当前位置:
首页
> 政民互动 > 政风热线

凝聚你我力量

  • 访谈嘉宾:区市场监管局副局长、消协会长陈曙翔
  • 访谈时间:2020年03月12日 11:20
  • 访谈地点:区政风热线直播厅
  • 访谈摘要:3月12日,区市场监管局副局长、消费者协会会长陈曙翔同志走进政风热线直播室,就“凝聚你我力量”等方面的问题或话题与网友交流沟通、解答释疑。
文字实录
  • [主持人]各位听众朋友,大家好!欢迎收听本期“政风热线”访谈节目,一年一度的“3·15”即将来临,今天请到我们演播室的嘉宾是区市场监管局副局长、消费者协会会长陈曙翔。陈会长,您好!欢迎您来到我们“政风热线”直播室。

     

    [陈会长]主持人好,广大听众朋友,上午好!很高兴在“3·15”国际消费者权益日来临之前再次来到“政风热线”直播间,与大家进行沟通交流。

     

    [主持人]今天陈会长将围绕“凝聚你我力量”这样一个主题与大家进行讨论,我们也欢迎广大听众朋友拿起电话打进我们的直播室,与我们进行交流。

     

    [主持人]大家都知道,随着国内市场愈加繁荣活跃,消费结构不断转型升级,消费领域一些新兴消费方式不断涌现,如何保障好新形势下消费者的合法权益,这对从消费者、政策制定者到监管部门都提出了更高要求,这也是我们今天讨论的话题“凝聚你我力量”,请陈会长介绍一下这一主题有什么具体含义呢?

     

    [陈会长]好的,随着新时代消费升级日益加速,消费领域新场景、新业态、新科技不断涌现,消费者需求也向个性化、多元化、品质化转变,消费维权工作面临诸多新问题和新挑战,确定这个年主题主要有三个方面的涵义:一是凝聚社会共识,发挥消协平台型组织共治力量,推进消费维权机制健全完善。消协组织充分发挥消费维权协同共治平台作用,凝聚行政、社会组织、媒体等各方力量,推进构建新时代消费维权共建共治共享新格局,推进消费者权益保护能力和水平提升。二是凝聚消费者共识,发挥消费者监督力量,推进消费者参与监督的广度和深度。通过有效的消费教育引导,帮助消费者提高自我保护意识和能力,增强依法维权主动性。打造高效、便利消费者反映诉求和建议的渠道,鼓励和引导消费者自觉参与消费环境治理。三是凝聚经营者共识,发挥行业自律力量,推进落实经营者第一主体责任。通过强化信用建设,促使企业主动承担法定责任、自觉做到诚信经营。打通经营者和消费者意见沟通渠道,引导经营者倾听消费者诉求。引导行业加强自律、规范发展,不断提升产品和服务质量,助力发挥消费的基础性作用,助推经济社会高质量发展。

     

    [主持人]好的,经过陈会长的介绍,我们对“凝聚你我力量”这个主题有了一定的认识。那么,能否请陈会长介绍一下今年为什么要确定“凝聚你我力量”这样一个年主题,它的依据是什么呢?

     

    [陈会长] 确定“凝聚你我力量”年主题的依据主要有四个方面:第一,凝聚你我力量,强化消费者权益保护,发挥群团组织、社会组织作用,为新时代消费者权益保护工作提供了根本遵循。发挥消协维权平台作用,凝聚各方力量,推进构建新时代消费维权共建共治共享新格局,有利于更好保障消费者权益。第二,凝聚你我力量,加强消费维权,符合以人民为中心的发展思想,有利于解决当前社会主要矛盾。党的十九大提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民群众对更好消费品质的追求是美好生活的重要内容。凝聚你我力量,加强消费维权,就是要解决消费领域发展不平衡、不充分的问题,鼓励消费者参与消费监督,倒逼生产者、经营者以问题为导向,满足消费者需求,改善供给侧结构,保障安全、便利消费,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。第三,凝聚你我力量,加强消费维权,符合《消费者权益保护法》要求和消协组织特点。《消费者权益保护法》明确指出,保护消费者的合法权益是全社会的共同责任。新时代消费维权共建共治共享新格局的构建需要多方参与、协同配合。消协组织作为依法成立的对商品和服务进行社会监督、维护消费者合法权益的公益性社会组织,基本形成了多方合作、协同共治的组织架构。在推进形成新时代消费维权共建共治共享新格局的过程中,消协组织能够更充分地发挥独特作用,将自身的职责、机制和资源优势转化为维权效能的提升。第四,凝聚你我力量,加强消费维权,符合消费发展趋势,有利于更好解决消费维权难题。当前商品和服务日益多样化、个性化、品质化,社会公众的消费观念、结构、方式发生了深刻变化,消费领域问题的复杂性、专业性不断增强,相关法律法规和标准相对滞后,消费维权工作面临新的挑战。这就决定了新时代消费维权工作不能单靠某一个部门或组织唱独角戏,而是要凝聚行政、司法、行业组织、专业人士、消费者和经营者的力量,共同破解消费维权难题,强化消费者权益保护。

     

    [主持人]好的,今天请到我们演播室的嘉宾是区消费者协会陈曙翔会长,陈会长围绕“凝聚你我力量”与我们进行交流。从刚才与听众朋友的交流来看,大家在生活中也的确遇到了不少的消费难题,那么陈会长,我们大丰区消费者协会和市场监管局在化解消费纠纷,保障消费者权益方面都作了哪些努力呢?

     

    [陈会长]好的,去年以来大丰区消协积极履行《消费者权益保护法》《江苏省消费者权益保护条例》赋予的公益性职责,着力营造安全放心的消费环境。一方面,加强宣传引导。以“315国际消费者权益日”为载体,广泛开展消费维权宣传咨询活动,发放各类宣传资料一万余份。通过与消费者面对面的宣传教育,增进社会各界对消协工作的认知与了解,普及群众投诉举报方法,不断提高12315投诉举报知晓度,进一步提高消费者的维权意识。针对食品安全问题、网络消费纠纷、预付卡消费侵权等消费案件进行讨论分析,并借助食安大丰微信公众号、大丰日报、中国大丰门户网等媒体平台发布消费警示提示,较好的引导消费者科学消费、安全消费。另一方面,高效受理处置。畅通12315“五合一”统一维权服务热线,对12315、12345接收以及消费者现场反映的投诉举报均做到第一时间受理、第一时间分流、第一时间处置、第一时间反馈,确保事事有回应、件件有落实。建立全程跟踪督办机制,杜绝延期、超期工单的发生,定期组织开展回访,掌握调解结果的落实情况和消费者的满意程度,有针对性地改进和提高维权工作质量。2019年我们消协共受理各类消费咨询、投诉、举报2021件,在各类网站、媒体发布消费警示36条,办理“诉转案”27件,帮助消费者挽回经济损失140万元,消费者满意率达99%以上。同时,建立疑难投诉举报问题会商机制,有效处置118件职业举报人批量举报,及时化解了消费矛盾。

     

    [主持人]新冠肺炎疫情发生以来,口罩变成公众常备物品走进了千家万户,但是很多市民朋友对如何科学选购口罩还不是很清楚,在这里请陈会长向大家介绍一下在购买口罩时应注意哪些方面呢?

     

    [陈会长] 好的,目前疫情防控形势持续向好,但口罩依旧紧缺,通过这次疫情,我们也发现有消费者上当受骗买到假口罩,在此提醒广大消费者在选购口罩时,要根据实际需求,通过正规渠道科学理性购买,注意做到以下几点:一是购买口罩时要注意查看产品的标识,查看产品名称、生产日期、厂名、厂址、保质期等是否清晰标注,是否有产品执行标准,医疗器械还应有注册证编号和生产许可证编号等信息,不要购买无厂名、厂址或无包装的口罩。二是在网上选购口罩时,一定选择信用度较高的网络交易平台,尽量避免在微信朋友圈、个人小程序等风险较高的平台等进行消费,以防上当受骗。三是消费者如遇商家不明码标价、囤积居奇、哄抬物价、虚假宣传、售卖假劣口罩等问题,要尽可能保留发票、收据、小票等相关购买凭证,并及时拨打12315进行举报,或拨打我们消协电话进行反映,切实维护好、保障好自身合法权益。同时,如有发现商家销售假冒伪劣口罩、哄抬物价等违法行为的,市场监管局将发现一起,查处一起,绝不姑息,以实际行动维护良好市场秩序。

     

    [主持人]好的,感谢陈会长的回答,陈会长您能否介绍一下我们大丰区消费者协会在即将到来的“3·15”,将围绕“凝聚你我力量”这个年主题会采取哪些新的动作呢?

     

    [陈会长]过几天就是“3·15”了,我们区消费者协会围绕“凝聚你我力量”年主题,将重点做好以下几项工作:一是组织开展宣传。联合大丰日报社,组织一期“315”宣传专栏,发布消费提醒和警示,宣传消费维权相关知识,指导群众科学消费,公布一批典型案例。同时,组织公用企事业单位和大型商场超市采取多种形式,开展宣传活动,不断增强经营者的守法经营意识和诚信责任意识,积极营造良好的舆论氛围,努力提高消费者依法维权的能力和水平。二是走进政风行风热线。通过这次“政风行风热线”直播间,针对与群众日常生活密切相关的网购、安全消费等问题为群众解疑答惑,为消费者普及维权知识、讲解维权途径、提供咨询服务、受理投诉举报,也欢迎广大听众朋友参与到我们这次活动,我们将积极解答相关问题。三是及时受理消费者投诉举报。充分发挥“智慧315”线上和解调解、咨询答疑功能,积极采用在线受理、接听电话的方式受理投诉举报,提供咨询服务,实现消费者的合理诉求。四是组织消费调查和有奖答题活动。发动和组织志愿者参加消费调查,开展消费维权知识有奖竞答活动,扩大群众对《消费者权益保护法》及其配套规章的知晓度,提高消费者的维权理念,掌握维权知识。五是引导企业积极参与线下七日无理由退货活动。积极响应省消保委和省市场监管局推进的江苏线下实体店无理由退货承诺践诺活动,引导企业自觉自愿参与服务承诺,提升商业服务质量,打造诚信消费、放心购物的消费环境和消费生态。

     

    [主持人]听众朋友,时间过得真快,不知不觉今天的节目又接近尾声了。非常感谢陈会长在百忙之中与广大听众进行交流,认真回答每位听众朋友的提问,诚恳听取广大听众提出的意见和建议。节目最后请陈会长作一个小结。

     

    [陈会长]听众朋友,今天与大家交流的时间虽然短暂,但从大家提的问题中,我感受到大家对我们消协工作的信任,更感受到大家对我们消协工作的期望,我们消费者协会将继续履行好保护消费者权益职责,着力营造安全放心的消费环境,如果各位朋友在消费过程中遇到问题需要咨询、解答的您可以拨打我们的办公电话83521044或者直接到消协当面咨询,一定能够得到满意的答复。最后,向各位听众朋友再次表示衷心的感谢!谢谢大家!再见。

     

    [主持人]非常感谢陈会长来做客,感谢各位听众朋友的积极参与,我们下期节目再见。  

  • 图片直播
    • 3月12日,区市场监管局副局长、消费者协会会长陈曙翔同志走进政风热线直播室,就“凝聚你我力量”等方面的问题或话题与网友交流沟通、解答释疑。
      3月12日,区市场监管局副局长、消费者协会会长陈曙翔同志走进政风热线直播室,就“凝聚你我力量”等方面的问题或话题与网友交流沟通、解答释疑。