索引号 11320982339012641Y/2019-12630 组配分类 食品安全
发布机构 盐城市大丰区市场监督管理局 发文日期 2019-04-01
文号 主题分类 市场监管、安全生产监管
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

消费预警:警惕葱莲当荞苗吃会中毒

清明节前后,滑蕨、野生荞苗(荞头)在田埂开始冒头。不过,因为荞苗与另外一种有毒植物葱莲的外形相似,以致不时有人误把葱莲当荞苗做菜吃而中毒。   

葱莲是一种石蒜科植物,常作为观赏植物,含生物碱,有药用价值。葱莲全草含石蒜碱、多花水仙碱、尼润碱等生物碱。花瓣中含云香甙。

区市场监督管理局提醒建议:不要擅自食用葱莲,误食麟茎会引起呕吐、腹泻、昏睡、无力等症状,不可以当菜一样吃。而荞苗又叫荞头,藠头,属百合科多年生宿根性草本植物,可吃用。两者的最大区别是葱莲的茎叶实心,而荞苗的茎叶则是空心的。

区市场监督管理局提醒:市民在购买荞苗做菜时须特别留意,看看里面到底有没有混杂葱莲。同时,市民也应注意不要随便采食野菜,防止中毒。

   

                                                    盐城市大丰区市场监督管理局

                                                             2019年4月1日

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统