索引号 11320982339012641Y/2019-12633 组配分类 食品安全
发布机构 盐城市大丰区市场监督管理局 发文日期 2019-10-25
文号 主题分类 市场监管、安全生产监管
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

警惕诺如病毒

近日,某大学校医院发布情况说明称,因呕吐腹泻到校医院就诊的人数为69人(含校外人员),其中2人住院。校医院对患者进行了积极诊治,患者目前情况基本平稳。经调查,初步排除食物中毒,疑似诺如病毒感染。

夏秋季节消化道疾病较多,诺如病毒感染事件高发。据统计,诺如病毒感染导致的胃肠炎病例占全球所有胃肠炎病例的18%,它就跟流感病毒一样,每年都有爆发事件发生,但是它比流感病毒更糟糕的是目前我们还没有针对它的疫苗。

一.诺如病毒的传播方式

人类是诺如病毒唯一的已知宿主,主要传播途径是粪口传播。此外,日常生活接触也可引起该病的传播。

1、感染性食物中毒和传染性胃肠炎;

2、生食海贝类及牡蛎等水生动物;

3、非细菌性急性胃肠炎患者的呕吐物及粪便,或者干燥之后通过尘埃感染。

二、诺如病毒如何预防

正确洗手。保持良好的手卫生是预防诺如病毒感染和控制诺如病毒传播最重要和最有效的措施。需要注意的是,消毒纸巾和免冲洗的手消毒液不能代替洗手。

 

远离患者。如果家人感染诺如病毒,患病家人应尽量不要和其他健康的家人近距离接触,尤其不要去做饭或照顾老人和婴幼儿。

避免病从口入。不吃生冷食品和未煮熟煮透的食物,尤其是禁止生食贝类等水产品;对一些放置时间较久的冷菜尽量少吃或不吃,饮用水煮开再喝,不要喝生水。

做好通风消毒。居室每日至少通风2-3次,每次不少于30min;正确处理患者呕吐物,清理过程中应当佩戴塑胶手套和口罩。需要注意的是,酒精对诺如病毒不起作用,需用含氯消毒剂(如84消毒液等)进行消毒。

三、诺如病毒感染性腹泻应如何治疗

发生诺如病毒感染性腹泻,无需过于担心,一般病情轻微,及时补充呕吐和腹泻时消耗的水分,注意休息,饮食清淡即可。若呕吐或腹泻症状严重时应及时就医。


                   盐城市大丰区市场监督管理局

                     2019年10月25日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统