三龙镇农业农村局多措并举保障强寒潮低温天气农作物安全越冬

发布日期:2021-02-03 来源:盐城市大丰区农业农村局 浏览次数: [字体: ]

由于今年越冬期连续两次强寒潮冰冻天气,给在田粮油作物造成极为不利影响。为减轻寒潮天气对农作物生长的影响,镇农业农村局采取多种措施,确保冬季农作物安全越冬。

一、加大宣传力度。通过会议、微信群、村小喇叭等多种渠道,广泛宣传防寒防冻及灾后补救相关知识,增强防寒防冻的主动性,发送防冻减灾防御及寒潮过后大田作物管理短信100多条,要求村及时报送灾害信息,积极应对灾害防御与补救,确保各项田管措施到位,努力将灾害损失降到最低。

二、加强指导服务。组织镇4名种植业技术人员深入田间地头,指导农户做好防冻减灾措施,确保作物安全越冬。对全镇20多家经营主体及农户进行面对面指导,要求灾后加强作物田间管理,促进作物早恢复生长,保障农业生产安全。寒潮冻害过后,开展大小麦、油菜和蔬菜等越冬作物防冻措施指导30多场次。镇农技人员进村入户对全镇10多个村不同类型的大小麦及油菜苗进行冻害观测调查分析并提出应对措施建议。要求各生产经营主体、大户及普通农户根据作物冻害发生程度,积极应对灾害天气影响采取有效措施补救。指导农户待气温回升至3℃以上时,对早播栽旺长苗、迟播栽的弱小苗、秸秆还田不到位造成播栽质量差的、化除产生冻药害严重的作物及时进行冻伤肥补,每亩建议施5-7.5公斤尿素,加喷芸苔素内脂、高质量叶面肥等调节和促进作物早恢复早生长。截止目前,全镇农作物冻害补救保障安全越冬6万亩以上,占农作物耕种面积的60%以上。

三、强化责任落实。寒潮来临前组织召开防寒防冻工作部署会,明确责任,强化措施。及时转发《区农业农村局关于做好当前寒潮大风低温冰冻天气防范应对工作的通知》,印发《防范应对低温雨雪冰冻天气 确保农业生产安全的通知》、《加强越冬蔬菜田间管理的紧急通知》,强寒潮低温气候大小麦、油菜田间管理技术措施并迅速开展防寒防冻指导,做好低温冻害预防。

    通过及时灾后补救,目前全镇受冻作物正逐步恢复生机,生长势头正旺。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统