坚定践行以人民为中心发展思想 在新时代新征程不断夺取新胜利

发布日期:2021-04-02 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和省、市委部署要求,4月1日下午,区委中心组成员来到八路军新四军白驹狮子口会师纪念地参观并开展现场学习。区委书记薛盛堂领学毛泽东同志经典名篇《为人民服务》,并在专题党课上强调,要深刻感悟共产党人的初心使命,把为人民服务作为一切工作的出发点和落脚点,与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民共同奋斗,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,奋力在新时代新征程不断夺取新胜利。区委副书记、区长李志军,区人大常委会主任范大玉、区政协主席石根美、区委副书记陈允春等参加学习。

14时许,中心组成员来到八路军新四军白驹狮子口会师纪念馆,馆内一个个珍贵的革命文物、一张张真实的历史照片、一沓沓厚重的历史资料,再现了一段段激荡着血与火的抗战历史,生动诠释了伟大的“铁军精神”。1938年9月,中共六届六中全会在延安召开,面对抗日战争进入相持阶段后的新形势,全会确定了“巩固华北、发展华中”的战略方针。会后,中共中央中原局书记刘少奇肩负发展华中重任抵达华中,并择定苏北为“战略突击方向”。根据中央军委命令,新四军陈毅、粟裕部率先过江,踏上风尘滚滚的北上征程,将猎猎作响的抗战大旗插在苏北厚实的土地上。为了支援新四军开辟苏北,黄克诚率领八路军部分主力风疾雷动,从华北挥师南下,剑指江淮。1940年10月10日,八路军、新四军会师于大丰白驹。两军会师标志着开辟苏北战略任务的完成,亦是“发展华中”的重要奠基礼。大家认真听取讲解介绍,不时询问有关情况,并表示通过学习,真切感悟了新四军的“铁军精神”,这是共产党人初心使命的生动写照,必将在以后的工作中更好践行以人民为中心的发展思想。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”在薛盛堂的领誓下,中心组成员面向鲜红的党旗,举起右拳,重温入党誓词,坚定有力的宣誓声在大厅内回荡,在场的每一位同志都接受了一次深刻的党性教育和灵魂洗礼。

随后,薛盛堂领学了毛泽东同志经典名篇《为人民服务》。他表示,《为人民服务》这篇脍炙人口的经典名篇,深刻阐述了为人民服务的道理。今天我们重温这篇文章,就是要再次从中深刻感悟共产党人的初心使命,坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

薛盛堂指出,进入新时代,习近平总书记进一步丰富了为人民服务的时代内涵,这是贯彻党的根本宗旨的时代新要求,是对党的执政理念的新发展,我们必须不断学习、始终践行。要加强理论学习,不断提高政治判断力、领悟力、执行力。要创新方式方法,进一步放大会师文化品牌影响力,在全社会形成知史爱党、知史爱国的浓厚氛围。要注重学以致用,将党史学习教育与持续深化思想解放结合起来,与落实“十四五”开局之年各项重点任务结合起来,与为人民群众办实事解难题结合起来,切实将党史学习教育过程中激发出来的信念信心、热情激情,转化为对标争先、担当实干的具体行动,凝聚成“争当表率、争做示范、走在前列”的强大动力,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,推动各项事业不断取得新成绩。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统