当前位置:
首页
> 政民互动 > 政风热线

精细化经营城市 助力城市建设大会战 服务高质量发展

  • 访谈嘉宾:区自然资源和规划局副局长朱佩文
  • 访谈时间:2020年06月18日 11:20
  • 访谈地点:区政风热线直播厅
  • 访谈摘要:6月18日,区自然资源和规划局副局长朱佩文同志走进政风热线直播室,就“精细化经营城市 助力城市建设大会战 服务高质量发展”等方面的问题或话题与网友交流沟通、解答释疑。
文字实录
  • [主持人]听众朋友,今天应邀走进直播室的嘉宾是区自然资源和规划局副局长朱佩文,朱局长您好!

    [朱局长]主持人好,各位听众朋友们,大家好!今天很高兴走进《政风热线》栏目直播室,通过电波与大家零距离接触、面对面交流,共同探讨我区资源保护与开发利用等自然资源管理领域方面的问题。真诚欢迎听众朋友们积极参与,多提宝贵意见和建议,我们将认真回应,切实提高全区自然资源管理与服务工作水平。

    [主持人]自然资源和规划管理部门转隶组建已经一年多了,请问朱局长,作为新部门,工作开局如何?

    [朱局长]好的。2019223日,区自然资源和规划局挂牌成立。转隶组建以来,我局主动适应经济社会发展新常态,聚焦“三新”定位,主攻“四大经济”,努力建机制促融合、优服务保发展,不断攻坚克难、履职尽责,全方位服务全区经济社会发展和民生大局,自然资源和规划事业高质量发展开好了头、起好了步。一年来,我们先后开展城市发展规划战略研究及城市设计,整合高铁盐城南站片区总体规划、盐城主城卫星镇刘庄镇总体规划等系列规划,率先开展乡村建设规划暨镇村布局规划编制,为优化城市空间布局,推动城乡融合发展提供了规划支撑。加大土地综合整治力度,精准配置各类用地计划,靠前服务“两重一实”项目及农房条件改善用地需求,全年供应土地4000余亩,实现了应保尽保、优保优供。不断强化耕地数量、质量、生态三位一体保护,全区新增耕地1.5万亩,其中草庙镇耕地保护成效突出,被省自然资源厅表彰为耕地保护激励单位,获得奖励资金200万元。积极开展湿地保护修复,新增受保护自然湿地15.59万亩,大力开展国土绿化,完成新造林3.1万亩,改造提升4.17万亩,新建和完善农田林网6.17万亩,为盐城创成国家森林城市作出了大丰贡献。同时,我们深化一窗受理、集成服务,推动不动产登记与水、电、气、广电、银行等部门业务的联动办理,进一步压缩了办理时限,所有业务实现三天办结,在全市“3550”优化营商环境考核中并列第一。这些成绩的取得,离不开社会各界对自然资源管理工作的关心、支持和配合。在此,我代表区自然资源和规划局向社会各界理解、支持自然资源管理工作的同志们表示衷心的感谢!同时,希望通过这次交流,增进听众朋友对自然资源管理工作的了解,也欢迎听众朋友对全区自然资源管理工作多提宝贵意见和建议。

    [主持人]今年全区工作的主题主线是围绕践行“两海两绿”,主攻“四大经济”,立足“面块线点”,紧扣一个重点,释放两大优势,攻坚三个短板,统筹四项工作,确保“十三五”规划圆满收官、高水平全面建成小康社会。请问朱局长,自然资源和规划部门将如何助力全区发展?

    [朱局长]主持人,为全区高质量发展做好保障服务,自然资源和规划部门责无旁贷,我们将重点做好以下四个方面工作:一是在盐城市国土空间规划框架下,科学编制国土空间分区规划、详细规划及专项规划,加快构建全区国土空间规划体系。按照做实城东、做精城中、做美城西要求,坚持精明增长”“紧凑城市理念,抓紧完善发展战略规划,精细开展城市设计,统筹编制各类城市专项规划,全面提升城市承载力和集聚度,着力培育城市经济空间新格局。二是加强自然资源整体保护和系统修复,压实耕地保护尤其是永久基本农田特殊保护的主体责任,推进退化湿地修复,加强围填海历史遗留问题处理及海岸线修测,打造生态文明建设亮点。加大国土绿化造林力度,重点突破沿海造林,大力推进道路绿化,深入实施河道绿化,全面提升镇村绿化,着力巩固国家森林城市创建成果。三是用足用好各类用地政策,全力保障“两重一实”项目用地,推动早落地、早增效。发挥好三项清理工作责任考评机制,加大闲置土地处置力度,深挖存量资源潜力,提升土地产出效率。按照城市建设大会战任务要求,抓好经营性用地供应计划落实,确保成熟地块及早上市。全面推进农村建设用地权籍调查,摸清农村宅基地、集体经营性建设用地家底,推动构建城乡统一的建设用地市场。四是加强业务整合,简化报件材料,优化工程建设项目审批流程,推进用地审批与规划许可事项融合办理,不断提升行政审批效能。加快不动产便民服务网点建设,推广互联网+不动产登记不见面办理模式,扩大服务覆盖范围。坚持尊重历史、实事求是,依法依规、分类开展企事业单位不动产补充办证工作,推动全区营商环境不断优化。

    [主持人]好的,朱局长,刚才您也提到了,今年以来,围绕“做实城东、做精城中、做美城西”,全区城市建设大会战全面展开。请朱局长介绍一下相关情况。

    [朱局长]好的,主持人。城市建设事关全局、事关长远、事关民生。为了提升全区人居环境、改善市民生活质量,塑创大丰城市形象,今年以来,全区上下重抓做实城东、做精城中、做美城西“三个板块”,全面打响了城市建设大会战。区委区政府明确提出要按照智慧创新海港城、特色湿地名城、北上海幸福城总体定位,聚焦项目、精明增长,秉持适度超前理念,放眼长三角城市群,立足盐丰一体化、接轨大上海,对标全国最佳旅游目的地,全力建设好大市区的副中心。全区共计划实施33个城市建设重点项目,总投资约199亿元,其中,2020年计划完成投资约93亿元。主要精心打造新丰镇、城区新丰里、人民路上海风情街、幸福大街公建提升、中交美庐城商圈、吾悦广场商圈“一镇、一里、两街、两商圈”,不断提升城市首位度、集聚度和辐射带动能力,将城市建设与城市经济发展结合起来,提升城市建设综合效益。

    [主持人]城市建设大会战热潮全面掀起,区城市建设指挥部成立了城东、城中、城西三个分指挥部,组建了规划用地、招商服务、征地搬迁指导、资金统筹协调、宣传发动、法制保障等6个工作组,据了解,区自然资源和规划局作为规划用地组的牵头部门,请朱局长介绍下具体的工作思路。

    [朱局长]好的,主持人。我局按照区委、区政府“做实城东、做精城中、做美城西”的要求,坚持规划引领,突出集约发展、节约土地,抓紧编制大丰城市发展战略研究和城市设计,合理确定城市发展方向、规模、特色和布局,为城市定好“成长坐标”,绘好城市发展蓝图,确保一次规划到位,分步建设实施。一是城东片区:聚焦专业方向产业服务,搭建产业创新服务平台,延伸产业服务灰空间,提供商务服务功能,辅助高品质产商配套,完善“最后一公里”服务。打造标杆产业园,规划城东城市综合体。二是城中片区:设计成为城市会客厅,展示城市风貌,打造城市名片。沿人民路两侧形成城市活力区,对原有飞轮厂、亚丰针织厂、缫丝厂地块进行更新,沿大四河两岸形成都市商业核心“新丰里”;以“小街区、密路网”的街区围合式住宅布局,打造都市休闲区“公园城”;将大丰历史文化与海派文化结合,街区生活渲染人文特色,将人民路提升改造成为“海派风情街”。三是城西片区:与北部斗龙港旅游度假区相衔接,沿西康北路形成连北部斗龙港对接大丰的城市发展轴;沿河道两侧形成生态景观轴。打造具有较高等级商业及配套设施的国际社区。四是斗龙港旅游度假区:打造北上海国际旅游休闲区、荷兰风情度假目的地、公园都市休闲宜居地。设计全季节特色文旅功能,规划海派小镇,实现创意、文化、旅游等元素的跨界融合,以水系串联,探索创新业态,诠释集聚特色与创意的高端时尚娱乐聚集地。

    [主持人]看来,城市建设的规划思路非常清晰明确,请朱局长再详细介绍下区自然资源和规划局服务保障城市建设大会战的具体举措和工作进展。

    [朱局长]好的,主持人。在高起点、高站位抓好城市设计编制的同时,一方面,我局强化土地要素供给。按照土地规划要素与城市经济发展相协调的工作思路,梳理城市各类用地资源,全面分析土地供求关系,科学安排土地出让计划和土地储备规模、结构和时序,合理调控住宅用地及大型商贸综合体项目建设。同时及时将土地市场供需、城市建设及地块信息通过各类新媒体推送宣传,加强土地推介,提高地块“知名度”。积极主动跟踪对接来丰客商,提供地块上市、规划技术、审批流程等方面的咨询服务。2020年,根据区政府统一部署安排,计划上市城区住商地块6个、948.438亩。目前,中昂玥府西侧地块、通港大道南侧地块、丰中教师公寓北侧地块已经上市,北职中地块、五星级酒店综合体地块、城东商业综合体地块上市正在有序推进。其中,中昂玥府西侧地块通过760轮竞价由南京中润和骏置业有限公司以5.7740亿元竞得,亩均单价476.7万元/亩;通港大道南侧、常新路东侧地块通过846轮竞价由盐城碧桂园房地产开发开发有限公司以6.5530亿元竞得,亩均单价604.1万元/亩;丰中教师公寓北侧地块目前正在挂牌中,出让起始价2.0610亿元,将于71日在网上公开竞拍。另一方面,我局强化项目服务保障。城建重点工程推进过程中,主动加强与镇(区、街道)、城建指挥部、商务局、环保局等有关部门的对接,打通联系服务用地单位的最后一公里,及时启动项目相关征地程序,做好项目推进过程中的矛盾协调工作,努力做到联系无障碍、服务零距离,为项目加速推进提供了保障条件。对已上市地块,根据土地出让合同“净地交付”的规定,做好三通一平工作,并配合客商做好后续的矛盾协调;对拟上市地块,加大征地拆迁力度,定期组织会商会办,协调化解各种矛盾,确保净地上市。目前,按照区委、区政府重点工程推进计划,我局组织出具了春柳路南延工程、黄海路东延工程、朝阳路、建设路、北兴路、新时代大道延长线工程等多条城市道路的规划设计条件;初步完成中昂西侧地块、通港大道南侧地块总平规划方案审查,配合供电公司完成荣润晨熙府、中昂玥府、吾悦广场等项目长线路供电线路审查工作;新东苑安置项目(康馨雅苑)、景尚名城安置项目土地、规划许可手续全部办理完毕。

    [主持人]听众朋友们,不知不觉中,我们的节目已经到了尾声,非常感谢朱局长在短短的40分钟时间里,与广大听众朋友进行了充分交流。最后,我想请朱局长谈谈参加今天直播的感受。

    [朱局长]主持人、听众朋友们,《政风热线》栏目是我区广电传媒的品牌栏目,也是最接地气的一个直播栏目。我们希望通过这个节目能够听到最基层的群众对自然资源和规划管理的呼声与期盼,了解群众最为迫切需要解决的问题,既将我们的工作置于公众监督之下,又能够让全社会广泛关心、关注全区自然资源和规划管理工作。在这里,我代表区自然资源和规划局向《政风热线》栏目表示衷心的感谢。

    同时,第30个全国“6.25土地日”即将到来,今年土地日宣传主题为“节约集约用地,严守耕地红线”,在这里,我呼吁广大听众朋友们坚持最严格的耕地保护制度和节约用地制度,十分珍惜和合理利用每一份资源,共同呵护我们美丽的家园。

    [主持人]好,听众朋友,今天的政风热线到这儿就结束了,感谢大家参与,下周再见!

  • 图片直播
    • 6月18日,区自然资源和规划局副局长朱佩文同志走进政风热线直播室,就“精细化经营城市 助力城市建设大会战 服务高质量发展”等方面的问题或话题与网友交流沟通、解答释疑。
      6月18日,区自然资源和规划局副局长朱佩文同志走进政风热线直播室,就“精细化经营城市 助力城市建设大会战 服务高质量发展”等方面的问题或话题与网友交流沟通、解答释疑。