索引号 11320982339012641Y/2019-12631 组配分类 食品安全
发布机构 盐城市大丰区市场监督管理局 发文日期 2019-07-18
文号 主题分类 市场监管、安全生产监管
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

夏日食品安全预警

为进一步确保我区夏季餐饮食品安全,区市场监督管理局发布预警如下:

一、食品经营者注意事项

1、严把食品原料采购关。购买海水产品及冷冻肉类时,选择证照齐全、管理规范的农贸市场或超市,应注意查验相关检验检疫报告及报关资料等证明材料,并索取购货凭证。

2、严把食品经营关。严格按照许可证上核准的经营范围从事餐饮服务,如“经营范围”未标注“生食类食品制售”项目或标注“不含生食海产品”,则严禁提供生食类食品。不得提供腐败变质、有毒有害等不符合食品安全的食品。

3、严把食品加工制作关。成品、半成品和原料分开、生熟分开、荤素分开。加工制作的工具要进行区分,并做到分类定点存放,防止交叉污染;做好餐饮具的清洗、消毒、保洁工作;定期检查冷藏、冷冻设备的运行状态,确保设置的冷藏、冷冻温度符合要求且处于正常工作状态;对生食、冷食类按照规定须设置专间的,严格根据专间要求进行食物加工制作。

4、严把从业人员卫生关。从业人员在接触食品时应穿戴专用工作衣帽及口罩,洗手消毒。

5、严把高风险食品制作关。生食、冷食海产品等高风险食品的制售应在专间操作,确保原料卫生新鲜,使用净化后的水接触成品,严格控制加工环境、工具容器和餐用具的洁净,环境温度严格控制在25℃以下。

二、消费者注意事项

1、生食海产品属于高风险食品,消费者在餐馆就餐时,要查看餐饮服务单位是否已取得“生食类食品制售”的许可项目,是否具备专门加工制作场所和工用具。

2、选择证照齐全的商家采购水产品、冷冻肉类等,查看商家经营许可证件上的经营范围是否与实际一致,并保存采购票据。

3、外出就餐时,选择证照齐全、就餐环境较好、食品安全量化分级动态等级较高的餐饮服务单位就餐。

4、增强个人防护意识,养成良好饮食卫生习惯,处理食物前后要洗手,高风险食物要烧熟烧透后再食用。

5、消费者在外出就餐后出现恶心、呕吐、腹痛和腹泻等食物中毒典型症状时,要及时到正规的医疗机构就诊,同时向有关部门进行报告,并保存相关证据,以配合有关部门对事件的调查处理。

                         

                                        盐城市大丰区市场监督管理局

                                                2019年7月18日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统