白驹镇扎实推进高标准农田建设

发布日期:2021-04-06 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

阳春三月,盐通高铁白驹段沿线现代农业项目区春耕生产如火如荼,农民们在农技人员指导下一着不让地进行小麦、油菜等夏熟作物田间管理,拖拉机、植保机、撒肥机等现代“铁牛”穿梭田间,欢快地“闹春耕”。

白驹镇下辖16个村(居),现有耕地面积10.5万亩。近年来,该镇通过实施土地综合整治、农业综合开发、中低产田改造、千亿斤粮食产能工程等项目,强化系统思维,高起点规划、高水平运作、高效率实施,先后完成7.65万亩耕地高标准农田基本改造。

高起点规划,注重统筹结合。该镇邀请省内外高校科研院所专业规划设计单位,精准科学编制全镇新一轮高标准农田建设规划。抓住省市农房改善“窗口期”政策机遇,动员位于高标准农田建设规划范围内的“危旧破矮空散”住房农户,尝试整体搬迁退宅还耕,实现整村连片利于土地集约化规模经营。推进美丽乡村建设,全面提升农村人居环境,强化河长治河、全民护河、综合治水水平,填平农村废弃沟塘,消除黑臭水体。巩固森林小镇、森林村庄建设成果,年新增农田林网保护面积1.5万亩以上,统筹资源要素,做到“田水路林村”综合治理,科学配套桥涵闸电站基础设施,为农业生产现代化提供有力支撑。

高水平运作,推动产业升级。该镇以高标准农田建设为抓手,以农村一二三产融合为路径,坚持不懈引项目、补链条、聚集群,加快构建现代化农业产业体系,不断提高镇域经济的质量效益和综合竞争力。加大农业招商力度,发展规模农业,提高规模经营水平。在运营好银宝大地禾、苏合农批、沼禾农业、景禾科技等农业项目基础上,在民窑、沿堤、团结、马家等村打造万亩优质水稻生产基地,在窑港、肖坳等村打造千亩农业示范区。对退宅还耕、零落闲散地块、田埂、废弃沟塘等土地进行综合整治,以村(居)为主体组建成立16个土地股份合作社,引导农民以土地承包经营权入股。培育和壮大专业大户、家庭农场、专业合作社等新型农业经营主体,有效拓宽农民增收致富渠道。以锦绣大地农业园区为龙头,在肖坳、进步村现代农业项目区壮大茼蒿、杭椒、有机花菜无公害产业品牌。全力推进中杰仁硕医药科技、苏合农批食品产业园及配套农业种养殖项目,链式发展优质粮油、肉制品、蔬果、医药材、水产品加工业。着力打造以“康养+”为主导的351省道生态田园观光农业带。在狮子口村流转土地1000亩以上建设高标准农田,充分发挥水浒文化、红色文化优势,创建美丽乡村休闲旅游片区。

高效率实施,优化推进机制。该镇围绕乡村振兴目标,“先流转、后建设”“先平整、后配套”,加快土地流转,制定出台《全镇“十四五”期间高标准农田建设实施方案》,合理排定建设计划。选取基础条件较好的民窑、肖坳等村作为试点,统筹好推进计划、建设标准和实施模式。统一标准、连片建设,确保建成的高标准农田达到“路成网、田成块、地平整、渠畅通”的目标,确保各项工作高效有序推进。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统