索引号 113209820143922367/2020-09452 组配分类 统计信息
发布机构 盐城市大丰区统计局 发文日期 2020-04-15
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

2019年大丰区城镇居民收入情况简析

2019年,大丰区认真落实省富民增收33条和市富民增收10条政策措施,持续出台各项惠民政策,切实增强群众获得感。2019年,全区城镇居民人均可支配收入39437元,同比增长8.2%。城镇居民收入继续保持稳定增长态势。

一、构成情况

(一)工资性收入占比最高。2019年大丰区城镇居民人均工资性收入为21457元,占城镇居民收入总量的54.4%,比上年增长8.3%。今年工资性收入增长主要因素有两点:一是企业职工工资保持平稳增长,规上企业职工薪酬同比增长。二是落实行政机关事业单位各类工资待遇。2019年5月份发放行政机关事业单位18年考核奖基数2.5万,基数标准较去年提高1000元,系数与去年相同,人均达3.5万左右;2019年2月初大丰区统一补发2017年考核奖系数部分。2019年2月份提高提租补贴标准并补发一年半。

(二)经营性净收入稳定增长。2019年大丰区城镇居民人均经营净收入6508元,比上年增加449元,增幅7.4%。大丰区委、区政府持续鼓励自主创业和扶持小微企业,加强区镇村三级创业平台建设,实施千人创业计划,加快各项创业创新政策落地,营造了良好的经营环境,促进了经营净收入的逐步增长。

(三)财产性净收入增速加快。2019年大丰区城镇居民人均财产净收入2231元,增长8.5%,比上年增加190元,财产性净收入占比较低,在四项收入构成中增速最快。大丰城镇居民财产性收入主要来源于利息收入和房屋租金两方面,2019年12月大丰居民储蓄存款余额年初增速10.98%。

(四)转移性净收入持续增长。政府民生投入持续增加,2019年大丰区城镇居民人均转移净收入9051元,占城镇居民收入总量的23.0%,比上年增加692元,增长主要原因:一是城镇退休职工养老金标准连年提高;二是大丰区城乡居民基本养老保险基础养老金从原来每人每月145元的基础上,增加13元,提高到每人每月158元。该标准继续在苏北保持领先。

二、几点建议

(一)提升就业岗位的“量”和“度”。把培育经济新兴增长点作为提高居民收入的立足点,推进产业转型升级,因地制宜打造新兴产业,提高产业发展竞争力。大力发展电子商务、现代物流生产性服务业及文化旅游等生活性服务业,提高吸纳就业的规模和质量,有效增强产业对居民增收的支撑和保障。

(二)改善营商环境。近年来,随着经济转型升级压力增大和电子商务的崛起,个体私营经济、小微企业的经营优势不断下降。对此,除了鼓励个体经济发展线上线下融合,还要着力改善“融资难”等问题,加大税费减免力度,减缓企业社保压力,深入推进简政放权,出台更多“让利于企、让利于民”的扶持政策,努力改善营商发展环境,让小微企业有更多活力和空间去谋求发展,创造财富。

(三)织好民生保障网。持续加大社会保障的财政投入力度,完善统筹兼顾各类人群的社会保障待遇调整机制,建立健全高质量的公共教育、卫生保障、文化服务普惠体系。持续开展“精准扶贫”,动态提高扶贫标准,不断缩小地区间、高低收入群体间差距。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统