港区力推向海经济加快发展

发布日期:2021-04-02 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

近日,在大丰港第一作业区,来自连云港的货轮在装卸集装箱,几艘大型货轮正等待靠泊作业,货车来回穿梭、机声隆隆,处处一片繁忙景象。今年是“十四五”开局之年,也是开启社会主义现代化建设新征程的起步之年,港区锚定“亿吨大港、千亿园区”发展目标,主攻海洋经济,突破重大项目,加快沿海开放开发,奋力开启海洋经济高质量发展新征程。

该区坚持向海图强,更高定位谋篇布局:在园区体量上,坚定不移朝着千亿园区目标奋进,争创国家级经济技术开发区,努力成为江苏沿海开发排头兵;在港口功能上,对标国内一流港口建设运营标准,坚定不移推进港口能级提升、周转效率提高、服务能力提优,全力打造区域性物流枢纽港,努力成为长三角北翼最便捷、最经济的出海口;在联动发展上,紧扣大丰副城定位,以项目为纽带,以协作为基础,坚定不移走好盐丰一体化、沿海一体化发展路子,努力成为全市向海发展最重要的桥头堡、最优越的产业承载地、最现实的增长新空间。坚持绿色转型,更高质量加快发展。全力做好“四新”文章:聚焦新产业,围绕新能源及其装备、新能源汽车零部件,积极开拓风光储能“材料—电池—模组”以及二手车产业链;突破新项目,把重特大项目招引推进作为转型升级的重中之重;培育新企业,强化“扩能提质降耗减排”发展导向,支持联鑫、博汇等龙头企业兼并重组、技术改造,引导林产、粮食等临港企业向精深加工和产业链终端延伸;打造新港城,突出产业功能,加快实施科创平台,突出生态发展,做好“海”“绿”文章,建设临海旅游公路、沿河生态廊道、园区添绿工程,打造绿色美丽风光带。

站在新的发展阶段,该区将坚持系统推进,更高标准做强园区,推进港口升级,整体谋划航道导堤、码头扩建升级工程,加大航线开辟资质争取力度,让枢纽港的特质更加鲜明;推动海城公司升格为一档国企,进一步发挥国有平台作用,围绕重点产业,突出重点区域,加大收储力度;补齐配套短板,全面提升港区道路、管网建设水平,年内解决自来水保供、生活污水处理问题。坚持改革创新,更高效率干事创业。推进体制机制改革,进一步完善港区机构设置、人员配备、绩效考核、薪酬体系,为高质量发展提供制度保障;造浓二次创业氛围,落实“开局就是决战、起步就是冲刺”要求,以“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的紧迫感、责任感再次出发、二次创业;锤炼干事创业队伍,打造一支“听号令、拉得出、打得响”干事创业队伍,以实实在在的工作成效,支撑起高质量发展进程。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统