索引号 11320982339012641Y/2020-10096 组配分类 食品安全
发布机构 盐城市大丰区市场监督管理局 发文日期 2020-05-20
文号 主题分类 市场监管、安全生产监管
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

木耳食用安全预警

每一年,都会有媒体报道“木耳中毒”,“木耳中毒”都有一个共同点:木耳在水里泡发了2~3天。其原因是木耳泡发后产生毒素(米酵菌酸)的原因。这种毒素耐热,一般烹调方法不能破坏其毒性。就算是泡过的木耳认真清洗、做熟,毒素还是没法完全去掉,依然有中毒的风险。

为预防米酵酸菌中毒,区市场监督管理局提醒:

一、易产生米酵菌酸毒素的温度条件和食品种类

当前季节气候宜人,气温普遍在25-35摄氏度之间,这种气温下米酵菌酸毒素最易繁殖,尤其在以下三类食品中。

1、谷类制品:如湿河粉、米粉、发酵玉米面、糯玉米汤圆粉、玉米淀粉、发酵糯小米、吊浆粑、糍粑、醋凉粉等。 

2、银耳和木耳。

3、薯类制品:如马铃薯粉条、甘薯面、山芋淀粉等。

一旦这几类食品被污染,如果储存不当或时间过长,细菌繁殖将会产生米酵菌酸毒素,导致食物中毒。

二、消费者选购上述食品要选择正规渠道

1、要认真阅读产品标签,注意感官和保质期,贮存要注意保存条件和时间。

2、选购河粉、米粉(线)尤其是散装称重的湿河粉、米粉(线)要确认产品生产日期、保质期,湿河粉、米粉(线)须当天食用完。

3、选购木耳或谷类制品时,要选取具备正规资质的食品经营者进行购买,同时要注意销售环境的卫生状况,选购有生产许可的正规产品,并注意产品标签上的生产日期、保质期和储存条件。 

4、餐饮服务经营者及单位食堂在购进上述食品时,还应进一步做好进货查验及索证索票工作,确保来源可溯,并储存在阴凉、通风干燥处。

三、家庭防止米酵菌酸毒素中毒,要注意贮存时间和操作卫生

1、家庭购进的预包装谷类食品要根据产品包装标识的保存条件储存食品,且在保质期内食用完。

2、若是购进散装的食品,要放在冷藏环境储存,且尽快食用完。

3、家庭泡发木耳或银耳,泡发时间不宜太长,且一次不宜泡发太多,泡发好的木耳或银耳最好当餐食用完。泡发后未食用完的食物要放在冷藏环境储存,且尽量在1天内食用完。不要食用自采鲜银耳或鲜木耳,特别是已变质的鲜银耳或木耳。


  盐城市大丰区市场监督管理局

          2020年5月20日



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统