关于开展城区禁(限)放烟花爆竹
专项整治工作的通告

发布日期:2021-02-08 来源:大丰区政府办公室 浏览次数: [字体: ]

 

为全面优化我区生态环境,切实提高城市文明程度,推动城区禁(限)放烟花爆竹专项整治工作向纵深发展。现将有关精神通告如下:

第一条 限制燃放区域:城区五一路以西经济开发区祥丰路、金海路以东通港大道以南南翔路以北区域。

允许燃放时间段:农历除夕、正月初一、正月初五、正月十五可以燃放,其他时间段禁止燃放。在允许燃放的时间段内,提倡少燃放尽量不燃放烟花爆竹。

第二条 下列场所和地点全面禁止燃放烟花爆竹:

(一)党政机关、事业单位、人民团体办公区;

(二)医疗机构办公区

(三)中小学校、幼儿园校区;

(四)重要军事区域;

(五)邮电通讯、有线广播线下和水、电、燃气、热力供应设施、大型能源动力设施、输变电设施安全保护区内;

(六)生产、充装、销售、储存易燃易爆物品的场所及周边安全距离100米范围内;

(七)粮、棉、木材、百货等物质集中的仓库及周边安全距离100米范围内;

(八)法律、法规规定禁止燃放烟花爆竹的其他场所和地点。

禁止燃放烟花爆竹的场所和区域及其周边具体范围,由相关单位按照公安部门的要求,设置明显的禁止燃放烟花爆竹警示标志,并做好本单位的安全看护工作。

第三条 区人民政府应对污染天气或其他特殊情况启动大气污染应急预案时,应急预案规定适用的区域一律禁止燃放烟花爆竹。

第四条 大中街道、丰华街道、经济开发区加强宣传和组织管理工作,确保禁止燃放烟花爆竹工作贯彻执行到位。

第五条 涉及烟花爆竹管理的区政府办、公安局、文明办、市场监督管理局、住建局、应急管理局、城管局、融媒体中心、文旅局、卫健委、教育局、交通局、生态环境局、商务局、行政审批局(电子政务办)等行政主管部门应当按照职责分工,开展宣传和组织查处非法生产、经营、运输、储存、燃放烟花爆竹的行为。

第六条 举办焰火晚会或其他大型焰火燃放活动的,主办单位应当依法向公安机关申请行政许可。

第七条 在禁止燃放烟花爆竹的区域、时间燃放烟花爆竹的,由公安机关依照国务院《烟花爆竹安全管理条例》的规定责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反烟花爆竹管理行为的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第八条 任何单位和个人违反本通告规定受到行政处罚的,相关信息纳入公共信用信息系统。

第九条 广大市民应当自觉遵守本通告有关规定,不燃放烟花爆竹。在重要民俗节日允许燃放时间段内,提倡少燃放尽量不燃放烟花爆竹。全区查禁违法运输、燃放烟花爆竹举报电话0515-83525577

第十条 本通告所称烟花爆竹,是指烟花爆竹制品和用于生产烟花爆竹的民用黑火药、烟火药、引火线等物品。

第十一条 本通告自发布之日起施行,由大丰区公安局负责解释。

 

 

盐城市大丰区人民政府

202128


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统