发改委信息公开制度

发布日期:2017-12-29 00:00 浏览次数: [字体: ]

  为了保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,推动政府信息公开工作规范、有序、常态地开展,建设“服务机关、责任机关、法治机关”,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“条例”),特制定《大丰区发改委息公开制度》。

  (一)公开工作机制、组织领导和工作部门 工作机制。成立政府信息公开工作领导小组和监督小组,制定《政府信息公开工作实施方案》,明确工作责任,形成各级领导对政府信息公开工作高度重视的工作格局。 组织领导。区发改委机关成立政府信息公开工作领导小组,党组书记、主任任组长,其他党组副书记为副组长,其他委领导为成员;领导小组下设办公室。政府信息公开工作领导小组办公室设在委办公室,主要负责制定政府信息公开的实施方案;牵头组织研究和解决政府信息公开过程中遇到的问题;处理领导小组的日常工作。

  (二)政府信息公开的重点内容和责任部门

  1.决策公开。主要包括重大工作部署、重要事项办理、重要会议决定的落实情况等。

  2.本级规范性文件。包括主要文件通知、专业发展规划等。

  3.干部选拔任用情况。主要包括干部选拔任用、任前公示情况;民主评议领导干部情况;公务员年度考核、评选先进等情况。

  4.经费收支情况。主要列明各项费用的年度预算数、已使用数和当时结余数。

  5.大宗物品采购、重大财产处理情况。

  6.党风廉政建设情况。主要包括党风廉政建设责任制落实情况,领导干部廉洁自律规定执行情况。

  7.本地重大投资建设项目申报、审批和实施情况。

  8.本系统突发公共事件的应急预案、预报、预警信息和应对处置。

  9.行政事业性收费的项目、依据、标准;行政许可事项及办事程序等。

  10.经过会议研究决定应该公开的其他事项。

  (三)政府信息的审核和报送

  1.建立由机关主要领导负责的政府信息公开审核机制。办公室是负责本机关政府信息公开的审核工作机构,负责管理、协调本机关政府信息公开的审核工作。

  2.机关各科室主动将在工作中形成的政府信息及时汇总到办公室,对公文类信息应在草拟文件的同时,在发文拟稿单上注明主动公开、依申请公开或免予公开的属性。属于免予公开的,应当注明免予公开的理由。非公文类信息的公开应当以方便和服务群众为原则,参照公文类信息的要求确定其属性。

  3.机关综合科督促各科室及时报送其新产生或掌握的政府信息,并对各科室送交的政府信息属性予以审核,对免予公开的理由予以审定。认为职能科室确定的属性不符合《条例》的规定,可以与职能科室协调重新确定属性,协商不一致的,可以提出审核意见,由文件签发人确定属性。对一些无法判定其属性的,可向区政府法制办、政府信息公开办咨询确定。

  4.机关办公室应及时将领导签发、确认的各属性政府信息按《条例》的规定进行编目,编目后及时、主动地在中国大丰网公开;将依申请公开政府信息目录和免予公开政府信息目录报区政府信息公开办备案。

  (四)政府信息查阅、申请办理和接待

  1.认真做好公民、法人和其他组织查阅主动公开政府信息工作。对依主动公开政府信息的申请人提供必要的指导,帮助其检索主动公开政府信息目录,并在其办理查阅手续后向其提供检索所需的相关信息。

  2.在受理信息查阅、申请办理和接待过程中应使用文明、规范的服务用语,对政府信息查阅、申请人不了解程序、规定的,要热情、耐心地做好解释工作,指导查阅、申请人按规定查阅、申请政府信息。

  (五)政府信息依申请公开程序

  1.公民、法人和其他组织需要本机关主动公开以外的政府信息,可以向本机关申请获取。本机关依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

  2.对依申请公开政府信息的申请人,应按《条例》规定,由申请人出示身份证件并填写政府信息公开申请表后受理,不能当场答复的,自受理申请之日起15个工作日内予以答复,并将办理结果通知申请人。

  3.依申请公开政府信息的申请应按照一事一申请,一事一答复的要求进行。

  4.对区政府信息公开办转办的依申请公开政府信息,应按规范程序办理交接手续,并在规定时限内办理完毕,将办理结果和相关告知书、相关信息报区政府信息公开办。

  5.本机关信息公开申请受理机构:区发改委机关办公室,为做好本委的依申请公开工作,并指定专门工作人员受理申请。

  (六)政府信息的统计和归档

  1.工作人员应及时做好主动公开、依申请公开和免予公开的数量统计,并及时、全面、准确地填报月度、年度有关统计报表。根据政府信息公开工作要求,视情开展统计分析,及时掌握工作动态。

  2.工作人员应及时做好政府信息公开各项文件、资料、影像材料的收集、整理、归档工作,归档内容还应包括工作中产生的、需要归档保存的其他文件、资料。对政府信息公开工作各项工作流程和工作规范要认真进行分类、整理、归档备考。归档工作应按照文书档案管理要求规范进行。

   2017年9月

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统