当前位置:
首页
> 政民互动 > 政风热线

关注‘三品一械’安全,关爱生命健康

  • 访谈嘉宾:区市场监管局副局长肖袁
  • 访谈时间:2019年05月13日 09:03
  • 访谈地点:区政风热线直播厅
  • 访谈摘要:5月9日,区市场监管局副局长肖袁同志走进政风热线直播室,就 “关注‘三品一械’安全,关爱生命健康”等方面的问题或话题与网友交流沟通、解答释疑。
文字实录
  • [主持人]各位听众朋友大家好!欢迎收听本期“政风热线”访谈节目。今天请到我们演播室的嘉宾是区市场监管局肖袁副局长。肖局长,您好!

    [肖局长]主持人好,广大听众朋友,中午好!很高兴通过政风热线这个节目,与大家沟通和交流。借此机会感谢社会各界对我区“三品一械”安全监管工作的关心和支持。

    [主持人]今天肖局长在节目当中将围绕“关注‘三品一械’安全,关爱生命健康”这样一个主题,就我区广大群众关注的“三品一械”安全话题与听众朋友进行沟通交流,并接受听众朋友的咨询投诉。我们也欢迎广大听众朋友拿起电话打进我们的演播室,与我们进行交流。

    [主持人]肖局长,我们常常提到的“三品一械”,我想有很多听众朋友对什么是“三品一械”不是很清楚,能请肖局长借此机会,向我们做个简单的介绍? 
    [肖局长]好的。我们所说的“三品一械”中的“三品”是指药品、保健食品、化妆品,“一械”指医疗器械。“三品一械”与人民群众日常生活息息相关,直接影响到群众的身体健康和生命安全,我局也在不断加大对“三品一械”生产流通领域的监管力度。

    [主持人]刚才,通过肖局长的简要的介绍,我们对“三品一械”有了一个大概的了解,那么我们市场监管局是如何加强这块工作的监管的呢?

    [肖局长]一直以来,我局将抓好“三品一械”安全摆在全局工作的重要位置。以2018年为例,我们主要做了以下几项工作:一是深入开展各类专项整治。2018年,根据上级部门统一部署,结合我区“三品一械”市场实际,全年共开展“三品一械”各类专项整治12次,重点包括:疫苗专项整治、执业药师在岗专项检查、处方药与国家有专门管理要求的销售专项检查、非法渠道购进药品专项检查等。二是加强保健食品监督管理。与保健食品经营者签订《守法经营承诺书》,印发《保健食品宣传销售告知书》,鼓励保健食品会议营销主办方事前主动到辖区分局备案,编印《打击非法宣传销售保健食品告知书》发放至宾馆、酒店、影院、体育馆以及其他可用于会议宣传的场地,同时通过微信、QQ群、社区讲座和发布警示等多种形式,加强保健食品科普宣传,提高公众辨识能力。三是提高执法人员综合素质。开展冬学冬训、实地交流等方式提升监管人员的专业理论和管理能力。四是构建社会共治格局。 持续推进“三品一械”安全信用体系建设,按照上级局出台的信用等级评价标准,评定出各药品经营企业信用等级,在政府网站和《大丰日报》进行公示。五是开展各类合理用药知识宣传。每年定期组织药师志愿者开展“药师安全宣传周”“药品安全宣传月”活动,通过专题讲座、广场宣传、微信公众号定期播报等形式,开展药品、保健食品、化妆品和医疗器械安全使用知识宣传。

    [主持人]好,肖局长,现在已经有好多听众在等待了,我们来接听第一位听众的电话,你好,这位听众……

    [热  线]肖局您好,我在超市看到保健品柜台贴有标签:保健食品不能代替药品,我想问为什么保健食品不能代替药品?

    [肖局长]作为药品,必须通过国家药品监督管理局审查批准,有确定的适应症和功能主治和规定的使用期限,治疗疾病有一定疗效;而作为保健食品,虽具有特定保健功能,但没有治疗的作用,不能以治疗为目的。无论哪一种保健食品都不能代替药品的治疗作用,消费者在购买保健食品时要注意。

    [热  线]我前阵感冒去药店购买阿莫西林胶囊,药店工作人员要我找医师开处方,以前都不要的,他是不是有意不想卖给我?

    [肖局长]阿莫西林胶囊属于必须凭处方销售的处方药,根据国家相关法律法规的规定,零售药店销售此类药品时,应凭处方且处方必须经执业药师审核,调配及复核人员签字确认后,方可销售给消费者。

    [热  线]前几天我儿子感冒了,去白驹的药店去买葵花牌“小儿化痰止咳颗粒”,可是老板不卖给我,说要我的身份证登记,现在怎么买个药还要身份证呢?

    [肖局长]您好!您购买的这种品种的“小儿化痰止咳颗粒”是含麻黄碱的药品。麻黄碱可用于制备毒品,为防止制毒人员将含麻黄碱药品回收用于提取制毒,国家对含麻黄碱药品实行专门管理,要求不得开架销售,应该设专柜、专人管理、专册登记,对购买者的姓名及身份证号码予以登记,并且每次销售最大量为2盒。

    [热  线]有一次我爸爸买回来一盒冲剂,说是别人推荐他的保健食品,我看着不像,请问如何识别保健食品?

    [肖局长]识别保健食品主要看包装上是不是有保健食品专用标志,天蓝色、形状类似“蓝帽子”,保健食品外包装标识必须注明保健食品品名、生产单位、保健食品批准文号、主要原料、功效成分、保健功能、适宜人群(不适宜人群)等内容。你也可以登录国家市场监督管理局网站的数据库,输入保健食品名称进行查询、核对。

    最后友情提醒大家:保健食品都有各自的功效成分和适用人群,请在挑选时务必根据个人年龄、性别、体质和健康状况等条件进行挑选。

    [热  线]我家里人经常买保健品吃,吃了不少,好像也没什么效果。我想问,怎样才能买到正规的保健食品呢?

    [肖局长]保健食品属于食品范畴,不是药品。消费者切勿抱有吃保健食品能治病的想法。此外,应到合法经营单位购买,并保存好购货票据以便维权。消费者在选购保健食品时要注意以下几个方面: 1、看保健食品标识也就是蓝帽子,标志为蓝色图案,下方有“保健食品”字样及保健食品批准文号;如果没有,肯定不是保健食品。2、看保健功能。减肥保健食品包装上“保健功能”的文字一般应为“减肥”二字。如果使用了虚假、夸大、让人误解或者欺骗性的文字或图形,如“月减6—10公斤”“7天瘦身,永不反弹”“消腩最强”“火辣燃烧脂肪”等,则可能是假冒减肥保健食品。3、对购买后存疑的保健食品,可以上国家市场监管总局(原国家食品药品监督管理总局)网站查询。

    [热  线]我经常听到说处方药、非处方药,这有什么区别?没有处方可不可以购买处方药?

    [肖局长]国家对药品实行处方药与非处方药分类管理制度。目前部分处方药必须凭执业医师或执业助理医师判定处方后方可调配、购买和使用,如抗生素、抗肿瘤药等。还有一部分处方药和非处方药不需凭执业医师或执业助理医师处方、消费者可在药师指导下购买和使用,如一些常用的感冒药、营养性药品等。非处方药又分甲类和乙类非处方药,在其包装盒及说明书上注明有英文字母“OTC”,甲类为红色OTC、乙类为绿色OTC。

    [主持人]好的,感谢广大听众朋友的踊跃参与。今天请到我们演播室的嘉宾是区市场监管局肖袁副局长,肖局长围绕“关注‘三品一械’安全、关爱生命健康”的主题与我们进行了交流,肖局长,从刚才与听众的交流情况来看,大家还是很关心我区的“三品一械”安全。请您为大家介绍一下今年我们市场监管局在“三品一械”安全监管方面都做了哪些工作?

    [肖局长] 2019年,在夯实日常监管工作的基础上,我局将重点开展以下四项工作:(一)明确监管重点,强化事中事后监管。一是针对“三品一械”经营使用单位特点,关注关键环节,梳理监管重点,聚焦疫苗、血液制品、注射剂、植入类医疗器械、需冷藏保管药品等高风险产品,重点检查购进渠道合法性、储存、运输条件合理性及经营使用行为的规范性,从严打击经营使用非法渠道购进药械的违法违规行为,努力提升药械经营使用的规范化管理水平,推动日常检查全覆盖+“双随机”;二是强化药品零售企业退出机制。对各项检查中发现药品零售企业有违反药品管理法律法规行为并造成一定影响的或同一违法违规行为多次发生拒不改正的,将根据《药品经营许可证管理办法》规定,依程序提请吊销《药品经营许可证》;三是强化热点问题监管。在今年的日常监管中,对药品经营使用单位中发现的问题,如零售企业的执业药师在岗、国家有专门管理要求的药品的身份证核实、处方药凭处方销售等,将严格监管,同时畅通举报投诉渠道。(二)开展风险防控,强化专项检查。2019年,我局将坚持问题导向,强化底线意识,组织药品、医疗器械、保健食品、化妆品经营使用单位进行全面的风险隐患排查,对排查情况进行汇总分析,有针对性地开展集中整治活动,不留死角,不留盲区。围绕上级部门发布的药品、医疗器械、保健食品和化妆品监管检查要点和专项整治要求,突出重点,加强培训,强化责任,跟踪整改,实行问题闭环,确保各类专项整治取得实效。(三)打造智慧监管新模式,加快推进“互联网+药品监管”。加强对各药品经营企业软件使用的现场指导,督促各企业利用软件开展执业药师在岗的人脸识别考勤、国家有特殊管理要求药品销售的身份证识别登记、处方药销售登记等,并通过“药械直通车”实时传输进销存数据,为提高监管效能提供数据支持。 同时,充分发挥药械直通车功能,不定期发布有关“三品一械”管理的法律、法规、文件和公告等信息,多措并举推进诚信共治,信息共享,营造智慧监管、阳光监管的良好氛围。

    [主持人]好的,肖局长,又有一位热心听众参与我们的节目,让我们来接听一下这位听众的电话,喂,你好!

    [热  线]肖局您好,我想问下我们老百姓平时购买药品有哪些需要注意的地方?

    [肖局长]1、从合法的药店购买药品;2、应明确向药师说明购买某种药品的的目的和病症;3、购买处方药时必须凭执业医师和执业助理医师处方才可购买和使用;购买非处方药时,应对患者自身的疾病有所了解,如曾用过什么药品,用药的效果如何,有无过敏史。应仔细阅读药品使用说明书并按说明使用,或在执业药师指导下购买和使用;4、应查看药品包装上标注的生产日期、有效期及用法用量等内容,必须注意:药品只能在有效期内使用才有较好的疗效或较小的毒副反应,并注意保存的方法;5、购买药品后要注意索要和保留购药凭证,以便发现问题时凭购药凭证举报投诉和追究责任。

    [热  线]最近各类物品都流行海外代购,请问我可以请人代购海外的保健食品么?有什么需要注意的么?

    [肖局长]不建议在海外代购保健食品,在不清楚配方配比的情况下盲目购买,消费者的权益无法得到充分保障,而且有些国外的保健食品中的各种维生素以及矿物质的配比并不一定符合我国人民的膳食特点及需要。如果对国外产的保健食品有消费需求,可以在国内选购正规的进口保健食品。选购的时候注意以下几点:1、认准标志。正规的进口保健食品上,应有《进口保健食品批准证》、保健食品标志——小蓝帽,以及保健食品批号,如“国食健进某某号”。2、中英对照。在很多人看来,进口保健食品全是外文是一件理所当然的事情,但实际上,国家有明文规定,正规的进口保健食品,应有标准的中文、外文对照标签,而且中文字体必须大于外文字体。3、验证合格。正规的进口保健食品,必须能提供出入境检验检疫局出具的有效卫生合格证书,并贴有防伪标志。4、产地清楚。很多进口保健食品的外包装上看不出出产地,而按照规定,产品上应标明产品的原产国家或地区、代理商在中国依法登记注册的名称和地址。5、具备基本要素。很多人认为,进口保健食品是洋货,可能有洋货的要求,跟国产商品不一样,但实际情况并不是这样。正规的进口保健食品一样也必须有商标、产品名称、生产日期、安全使用期或有效日期等国产保健食品标准要求。

    [热  线]经常在新闻中看到市场监管部门查处假劣药品,我们在生活中会接触到假劣药品么,如果遇到应该怎样识别假、劣药品?

    [肖局长]1、看标签:购买正瓶、整盒的药品,要先看标签印刷得是否正规、项目是否齐全。国家规定药品的标签必须印有注册商标、批准文号、药品名称、产品批号、生产企业。其中商标和批准文号尤为重要,如果没有或印刷得不规范,即可视为假药。

    2、看药品:无论针、片、丸、粉和水、酊剂以及药材,凡见有发霉、潮解、结块或有异臭、异味,片剂色泽不一致者,即可视为劣药。标签上都印有有效期,凡超过有效期的药品,也可视为劣药。

    3、游医和地摊药贩信口开河,说的“奉送”或者“无效退款”等,都是骗人卖假药。小广告吹嘘的“祖传秘方”、“包治”某病的药,不仅涉嫌虚假宣传,而且基本也都是假药。

    [热  线]我是一名宝妈,在我们那个年代小孩子都不流行涂所谓的护肤品,但是现在时代在发展,知识在更新,我也知道给小朋友选购合适的化妆品对保护孩子的肌肤健康是有好处的,请问在选购儿童用化妆品上有什么好的建议么?

    [肖局长]从市场产品来看,目前儿童化妆品可分护肤、清洁、卫生三种。婴幼儿护肤品含有各种维生素、蛋白质,杀菌抑菌,以润肤霜、润肤露为主。清洁类产品配方温和,有良好的润肤、杀菌作用,如婴幼儿香皂、浴液及香波等。卫生类产品主要有各种痱子粉、爽身粉、花露水等,宜在沐浴后和夏季使用。婴幼儿皮肤特别娇嫩柔软,护肤品除了应对皮肤、眼睛没有毒性外,还应考虑产品的安全性和低刺激性。

    [热  线]我比较喜欢网购,偶尔赶上活动也会在网上购买一些家庭常备药品,我发现这些药大部分比药店还便宜,我想请问这些药品质量是否问题,网上买药要注意哪些问题?

    [肖局长]的确如这位朋友所说,目前网购药品是比较方便的,据统计2017年全年我国药品网上零售额达61亿元,是一个比较大的同时也在快速发展的市场。由于药品的特殊性,国家对网上销售药品有严格的限制,通过互联网向个人销售药品必须满足以下条件:1、网站主体(即开办者)必须是药品零售连锁企业;2、网站必须取得《互联网药品信息服务资格证》(证号需在网站显著位置公示,一般是在网站右上角),且平稳运行超过3个月;3、网上向个人销售的药品仅限非处方药(均标注“OTC”标识),不得销售处方药。所以,如果你要从网上购买药品,建议你到正规的网站购买药品,如发现网站存在违法销售药品行为可以拨打12315进行举报。

    [热  线]我是一名患者,前两天我拿着医生开的处方去药店买药,买到的“注射用头孢哌酮钠”瓶子上标着:储藏于2-8℃以下,但那天特别热,可能有30多度了,我想问一下药店这种情况是不是存在问题,针对这种情况你们怎么处理?

    [肖局长]按照《药品经营质量管理规范》的规定,药品应当按照要规定的储藏条件进行储存,所以你购买药品的那家药店把需要冷藏的药品放在常温下的做法是错误的。药店的这种行为违反了《药品流通监督管理办法》第十九条之规定“药品说明书要求低温、冷藏储存的药品,药品生产、经营企业应当按照有关规定,使用低温、冷藏设施设备运输和储存”。按照该条款第二款规定:药品监管部门发现药品生产、经营企业违反本条前款规定的,应当立即查封、扣押所涉药品,并依法进行处理。所以,我们对于这种行为可以当场对未按规定储藏的药品进行查封、扣押,然后送到药品检验机构进行检验,如果有质量问题可以进一步处理。希望咱们广大市民朋友在日常药品消费过程中留意药店有没有按照要求保存药品,发现问题可以直接拨打12315进行举报,为我们的整治工作提供线索。

    [主持人]听众朋友,时间过得真快,不知不觉今天的节目又接近尾声了。非常感谢肖局长在百忙之中就“关注‘三品一械’安全,关爱生命健康”这个话题,与广大听众进行交流,认真回答每位听众朋友的提问,诚恳听取广大听众提出的意见和建议。节目最后请肖局长作一个小结。

    [肖局长]今天与大家交流的时间虽然短暂,但从大家提的问题中,反映出了大家对“三品一械”安全监管工作的重视,从交流中,我也感受到了大家对我们工作的支持与信任,更感受到了大家对我们工作的期望,我们将一如既往地履行好我们的职责,全力保障人民群众合法权益,严厉打击“三品一械”违法行为。如果大家对我们的工作还有什么不了解的,或者还有其他问题需要咨询、解答的,您可以拨打我局的办公电话83512800或者直接到我局及各个辖区分局当面咨询,一定会给您满意的答复。最后,向各位听众朋友再次表示衷心的感谢!谢谢大家!再见。

    [主持人]非常感谢肖局长来做客,感谢各位听众朋友的积极参与,我们下期节目再见。 

  • 图片直播
    • 区市场监管局副局长肖袁
      区市场监管局副局长肖袁