索引号 113209820143922367/2020-09453 组配分类 统计信息
发布机构 盐城市大丰区统计局 发文日期 2020-03-30
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

2019年大丰区农村居民收入情况简析

2019年,大丰区认真贯彻落实国家“乡村振兴”工作的决策部署,积极推进农业产业结构调整,加大脱贫攻坚力度,努力提升农民收入。2019年大丰区农村居民人均可支配收入达25121元,同比增长9.0%,净增加2065.8元,继续保持稳定增长态势。

一、   构成情况

(一)工资性收入。2018年大丰区农村居民人均工资性收入为12989元,增长9.1%,工资性占农村居民收入总量的51.7%,占比最高。今年大丰区企业职工工资保持增长,规上企业职工薪酬同比增长。

(二)经营性净收入。2019年大丰区农村居民人均经营净收入8713元,占农村居民收入总量的34.7%,比上年增加577.6元。经营性收入增长得益于:一是特色休闲农业促增收。2019年度,全区休闲观光农业共接待游客752万人次,综合收入达到35.3亿元,休闲农业从业人员达5.27万,其中农民从业人员3.91万人,有效带动和促进农民增收致富。大丰着力抓好“荷兰风情小镇”、“麋鹿风情小镇”两个特色小镇和太兴村等美丽乡村“七朵金花”建设,推动郁金香农园、七彩花田、万丰绿茵、川鹿生态园、三元农庄、上庄农园等一批休闲农园(农庄)新景点景区建设。二是优化产业结构促增收。设施农业的快速发展有力推动农业增效和农民增收。2019年度全区共调减低效粮食10.28万亩,新发展蔬菜特经11.46万亩,其中设施农(渔)业3.53万亩,稻田综合种养5.13万亩,粮经比达到5.5:4.5。

(三)财产性净收入。2019年大丰区农村居民人均财产净收入439元,占农村居民收入总量的1.7%,比上年增加41元。大丰农村居民财产性收入主要来源于利息收入和土地流转收入。随着产业结构的不断调整和农村劳动力的持续下降,越来越多的土地被流转,农民土地流转的收入增长较快。

(四)转移性净收入。政府民生投入持续增加,农村退休职工养老金标准连年提高,2019年大丰区农村居民人均转移净收入2980元,占农村居民收入总量的11.9%,比上年增加364元,增长较快。增长主要原因:一是基础养老金标准苏北领先。今年起大丰区城乡居民基本养老保险基础养老金从原来每人每月145元的基础上,提高到每人每月158元。二是城乡低保标准一体化。盐城市在苏北首家以县(市、区)为单位实现城乡低保标准一体化。并且扎实组织开展“牵手致富”结对帮扶活动,积极扶持扶贫产业,拓宽就业扶贫渠道,做好农村低保户核查比对扶贫兜底等相关工作。精心组织开展精准进退示范镇村创建活动, 2019年全区9830户17182个建档立卡低收入人口全部实现稳定脱贫,累计脱贫率达100%,结合“牵手致富”“三清三实三帮”,区四套班子领导带头牵手低收入农户一对一开展精准帮扶,7500多名党员干部与所有建档立卡低收入农户结对帮扶,全区上下形成了以上率下、整体联动、齐抓共管的脱贫攻坚良好局面。

二、几点建议

)保障农民土地流转权益。土地流转中的风险必须引入市场化手段来防范。大丰可以探索使用“土地预流转+非融资性担保”模式,就是村集体成立土地股份合作社,村民先把土地“预流转”给合作社,再由合作社统一招标、流转,政府层面推广土地流转保证保险实现了土地规模经营流转风险可控,还可以减少社会不稳定因素。

)引导农村居民低风险理财。一方面要净化理财市场环境。政府要进一步净化投资理财市场,加大对非法理财产品、平台、金融公司的打击整治力度,给予普通老百姓一个健康有序的投资理财环境。另一方面要加强农村居民投资理财教育,加大相关的投资者教育和投资知识普及,提醒他们及时有效识别高息高利投资陷阱,树立农村居民投资理财信心。

)加大对农村临界贫困群体帮扶力度。首先,应摸清大丰临界贫困群体现状,科学设定临界贫困线。成立临界贫困户精准识别和帮扶工作领导小组,将“精准识别”拓展到区深度贫困地区的临界贫困群体,同时建议制定实施帮扶特惠和普惠双轮驱动政策。其次,还要做好农村临界贫困群体的动态监测。制定“临界贫困预警处置办法”,建立以乡镇为主体、村组为单元的网格化临界贫困群体监测体系,及时掌握农户家庭出现的突发性困难和问题,建立重点农户预警监测台账,实行动态管理。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统