索引号 11320982558005345W/2019-12634 组配分类 脱贫攻坚
发布机构 盐城市大丰区农业农村局 发文日期 2019-06-02
文号 大扶办〔2019〕2号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

盐城市大丰区政府扶贫工作办公室关于印发《2019年全区脱贫攻坚工作要点》的通知

各镇(区、街道)党(工)委、人民政府(管委会、办事处),区各有关单位:

2019年全区脱贫攻坚工作要点》已经区扶贫工作领导小组研究同意,现印发给你们,希结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

盐城市大丰区政府扶贫工作办公室

2019513

 

 

 

2019年全区脱贫攻坚工作要点

 

2019年是决战决胜脱贫攻坚的关键之年,做好今年的脱贫攻坚工作,对于确保我区如期完成脱贫致富奔小康工程任务、高水平全面建成小康社会,具有十分重要的意义。为推动2019年我区脱贫攻坚工作更加有效开展,高质量完成年度脱贫目标任务,特制定本工作要点。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真落实国家、省、市三级扶贫开发工作会议精神和区委十二届七次全会部署安排,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,以提高脱贫攻坚实效和质量为导向,按照精准扶贫、聚力扶贫、创新扶贫、阳光扶贫的四位一体盐城扶贫模式,坚持区、镇、村三级书记抓扶贫的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,以增强低收入农户和经济薄弱村发展增收的内生动力、化解支出型贫困突出矛盾、应对返贫难题、强化政策性兜底保障为工作重点,扎实推进产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、兜底扶贫、基建扶贫等六大专项行动,全面提升教育、医疗、住房三保障水平,着力解决全面小康建设进程中发展不平衡不充分的问题,凝心聚力、集中攻坚,确保全区脱贫攻坚工作继续走在全市南五县前列,让低收入人口同全区一道迈入全面小康社会,共同开启社会主义现代化建设新征程。

二、目标任务

2019年全区脱贫攻坚的目标任务是:2018年底未脱贫的2904个低收入人口年人均纯收入稳定超过6000元,实现两不愁三保障;全年新增集体经营性收入20万元以上村40个,村级债务基本化清。截止2019年底,省定脱贫任务全面完成,2020年巩固提升。

三、重点举措

1、全面夯实精准扶贫工作基础。巩固和扩大扶贫对象精准进退示范镇村建设成果,按照《关于规范做好低收入农户建档立卡工作的实施细则》的要求,严格标准程序,完善档案信息,规范建档立卡,切实提高扶贫对象识别和退出的精准度。深化因村因户因人精准施策,根据扶贫对象致贫原因和脱贫需求,全面落实一户一档一措施一村一策一规划六个一脱贫方案,精准确定脱贫路径,有针对性的落实到村到户帮扶措施。完善防范返贫预警机制,加强扶贫、民政、医疗保障等部门数据的整合,对已脱贫的人群进行动态监测,及时将返贫人口和新发生低收入人口纳入帮扶。适时组织开展脱贫工作回头看,对已脱贫的农户进行再核查,确保脱贫过程扎实,脱贫结果真实。

2、持续促进扶贫对象稳定增收。坚持把产业扶贫、就业扶贫作为村集体和低收入农户增加收入的根本之策。大力发展特色种养业、设施农业、特色林业、加工业、传统手工业、休闲农业、乡村旅游等特色产业,充分发挥15+2机制的产业富民推动作用,带动和促进低收入人口与经济薄弱村持续增收。鼓励和支持经济薄弱村集体领办土地股份合作社,兴办农业服务业及其他各类社会化服务项目。加大建档立卡低收入农户劳动力培训力度,积极整合人社、妇联、团委、残联等部门培训资源,提高培训针对性和有效性。引导企业扶贫与职业教育相结合,鼓励职业院校和技工学校招收低收入农户子女,让低收入农户劳动力至少掌握一门致富技能。对低收入农户特殊困难劳动力,实施政府购买公益性岗位安排就业。支持经济薄弱村集体创办农业生产经营合作社、劳务合作社等服务实体,承接各类公益性服务项目,为低收入农户提供就业岗位。全力推进产业、就业两业融合,优先安排低收入农户劳动力到家庭农场、农民专业合作社、农业龙头企业和扶贫项目中务工,以产业带就业,促低收入人口增收脱贫。

3、着力解决脱贫攻坚突出问题。进一步完善低保对象认定办法,加大政策性兜底保障力度,将所有符合低保条件的建档立卡低收入农户按程序全部纳入低保范围,推进政策性保障与扶贫开发有效衔接。加大社会救助家庭经济状况核查力度,开展第三方入户核查家庭经济状况,实施精准救助,进一步提高低保标准和实际补差水平。推进残疾人两项补贴提标扩面,促进低收入残疾人如期脱贫。落实好健康扶贫现有政策,将建档立卡低收入人口大病专项救治病种扩大到30种,切实保障基本医疗需求。探索研究增加因病致贫户家庭收入的有效路径,在控减因病支出的基础上解决好增收脱贫的问题。推动教育扶贫向学前和大学教育阶段两头延伸,由公办学校向民办学校拓展,进一步扩大教育资助覆盖面,切实阻断贫困代际传递现象。加快推进农村居民住房条件改善工作,优先解决建档立卡低收入农户、分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人家庭等四类重点对象农村危房改造问题,2019年底全面完成全区建档立卡低收入农户危房改造任务。重点研究解决收入水平略高于建档立卡低收入人口的边缘户缺乏政策扶持等新问题。探索扶贫与扶志、扶智相结合有效经验,通过教育引导、改进帮扶、奖励激励等方式,引导扶贫对象积极参与到扶贫项目的各个环节,激发扶贫对象内生发展动力,充分发挥困难群众在脱贫攻坚中的主体作用。推进农村移风易俗,倡导孝善敬老风尚,引导破除陈规陋习,对分户老人,强化子女履行赡养责任的措施,将不履行赡养义务的行为人列入失信人员名单。

4、健全完善社会大扶贫格局。进一步构建全民参与的社会扶贫工作大格局,组织发动社会各界全面参与脱贫攻坚工作,找准参与脱贫攻坚的切入点,充分发挥各类人才、技术、资源等在开展扶贫济困、捐资助学、法律援助、科技咨询、医疗卫生服务等方面的积极作用。继续实行低收入人口结对帮扶全覆盖,深入区领导挂钩帮扶经济薄弱村、开展党员干部牵手致富帮扶低收入农户、区直帮扶工作队驻村帮扶等活动,充分发挥驻村工作队和结对帮扶人的作用,加强业务培训,提高工作能力,指导和帮扶经济薄弱村、低收入农户增收致富。切实改进帮扶方式方法,更加注重因户因人施策,变简单送钱送物为送技术、送信息、送服务,帮助贫困群众提高发展能力。积极组织民营企业与经济薄弱村结对共建,充分发挥企业在社会资金投入、吸纳入企就业、促进文化惠民等方面的作用,不断放大社会扶贫效应。积极发挥扶贫开发协会、慈善协会等社会团体、民间组织在扶贫济困中的作用,开辟资金渠道,合力做好脱贫攻坚工作。

5、注重探索建立脱贫长效机制。坚持脱贫不脱政策的原则,立足稳定脱贫,着眼长效发展,结合本区域脱贫攻坚实际,探索研究对已退出低收入人口、经济薄弱村的后续巩固提升的有效路径。加强脱贫攻坚与乡村振兴、改革创新的衔接,各项政策要优先向低收入人口和经济薄弱村倾斜,统筹谋划、一体推进,在提升农村整体发展水平中增加集体积累和群众收入。注重产业扶贫与资产收益扶贫相结合,积极探索政府支持、社会众筹、经济薄弱村参股、平台运作的模式,完善股份合作、土地流转、就业打工、租赁经营等产业扶贫利益联结机制,拓宽经济薄弱村集体经济增收渠道,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东。建立健全风险防控机制,深入排查扶贫产业发展、扶贫资金管理使用等各方面可能存在的风险,通过加强监管、保险扩面、优化服务等措施,加强风险防控,确保产业项目运行安全,保障低收入农户稳定持续增收。

四、保障措施

1、进一步强化责任落实。严格落实各镇(区、街道)党(工)委、政府(管委会、办事处)扶贫开发主体责任,全面落实一把手负总责和党政分管领导双管责任制,健全完善三级书记抓扶贫的责任体制。着力加强相关部门行业扶贫职责,加大政策落实力度,强化行业部门政策之间的关联性、整体性,发挥政策叠加效应,实现效益最大化。全面落实区直单位结对帮扶责任,积极发挥本部门、本单位优势,多渠道支持挂钩村发展和低收入农户脱贫增收。切实强化各级扶贫部门决策参谋、统筹协调、政策指导、推动落实、督导检查职能,确保全区扶贫开发工作有力有序推进。定期开展扶贫系统干部和帮扶干部教育培训,着力提升政策理论水平和实际工作能力。进一步加强和改善脱贫成效考核,以严格的考核推动脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实。建立完善激励机制,鼓励和调动扶贫干部打好脱贫攻坚战的积极性。

2、进一步强化资金保障。区、镇两级财政扶贫资金投入继续保持稳定增长,确保财政扶贫资金投入与脱贫攻坚任务相适应。加大涉农资金的统筹、整合和使用力度,集中资源攻坚克难。充分发挥政府在扶贫开发中的主导作用,积极引导撬动更多金融资本和社会资本参与支持脱贫攻坚。全面加强各类扶贫资金项目绩效管理,完善项目库建设,提高扶贫资金使用效益。加强扶贫资金项目常态化监管,建立扶贫资金动态监控机制,强化主管部门监督责任,确保扶贫资金尤其是到村到户资金落地见效。

3、进一步强化作风建设。继续深入开展正风肃纪镇村行活动,加强扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以三查三治为重点,以问题为导向,强化扶贫领域执纪问责,切实解决扶贫工作中存在的形式主义、官僚主义,严肃查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、贪污挪用、挥霍浪费等违法违纪问题和发生在群众身边的不正之风及腐败问题。建立容错纠错机制,激励广大扶贫干部勇于担当作为。充分发挥阳光扶贫监管系统作用,利用信息化手段全面监管扶贫对象、扶贫项目、扶贫资金和扶贫力量,切实从源头预防扶贫领域腐败问题的发生。

4、进一步强化宣传引导。充分利用各种宣传载体,全面报道大丰扶贫减贫事业所取得的重大成就,准确解读党和政府扶贫开发的决策部署、政策举措,让基层干群充分了解政策、及时享受政策。注重典型引路,培树、宣传一批脱贫先进典型和帮扶先进典型,总结推广我区在精准扶贫精准脱贫方面的创新举措和成功经验,激发贫困主体的内生发展动力。开展反面典型警示教育,纠正争当贫困户、骗取扶贫政策、不赡养老人等不良风气,增强感恩意识和脱贫光荣意识,调动低收入群众的积极性、主动性和创造性。继续组织开展好全国扶贫日系列活动,大力弘扬艰苦奋斗、自力更生精神,营造脱贫攻坚浓厚氛围,为决战决胜全面小康凝聚强大动力。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统