索引号 113209820143922367/2020-09455 组配分类 统计信息
发布机构 盐城市大丰区统计局 发文日期 2020-03-24
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

2019年大丰区服务业运行情况简析

 2019年大丰区服务业面对经济下行压力,积极应对转型发展过程中出现的新情况、新问题和新挑战,经济效益普遍提高,社会贡献不断增加。

 一、总体运行状况

 2019年全区实现服务业增加值337.99亿元,同比增长8.3%,总量全区第二、增幅全区第一;服务业增加值占GDP比重达51.61%;实现社会消费品零售总额202.74亿元,同比增长7.9%,总量和增速都排盐城区第五,实现规上服务业企业营业收入97.8亿元,同比增长21.3%,实现限上零售额40.07亿元,同比下降14.3%

(一)营业收入稳步增长

2019年全区规上服务业总体运行良好,全区176家规上服务业实现实现营业收入97.8亿元,同比增长21.3%,增幅较去年同期提升8.2个百分点,企业营业收入增长面达49.4%。从分行业营业收入看,十大行业门类有九个行业实现正增长,行业增长面达90%。其中:租赁和商务服务业增长38.0%;居民服务、修理和其他服务业产业增长38.1%;房地产业增长23.4%。规上服务业企业中影响较大的 “上海蓝圣人力资源管理江苏有限公司”1-12月份实现营业收入32.1亿元,占营业收入总量的32.8%,拉高了全区规上营业收入同比13.3个百分点。

(二)其他营利性营业收入大幅增长

1-12月份,全区规上服务业企业中有47家企业属于其他营利性服务业,实现营业收入50.5亿元,同比增长35.9%,增幅高于上年同期3.6个百分点。从分行业看,47家其他营利性服务业企业涉及四个行业:分别是信息传输、软件和信息技术服务业企业10家(营业收入2.1亿元,同比增长18.9%),租赁和商务服务业26家(营业收入45.9亿元,同比增长38%),居民服务、修理和其他服务业7家(营业收入1.3亿元,同比增长38.1%),文化、体育和娱乐业4家(营业收入1.3亿元,同比增长3.5%)。其中,租赁和商务服务业实现营业收入占全部其他营利性营业收入的90.8%,拉高全区其他营利性营业收入指标34个百分点。

(三)营业利润下滑明显

1-12月份共实现利润2.3亿元,同比下降36.3%,增速较上月下降27.5个百分点。其中,“江苏丰收大地投资发展有限公司”、“江苏悦达港口物流发展有限公司”和“江苏大丰权健华东国际会议中心”、“江苏沪丰集装箱物流有限公司”四家企业利润亏损共2.1亿元,拉低全区规上企业营业利润同比41.5个百分点。十大行业中,有八大行业是负增长。其中,科学研究和技术服务业同比下降79.6%,水利、环境和公共设施管理业同比下降142.2%,卫生和社会工作服务业同比下降322.3%,文化、体育和娱乐业同比下降411.4%,营业利润增速明显下滑。

 二、运行中存在的问题

(一)区域发展不均衡

从在库企业数量看,大丰区规上服务业企业主要集中在大中街道、丰华街道、开发区和港区四个街道镇区,在库企业数分别为45家、15家、15家、28家,大部分镇区的在库企业数只是个位数。

(二)行业分布不均衡

大丰区规模以上服务业企业共176家,涉及到十个行业门类,其中租赁和商务服务业,交通运输、仓储和邮政业,科学研究和技术服务业三个行业的规上服务业企业共115家,占全部规上服务业的67.25%;实现营业收入84.04亿元,占全部规上服务业的85.94%。跟居民直接消费关联度较大的四个行业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业仅有13家,占总家数的7.38%,实现营业收入4.02亿元,仅占总收入的4.1%

(三)企业规模偏小

目前大丰区规上服务业企业增长主要靠几家大企业拉动,大部分企业规模偏小,以中小企业为主,竞争力较弱,拉动作用不明显。据2019年统计数据显示,大丰区规模以上服务业企业176家,亿元以上的企业12家,占企业总户数比重为6.81%,实现营业收入32.09亿元,营业收入却占总收入的32.8%,而剩下164家的企业实现营业收入仅占总收入的67.2%,反映出大丰区大部分规上服务业企业多为中小型企业,整体规模偏小,自身实力偏弱,抵御市场风险能力相对较差,一定程度上制约了企业自身发展,同时融资扩张的能力也受到诸多限制,难以形成规模效应,使大丰区服务行业发展后劲略显不足。

三、对策建议

(一)加快企业结构调整,推进企业转型升级

服务业发展要注重服务产品的档次和层次,注重质的提升,提高产品的附加值,以市场需求为导向,调整企业结构,推进企业转型升级。企业在服务开发、销售过程中要形成自己独特的运营模式。服务业企业要赢得优势,必须通过多元衍生品开发来高水平满足顾客显性和隐性需求,深化顾客体验。

(二)提高企业创新意识,做大做强优势企业

改变服务业企业总体规模偏小现状,应提高企业创新意识,做大做强优势企业。因此,一方面要对收入较稳定,税收贡献较大,从业人员多,发展前景看好的一批本土服务业企业在政策、资金、税收等多方面给予扶持,培育其做大做强。另一方面企业自身要注重产品的创新,加大市场调查力度,开发出让顾客满意的服务产品,并逐步升级,发展成龙头企业,从而带动和引领其他相关企业快速发展,促进全区服务业高效发展。

(三)培大育强,加强规上服务业企业申报

一方面各部门各镇街要相互联动,定期对辖区内服务业企业进行排查摸底,将质量效益好、符合入库要求的服务业企业及时纳入统计;另一方面深入挖掘有市场潜力的行业和企业,扶持发展服务业中小企业,对有发展潜力的接近入库条件的企业积极跟踪,加强对这些成长型企业的数据监测,及时入库,为全区服务业发展增添新动力。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统