索引号 11320982339012641Y/2020-10094 组配分类 食品安全
发布机构 盐城市大丰区市场监督管理局 发文日期 2020-04-29
文号 主题分类 市场监管、安全生产监管
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

食品安全预警:我们如何应对大米镉超标?

、大米镉超标的危害

长期使用镉含量超标的大米,可损害肾功能。同时,由于镉离子取代了骨骼中的钙离子,从而妨碍骨骼生长代谢,导致软骨病或骨痛病。

二、镉的检测方法和限量值

镉不是人体必需元素,每月耐受摄入量0.025mg/kg,不能被人体代谢,经肾脏排出很慢。长期摄入可引起慢性中毒,尤其是对肾脏的损害。

食品中镉的检测标准为GB 5009.15-2014《食品安全国家标准 食品中镉的测定》,限量标准GB 2762—2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》中规定,镉在稻谷、糙米、大米中限量为0.2 mg/kg。与国际组织及其它主要贸易国家或地区的标准相比,我国大米中镉的限量值与欧盟、韩国、新加坡、我国香港地区相同(0.2 mg/kg),严于国际食品法典委员会(CAC)、日本及我国台湾地区(0.4 mg/kg)。

三、企业如何避免销售镉超标的大米

企业如何避免销售的大米镉超标呢?首先,企业在采购大米的时候要注意大米的产地来源,了解产地的土壤质量,尽量避免到重金属污染严重的地区采购大米;其次,企业对采购的大米要进行检测,确保大米的各项指标符合国家食品安全标准;第三,企业要有较高的食品安全意识,在采购的过程中遇到镉含量超标的大米,要上报监管部门。

四、消费提示

消费者应如何挑选大米?

(一)散装大米:一闻二看

闻:新米闻起来有清香味,无异味,陈米则没有;

看:新米最大的特点是米粒腹部基部的胚芽多数还是保留着,这就是鉴别新米的主要方法之一。陈年稻谷留到现在才加工的大米,其胚芽则已没有或者几乎难以找到了,胚芽脱落处成了一个缺口。新米的腹部为乳白色或淡黄色,而陈米的颜色会变深。符合国家标准的大米丰满光滑,有光泽,色泽正常。

(二)预包装大米:选品牌、看标签。

选品牌:有口碑的品牌大米生产厂家具有严格的内部质量控制措施,且上市前都会送到权威第三方检测机构进行检测,所有检测指标符合食品安全国家标准才会进行售卖。

看标签:查看包装上的生产日期、保质期等。


                                           盐城市大丰区市场监督管理局

                                                       2020年4月29日




打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统