索引号 113209820143922367/2020-09457 组配分类 统计信息
发布机构 盐城市大丰区统计局 发文日期 2020-01-20
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

2019年大丰区房地产市场运行情况分析

2019年全区房地产开发投资,从累计增幅来看,年初高开(39.3%),3月微降(22.7%),4月微升(23.4%),5月急跌(5.5%),6月下跌(3.3%),7月持续下跌(1.7%),8月止跌(2.6%),9月反弹(7.4%),10月下降(4.9%),11月触底(1.6%),12月回稳(4.9%)。  

 一、房地产市场运行情况 

1、从开发投资来看,投资增速放缓。2019年完成投资总量40.4亿元,同比增长4.9%。其中:住宅完成投资30.9亿元,同比增长2.5%,占全区房地产开发投资的比重为76.5%;办公楼完成投资1.2亿元,同比增长79.3%;商业营业用房完成投资6.4亿元,同比增长68.4%;其他完成投资1.9亿元,同比下降51.1%。

2、从施工面积来看,面积整体上升。2019年全区施工房屋面积432.99万平方米,同比增长7.5%。其中:住宅施工面积289.44万平方米,同比增长9.49%;办公楼施工面积13.81万平方米,同比下降17.33%;商业营业用房施工面积89.5万平方米,同比增长15.98%;其他房屋施工面积40.24万平方米,同比下降9.53%。在全区房屋施工面积中,新开工房屋面积140.06万平方米,同比增长41.2%,其中住宅新开工面积96.41万平方米,同比增长40.27%。 

3、从销售面积来看,面积小幅下降。2019年全区商品房销售面积88.21万平方米,同比下降16.03%。其中:住宅销售面积72.51万平方米,同比下降3.99%;商业营业用房销售面积13.22万平方米,同比下降35.1%;其他房屋销售面积2.48万平方米,同比下降43.25%。 

4、从待售总量来看,住宅面积明显减少。市场去库存成效明显,截止12月底,全区商品房待售面积30.29万平方米,比上年同期减少8.58万平方米,同比下降22.07%。其中:住宅待售面积14.66万平方米,比上年同期减少6.03万平方米,同比下降29.17%。 

二、房地产市场运行需要关注的问题 

1、高资质企业少,整体竞争力偏弱。房地产开发企业门槛低,综合竞争力较弱。截至目前,我区在库房地产开发企业,没有一家一级资质,二级资质也仅有10家,三级资质6家,其余均为暂定资质和其他资质。高资质企业少,行业集中度低的情况在供给侧改革中急需改变。

2房地产开发企业融资难。我区房地产企业开发资金的主要来源于销售资金的回笼和银行贷款。由于宏观政策调控引起的企业和个人的银行贷款难度加大,致使楼市销售不畅,有大部分企业的开发资金不足。资金是房地产开发企业的命脉,开发资金不足,必然造成开发进度放缓、投资成本放大,并进一步影响企业的资金回笼和投资收益、影响企业的投资信心,甚至造成部分实力偏弱的企业资金链的断裂,使得房地产开发项目难以为继。

三、促进房地产市场健康发展的意见和建议 

1、建立健全房地产调控长效机制。将稳定房地产市场作为长期目标,以建立租购并举的住房体系为主要方向,以政府为主提供保障,以市场为主满足多层次需求,加强需求端有效管理,优化住房供应结构,建立促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。 

2、进一步强化房地产市场的监测和分析。充分利用各监测系统,住建、金融、国土、财税等等相关部门掌握的信息,系统整合房地产全流程数据,动态监测房地产市场运行,实时解读房地产市场走势,为市委市政府分类指导、精准调控提供决策依据。 

3、加强项目规划和产业布局,引导和调控房地产市场有序发展。加强房地产开发项目规划的前瞻性,引导房地产开发企业加大配建公用设施投资力度;政府要加大产业集聚区和城市新区的基础设施建设,合理确定产业布局,引导以产业发展和集聚带动城镇化进程,促进房地产开发市场有序发展。 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统