强已落户的迈硕医疗器械、深美医疗器械等项目,利用迈硕国外标准认证注册的医疗物资生产的“白名单”企业资源优势,重点瞄准国外市场,围绕口腔喂食器、肠道给药系统、医用高值耗材以及安全医疗器械等产品研发、制造,力争5年内形成年开票销售超10亿元的规模。




打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统