索引号 113209820143922367/2020-09447 组配分类 统计信息
发布机构 盐城市大丰区统计局 发文日期 2020-04-29
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

一季度大丰区固定资产投资情况简析

受到新冠肺炎疫情影响,1-2月份在建项目有效施工时间较短,原材料、人力、资金等要素保障不足,全区固定资产投资降幅较大,一季度低位开局。1-2月份固定资产投资同比下降44.9%,在全市排名第63月份,随着疫情逐步控制,项目建设逐渐步入正轨,当月完成投资28.9亿元,是1-2月份的1.1倍。一季度全区固定资产投资降幅已明显收窄,同比下降34.9%,较1-2月份收窄10个百分点,在全市排名第6,高于全市平均水平8.4个百分点。重大项目项目投资偏少、风电投资比重大、工业技改投资比重不高等问题仍需关注。

一、5000万元以上项目投资情况

我区现有1275000万元以上在库项目列统,比去年同期多18个,计划总投资为648.2亿元,平均单体项目规模5.1亿元,与去年基本持平。项目投资余量255.1亿元,比去年同期上升2.2个百分点。一季度共完成投资44.1亿元,同比下降28.8%,在全市排名第8。因去年同期,我区5000万元以上投资在投资结构中占比达73.0%,一定程度影响到了今年的增速排名。

1、重大项目投资量减少。一季度,全区共有10亿元及以上在库列统项目21个,占全部5000万以上投资项目个数的16.5%,这2110亿元以上项目共完成投资14.2亿元,占到全部投资的25.6%,比去年同期下降55.0%

2、风电项目投资量下降。目前,我区共有5个大型风电项目在库,计划总投资达373.1亿元,比去年同期在库的5个风电项目计划总投资多195.3亿元,但投资余量仅为50.2亿元,比去年同期少39.1亿元。一季度,风电项目共完成投资7.3亿元,比去年同期少11.1亿元,占全部投资的13.2%,比去年同期下降了8.4个百分点,分别拉低投资增速、工业投资增速、5000万元以上项目投资增速、5000万元以上工业投资增速13.018.017.920.7个百分点。

二、工业投资情况

一季度,我区共完成工业投资28.9亿元,同比下降52.6%,全市排名第7,与上月持平;占全部投资额的52.1%,比去年同期下降19.6个百分点。

1、新开工项目数少。一季度,我区共有工业投资项目数91个,比去年同期少78个,其中本年新开工项目数仅4个,比去年同期少48个,新开工项目仅完成投资1.6亿元,比去年同期下降了81.4%

2、在建大项目偏少。一季度,我区在建计划总投资30亿以上项目4个、20亿到30亿元项目3个,这7个项目均为2017年开工的老项目,其中3个已于一季度竣工,剩余项目投资余量仅为43.4亿元。这7个项目一季度仅完成投资3.7亿,仅占全区固投总额的6.7%,对全区的固投总量未起到明显支撑作用。

3、技改投资明显下降。一季度,我区共有18个工业技改项目在库,比去年同期少83个,其中本年度新开工项目数为0,比去年同期少45个,共完成投资3.3亿元,比去年同期下降87.6%。可能是由于疫情的影响,市场前景尚不明朗,大部分企业暂缓了技改投资计划。

4、5000万元以下投资大幅下滑。一季度我区5000万以下项目共完成投资1.4亿元,比去年同期下降90.9%,其中工业投资仅有0.7亿元,比去年同期下降90.9%。主要有两方面原因:一是受到疫情影响,部分小企业、小项目存在取消或者延迟投资的可能;二是由于5000万以下投资统计制度改革,入库门槛大幅提高。部分小项目实施规范性不够,入库列统资料不齐全,难以及时入库列统。

三、下一步工作建议

1、强势推进招商引资项目建设。始终坚持“项目为王”理念不动摇,深入推进招商引资项目建设攻坚战、持久战,树立“以亩产论英雄”招商理念,聚集重点产业、龙头企业,全力突破一批大项目、好项目,提高工业、制造业等实体投资的比重,重视招引项目落地转化率考核。

2、高度重视技术改造工作。技术改造是优化投资结构、提升经济总量、促进转型升级的最佳途径,也是提升工业投资占比最便捷、最有效的方式。要下大力气做好“腾笼换鸟、机器换人、空间换地、电商换市”大文章,鼓励和引导企业大力实施产业链延伸、新技术改造、新产品开发、新业态应用、新模式创新。

3、全力缩减项目落户和入库列统时间进程。加大项目实施主体与服务团队、审批主体、统计机构之间的沟通衔接力度,有效解决信息不对称问题,全面提升行政审批效率,顺畅项目实施流程,加快已实施项目入库列统步伐。构建项目立项审批、开工建设、竣工投产、达产列统全过程跟踪管控体系,提升由“投资项目”向“列统企业”转化速度,切实把投资质效反映到统计数据、财税贡献、经济质效上。

4、建立健全投资项目储备机制。坚持“项目跟着规划走”,建立项目专班,结合“十四五规划编制,超前谋划、深入研究、主动对接重大基础设施项目、5G应用等新型基础设施项目,全力突破一批重大项目,着力形成储备一批、开工一批、在建一批、竣工一批的良性循环。坚持“要素跟着项目走”,动真碰硬推进“僵尸企业”、闲置土地、低效厂房清理工作,着力盘活存量土地;积极争取地方政府专项债券,优先配套支持重大项目建设。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统