索引号 113209820143922367/2020-09449 组配分类 统计信息
发布机构 盐城市大丰区统计局 发文日期 2020-04-16
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

一季度大丰区工业运行情况简析

一、总体情况

一季度,我区规上工业总产值为159.93亿元,同比下降-22.1%,3月实现工业总产值65.17亿元,同比下降-14.7%。环比增长102.9%。

二、分行业情况

一季度,全区30个行业大类中,仅有5个行业产值保持同比增长,分别是:造纸和纸制品业(增长93.2%)、专用设备制造业(增长95.1%)、电力、热力生产和供应业(增长53.3%)、废弃资源综合利用业(增长3.9%)、黑色金属采矿业增长3.86%)。此外,黑色金属冶炼和压延加工业(下降1.6%)、计算机、通信和其他电子设备制造业(下降5.6%)、橡胶和塑料制品业(下降7.8%)、农副食品加工业(下降14.2%)和电气机械和器材制造业(下降16.7%)等5个行业产值降幅小于全区平均水平。

累计产值排名前十的行业合计占全市场比重83.25%,同比下降 20%,拉低全区产值增速16.6个百分点。其中化学原料和化学制品制造业同比下降74%,拉低全区增速10.2个百分点,纺织业同比下降44%,拉低全区增速4.3个百分点。详细情况见下表:

累计产值排名前十行业情况表

单位:亿元


类 别 名 称

工业总产值
  (本年1-本月)

累计增速%

拉动增长

大类

总计:

136.69

-22.1

-16.6

13

农副食品加工业

18.22

-14.2

-1.5

17

纺织业

11.16

-44.0

-4.3

22

造纸和纸制品业

21.46

93.2

5.0

26

化学原料和化学制品制造业

7.33

-74.0

-10.2

27

医药制造业

3.49

-52.7

-1.9

31

黑色金属冶炼和压延加工业

25.73

-1.6

-0.2

33

金属制品业

7.12

-32.0

-1.6

34

通用设备制造业

4.11

-42.3

-1.5

38

电气机械和器材制造业

26.27

-16.6

-2.6

44

电力、热力生产和供应业

11.80

53.3

2.0

三、工业运行亮点 

(一)新增企业释放活力 

今年以来,全区新增企业35家,产值同比增长73.5%,高于全区95.6个百分点,拉动全市1.9个百分点。新增企业分布在15个行业大类中,主要集中在纺织业(7家)、非金属矿物制品业(5家)和橡胶和塑料制品业(4家),占全部新增企业45.7%。

(二)支柱企业运行稳健

一季度累计产值排名前10的企业运行相对稳健,产值占全市规上工业比重达56.1%,同比增加8.8%,高于全区30.9个百分点,拉动全区增长3.5个百分点。其中,产值实现同比增长的企业6家。

四、产值下降原因分析

(一)受疫情影响

受疫情影响,2月份全区除民生相关行业和疫情防控必需行业的部分企业以外,大部分企业停工停产。3月,绝大部分企业经复工,但疫情影响依然存在。企业受疫情影响正面临着原材料采购受阻、防护物资短缺、员工复工率低、新接订单不足、经营成本上升、仓储物流配送不畅、资金周转困难、租金税费压力大等困难。

(二)安全生产整顿

大部分化工企业依然处于停产状态。化工行业累计产值同比下降69.9%,拉低全区增长12.7个百分点。当月同比下降64.8%,拉低全区增长11.3个百分点。

五、对策建议

(一)精准有效落实各项惠企政策

推动惠企政策尽快落地落实,不仅有助于解决企业的燃眉之急,更能提振企业发展信心,加快推进全面复工复产。加大政策宣传力度,多渠道、多平台进行宣传解读出台的优惠政策, 确保政策用足、用活,用出成效,最大限度释放政策红利。

(二)全面开展精细化服务

通过精细化服务,第一时间把政策、服务、信心送到企业,帮助解决实际困难。推行线上服务机制,提升“网上办”“掌上办”效率,提升审批效率;指导企业快速、精准掌握复工标准和要求,助力企业尽快复工复产,化解危机。

(三)做好应对新冠疫情引起的次生风险的准备

新冠疫情使全球经济受到严重冲击,部分行业供应链可能陷入混乱,打乱一些国家和企业的经济安排,主要国家后续货币宽松力度将会更大,全球经济可能出现衰退,导致材料供应、物流中断,市场需求萎缩,资金链断裂,生产难以为继等一系列风险加剧,要做好应对新冠疫情引起的次生风险的研究,提前自救。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统