索引号 11320982741330162E/2020-07112 组配分类 政策解读
发布机构 盐城市大丰区教育局 发文日期 2020-11-03
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

关于评选2020年大丰区中小学(幼儿园)
学科带头人、教学能手的通知


各中小学、幼儿园,局各直属单位:

为认真贯彻落实全国和全省、全市教育大会精神,深化新时代教育教学改革,激励广大教师不忘初心、牢记使命,立德树人、敬业奉献,切实加强骨干教师队伍建设,经研究决定评选2020年大丰区中小学(含幼儿园,下同)学科带头人、教学能手。现将有关事项通知如下:

一、评选范围及对象

全区各中小学、局各直属单位中从事教育教学和研究工作的在职公办教师(含民办学校中通过人事代理机构,办理人事代理手续的人员。须有一年以上在农村学校、薄弱学校或新建学校交流任教经历)。

二、推荐名额

今年共评选中小学学科带头人45名,其中职业高中3人、普通高中9人、初中15人、小学15人、幼儿园3人;教学能手90名,其中职业高中6人、普通高中18人、初中30人、小学30人、幼儿园6人(根据报名情况,各称号学段间评选名额可适当调剂)。学前教育按在职教师总数的6%、义务教育学校按在职教师总数的8%、普通四星高中按在职教师总数的10%(三星高中按8%)、职业高中按在职教师总数的10%、教师发展中心不限比例推荐区中小学学科带头人和教学能手的人选(教师总数以目前学校实有在编教师数,民办教育机构按实有教职工数为准,各单位推荐的学科带头人和教学能手的比例一般按1:2配置)。

    三、评选办法

各单位要认真组织选拔,凡推荐的对象必须符合《盐城市大丰区中小学(幼儿园)学科带头人、教学能手评选办法(暂行)》(见附件1)规定的条件和要求,并在单位内公示。区学科带头人原则上在现有区教学能手中评选产生。

区教育局评选学科带头人和教学能手分两个阶段进行:

第一阶段:对申报对象进行资格审查、对申报材料进行评审,在此基础上产生入围第二阶段的人选。

第二阶段:学科带头人、教学能手人选在规定时间、地点参加上微型课和答辩。近五年,在教育主管部门组织的学科教学基本功竞赛或优质课评比中,获市一等奖及以上者和援疆、援藏、援陕支教经历满1年者免于上微型课和答辩。上微型课和答辩均设合格标准,有一项不合格者,即视为考核不合格。

两个阶段评选后,由专家评委形成初步评选结果,提交局长室研究决定。

四、材料要求

申报学科带头人、教学能手材料要求:

第一部分:工作总结和各类证明材料。

1.工作总结:全面、客观地反映本人五年来工作期间的思想政治表现、专业理论水平、实际工作能力和工作业绩等情况,要求重点突出,条理清楚。一般分三个部分:一是个人简历;二是主要教育教学业绩;三是列出近五年(教学能手列出近三年)来发表(交流)或获奖的、代表本人专业最高学术水平的论文题目,要写清楚何年何月何刊(何地)发表(交流)或获奖等。

2.单位推荐意见:主要反映申报者的专业素质和工作业绩的综合意见,并加盖单位公章。

3.有关证书证明:学历证书、学位证书、教师资格证书、职称证书及有关获奖证书、荣誉证书复印件及从事班主任及其他德育工作的证明。

第二部分:反映教学水平和实绩的材料

1.教学工作量、循环教学及反映教学效果和实绩的材料。

2.优质课竞赛、教学基本功竞赛、技能大赛、创新大赛等获奖材料。

3.优秀教案、课件获奖材料。

4.指导学生获奖材料。

第三部分:反映教科研情况的材料

1.课题研究材料(须提供课题立项通知书、研究论文一篇、结题报告、结题证书)。

2.论著(译著)。

3.论文(发表论文须提供杂志封面、目录、正文及封底,获奖论文须提供证书和论文内容)。

第四部分:发挥示范作用的材料

1.开设公开课、示范课和讲座的证书或相关证明材料。

2.指导教师材料(申报教学能手人员不需提供)。

五、其他事项

1.所有提供的评选材料截止时间为发文之日。

2.申报材料中凡提交的论文、课题和优质课竞赛、教学基本功竞赛等获奖证书须经学校主要负责人、分管负责人签字、盖章验证,验证后的复印件装入申报材料。申报材料在公示无异议后予以退回。如有弄虚作假,3年内不得参与同类评审活动,并视情节对当事人和审核人给予相应处分。

3.申报材料每人一袋,每个分册必须有封面,每册材料要编好页码,第二、三、四分册还必须设置详细的目录。

4.各学校申报者的申报材料和《大丰区学科带头人(教学能手)呈报表》(正反打印,一式两份)、《大丰区学科带头人、教学能手推荐名册》(须加盖学校公章),请务必于2020年4月20日前报送至局组织人事科204室(推荐名册电子稿发送至邮箱:280072840@qq.com),逾期不再受理。

5.从今年起,新评选的学科带头人和教学能手为届期性荣誉,届期四年,享受相应届期待遇,届期内及期满时可参加高一级荣誉评选,期满后如再参评相关荣誉须按规定程序重新申报评选。

以上通知,希认真贯彻执行。

 

附件   1. 大丰区中小学(幼儿园)学科带头人、教学能手评选办法(暂行)

  1. 年度工作量公示表(样表)

  2. 工作业绩证明表(样表)

  3. 大丰区中小学(幼儿园)学科带头人、教学能手  

         评选呈报表(样表)

    5.大丰区中小学(幼儿园)学科带头人、教学能手推荐名册(样表)

          

                                盐城市大丰区教育局

                                       2020年2月29

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统