索引号 113209820143922367/2020-09446 组配分类 统计信息
发布机构 盐城市大丰区统计局 发文日期 2020-04-29
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

工业运营总体可控 提质增效仍需努力

   今年以来,全区上下积极应对复杂多变的内外疫情影响,工业生产经营缓中趋稳,但因化工企业整治停产基数较大,一季度规上工业营业收入同比下降19.3%,利润同比下降64.7%,利润率偏低,提质增效仍需努力。

一、我区工业效益概况

一季度,全区规上工业实现营业收入160.39亿元,同比下降19.3%,其中3月当月实现营业收入66.04亿元,环比增长超过100%;营业成本139.81亿元,同比下降20.4%;实现利润3.04亿元,同比下降64.7%。 3月末,我区规上工业企业资产总计1135.31亿元,同比增长10.0%。 

1、全区工业经济缓中趋稳的基调没有变

一季度,全区规上工业营业收入同比下降19.3%。分镇区(街道)看,3升18降。其中,涉“化”的新丰镇、白驹镇、港区分别同比下降39.4%、63.6%、25.1%,分别负向拉动全区规上工业增长2.6、0.9和10.8个百分点。增长最快的区域为草庙镇,同比增长53.7%,正向拉动全区增长1.1个百分点。

分行业看,营业收入7升24降,其中黑色金属矿采选业、专用设备制造业、电力热力生产和供应业、废弃资源综合利用业、造纸和纸制品业、电气机械和器材制造业、农副食品加工业分别增长65.7%、57.8%、49.5%、25.0%、24.7%、10.1%、5.2%,分别拉动全区增长0.5、0.2、1.9、0.2、1.7、1.3和0.5个百分点。化工、毛绒玩具、木材加工、汽车、纺织、通用设备等行业增速下降幅度较大,其他行业小幅下跌。

3月末,我区规上工业企业资产同比增长10.0%。分地区看,除小海、南阳和新丰资产总计同比小幅下降外,其他镇(区、园)均保持不同幅度增长,其中,增速高于10%的地区有9家。分行业看,除化工、服装服饰业、汽车行业资产下降幅度较大外,其余行业均保持增长态势。

2、全区工业效益保持盈利

一季度,全区规模以上工业企业实现利润总额3.04亿元,同比下降64.7%。分门类看,一季度,采矿业和制造业分别亏损0.25亿元和1.36亿元;电力、热力、燃气及水生产和供应业实现利润总额4.65亿元,同比增长52.2%。分规模看,大型企业实现利润0.80亿元,同比下降73.8%;中型企业亏损2.19亿元;小型企业实现利润4.21亿元,同比增长1.5%;微型企业实现利润0.22亿元,同比增长1.8%。与此同时,我们也注意到,前3个月,全区规上工业营业收入利润率1.9%,尽管仍处于盈利区间,但与上年同期相比,下滑了2.4个百分点。

3、全区规上工业营运风险总体可控

截止3月末,全区规模以上工业每百元资产实现营业收入50.5元,较2月末增加6.4元;人均营业收入110.71万元,较2月末增加13.7万元;产成品存货周转天数为38.9天,较上月缩短4.6天;应收账款平均回收期为65.7天,比上月缩短6.2天。从分行业看,汽车、化工、纺织、电气机械这4个行业的营业周期分别为76.3天、82.1天、109.0天和141.6天,其中,电气机械应收账款平均回收期达108.3天,需持续关注。

二、我区工业效益特点

1、从营业收入增长面看,两成企业保持增长

全区规上工业3月当月停产的企业共33家,占规上工业企业的比重为7.66%,其中27家累计产值为零。从增长面看,一季度营业收入保持增长的有95家,增长面为22.0%。其中增速超过30%有48家,占规上工业的11.1%。

2、20强企业增长面45%,支撑作用明显

一季度,全区规上工业20强企业实现营业收入103.53亿元,同比下降1.6%,总量占全区规上工业的64.5%增速高于全区规上工业平均水平17.7个百分点,对全区工业支撑作用明显。从增长面看,20强企业增长面达50%,高出全区平均水平28.0个百分点。20强中对全区规上工业增长影响较大的主要是辉丰、海力、禾丰、金风、迪皮埃、海聆梦和理研。

3、电力热力生产和供应业、造纸和纸制品业逆势增长,拉动全区增长

电力热力生产和供应业增长49.5%,拉动全区营业收入增速1.9个百分点。一季度,全区规上工业中,电力热力生产和供应业17家企业,实现营业收入11.62亿元,同比增长49.5%,增长面82.4%。主要受益于新增入库企业华能和三峡产能投产及老企业扩能影响。

造纸和纸制品业增长93.2%,拉动全区营业收入增速5.0个百分点。一季度,全区规上工业中,造纸和纸制品业7家企业,实现营业收入16.87亿元,同比增长24.7%,增长面28.6%。其中,博汇纸业因二期工程从上年9月份投产,同比增长40.1%,拉动全区增长2.2个百分点。

4、化工、汽车、纺织业影响全区工业增长个百分点

化工园区企业停产整治,同比下降68.6%,拉低全区营业收入增速10.9个百分点。一季度,全区规上工业中化工园区企业24家企业除丰山增长外其他均为负增长,合计实现营业收入9.93亿元,同比下降68.6%,因停产直接影响今年营业收入21.68亿元,影响全区规上工业增长10.9个百分点。

汽车制造业市场不景气,影响全区增长1.4个百分点。一季度,全区规上工业汽车制造业实现营业收入2.82亿元,同比下降46.6%,影响全区规上工业增长1.2个百分点。企业增长面25.0%

纺织业下降幅度较大,影响全区增长4.3个百分点。今年一季度,全区规上工业纺织业79家,实现营业收入10.78亿元,较上年同期净减少8.81亿元,同比下降45.0%,影响全区规上工业增长4.4个百分点。从增长面看,纺织企业增长面仅为12.7%,低于全区平均水平9.3个百分点。

三、推动我区工业经济发展的建议

针对当前我区工业发展现状,在抓复工、解决企业生产经营难题的同时,抓好工业投资项目的投产达效,力争达到规模以上工业入库条件的早日入库,确保工业新增长点。同时聚焦转型升级,加快我区工业产业结构调整步伐。从盈利能力看,当前我区工业行业结构偏重、产品附加值不高、盈利能力不强的问题较为突出。全区上下应立足长远,久久为功,围绕提升工业质效和发展后劲上抓增量、优存量。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统