索引号 113209820143922367/2020-09442 组配分类 统计信息
发布机构 盐城市大丰区统计局 发文日期 2020-06-24
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

乡村振兴全面推进 机制建设仍需完善

乡村振兴战略是习近平于2017年10月18日在党的十九大报告中提出的战略。十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。我区坚持坚持农业农村优先发展,坚持乡村全面振兴,坚持城乡融合发展,坚持人与自然和谐共生,坚持因地制宜、循序渐进。

一、主要工作及成效

近年来,我区深入实施乡村振兴战略,村级集体经济、特色农事产业、乡村旅游等蓬勃发展,农村卫生、医疗、教育、社保、科技等事业不断进步,乡村面貌发生了深刻变化。

(一)发展特色农业,强农富民产业明显壮大

我区坚持将农业供给侧结构性改革作为乡村产业振兴的主线,主攻设施农业、特色农业、休闲农业、品牌农业。推动现代农业园区提档升级。建成荷兰花海花卉苗木、万丰绿茵蓝莓樱桃等一批特色产业园区,实现了盐城市级农业园区镇镇全覆盖。目前全区拥有国家级农业科技园1家,省级现代农业产业园1家,盐城市级农业园区23家。打造农旅融合新业态。将休闲观光农业与乡村旅游作为调整现代农业结构、提升农村生态环境、增加农业效益、促进农民增收的新业态和新途径,目前,全区休闲农业经营主体148家,休闲农业从业人数5.23万人,其中农民从业人数3.89万人。随着荷兰花海日渐蜚声扬名,新丰镇推动农业生产、旅游观光、婚庆服务等产业全面融合发展。草堰镇宏鑫三元梦幻迷宫有效整合区域旅游资源,特色鲜明。2019年,全区乡村旅游接待游客近800万人次。新型农业经营主体健康发展。目前,我区登记注册的农民合作社802家,加入农民合作社的农户数17.77万人,农民合作社成员数占总农户比重达86.3%。不断深化农村改革。积极推行农村土地“三权”分置,着力提升农业适度规模经营水平。推进农村集体产权制度改革,规范农村产权流转交易,创新集体经济运行机制,培植村级集体新的经济增长点,促进资源资产化、资产资本化、资本股份化。截至219年底,全区累计完成农村产权交易913宗,交易金额8.4亿元,有效激活了乡村“沉睡”的资源。

(二)加强基础设施建设,农村生态环境明显改善

开展农村环境整治提升。加快农村环境整治攻坚步伐,推进畜禽废弃物、污水、农业面源污染等治理,进一步完善污水处理、畜禽粪污集中处置和综合利用等设施建设,创成全国首批畜牧业绿色发展示范县。扎实推进“一片林”工程,筑牢绿色生态根基,发展绿色富民产业,2019年新造成片林3.05万亩,以绿色发展助推乡村振兴。全面推行“河长制”,生态河道建设、水美乡村建设成效显著。加快农民群众住房条件改善。集中力量打造“一镇十村”集中居住示范点,建成美丽宜居村庄43个,加快危旧房改造工作,全面消除农房安全隐患,真正让广大农民群众实现“安居、康居、乐居”。全面提升农村公共服务水平。开通镇村公交,实行“五定四统一”经营机制和服务标准,农民群众出行更加方便。加大教育经费投入,推动镇村卫生体系建设提档升级,促进人才结构不断优化,医疗服务不断规范,持续扩大“家庭医生”签约覆盖率,让群众得到更多实惠。

(三)倡导文明风尚,乡风文明建设取得明显成效

深入开展社会主义核心价值观学习实践、道德模范评选表彰等活动,全区有3人当选为“中国好人”、5人当选为“江苏好人”。推进文明户、文明村镇创建工作,大中街道恒北村、新丰镇全心村荣登“全国文明村”行列,白驹镇狮子口村等12个村被授予“江苏省文明村”“盐城市文明村”称号。常态化开展文化下乡活动,举办“心连心”、“送欢乐下基层”“百姓大舞台”专场演出,区直部门送书下乡3万册,以群众喜闻乐见的方式,让广大农民共享优质文化资源。加强乡土人才培养,近3年来累计完成农村实用人才培训2.5万人次。

(四)完善基层组织体系,乡村治理水平明显提升

    选强选优农村基层党组织书记,选派优秀的机关干部到基层实践锻炼,担任经济薄弱村“第一书记”。实施退役士兵“村官”培养工程,134名退役士兵全部到村任职。建立完善村会计跨村交流制度,各村配备专职监委主任,加强对村支部、村委会和党员干部的监督管理,营造良好的党风政风。深入开展平安大丰建设和扫黑除恶专项斗争,积极推进社区网格化管理,着力提升基层社会治理和公共服务水平。

 

二、当前存在的问题

总体来看,我区推动实施乡村振兴战略开局良好,取得了初步成效。但乡村振兴仍处于起步阶段,距离实现乡村全面振兴的目标和广大群众的期望仍有一定差距。

一是乡村产业发展水平有待提升。我区是农业大县,但农业结构相对单一的问题依然突出,粮食等传统产业占比重,农业龙头企业、家庭农场等新型产业主体培育不够,农产品精深加工能力不强,优质绿色农产品占比较低,与农业现代化相适应的仓储、冷链、物流、信息咨询等社会化服务发展不充分,乡村旅游、休闲农业、农产品电商等大部分是工商资本创办,与农民之间的利益联结机制还不健全,辐射带动农民增收致富作用不明显。

二是农业农村绿色发展任重道远。化肥、农药、地膜等农业投入品长期使用,农业面源污染问题不容小觑;畜禽养殖废弃物资源化利用不够,部分畜禽养殖场的废弃物得不到及时处理,有的甚至未经任何处理直接排入河道,造成河道生态承载能力下降,我区农业生态功能恢复和建设任务较为艰巨。

三是部门推进机制建设仍需完善。农村人才匮乏,且老龄化问题突出,新型职业农民群体尚未形成,导致农业生产后劲不足;推动乡村振兴的项目和资金有待进一步整合;财政对农业投入的效益不高;激励引领规划、科技、经营管理等各类人才服务乡村振兴的保障政策尚不完善,支持新型农业经营主体发展的金融服务产品有待进一步探索创新。

三、几点建议

    今年是全面建成小康社会的收官之年,做好“三农”工作具有特殊重要性。我们要坚持农业农村优先发展,抓重点、补短板、强基础,全力推进乡村振兴战略实施。

(一)深化农业供给侧结构性改革,逐步实现一二三产业融合发展

一要优化农业产业结构。按照“接轨大上海、融入长三角”要求,学习上海、对标上海、联通上海,加快培育蔬果、畜产品、苗木花卉等农业特色产业,逐步构建完善“一村一品”“一镇一业”的产业格局,鼓励发展农产品深加工、高效设施农业等,打造上海的“菜篮子”“米袋子”。二要推进农产品加工园区建设。提档升级农业园区,加快园区主导产业发展,推进基地规模化、加工园区化、园区产业化。三要实现一二三产业深度融合。围绕优势特色农业,建设具有生产、观赏、体验、游乐等功能配套的特色产业小镇、观光农业园区,全面提升乡村旅游的层次、水平,扩大乡村旅游在长三角地区的影响力。推广“生产基地+加工企业+商超销售”等产销模式,延长农业产业链、提升价值链,开展线上销售,促进第一产业接二连三、向后延伸,推动农村三级产业融合发展。

(二)突出生态宜居,推动农业绿色发展改善农村人居环境

一要强化以绿色生态为导向的支持保护政策。加大对农村生态环境治理的政策支持,深入推进“河长制”,完善畜禽粪污、农作物秸秆、病死畜禽等农业废弃物多元化利用的补贴制度,支持农田林网建设,加快发展高效林业。二要持续推进美丽乡村建设。加快推进农民群众住房条件改善工程,深入挖掘我区特色文化和农业资源优势,提升休闲观光农业知名度和美誉度,发展绿色生态循环农业,让美丽乡村宜农则农、宜游则游。三要高质量推进农村社会事业发展。瞄准城乡基本公共服务均等化目标,形成推动义务教育、医疗卫生、就业服务、社会保障、农村养老等服务进村的实施办法,建立教育、卫生人才在城区与镇村之间定期流动机制,提高在镇村工作人才的待遇。

(三)用足用活政策,促进资源要素下乡助力乡村振兴

以推进市场化配置为重点,在政策制定上为乡村发展松绑,在激活要素上为乡村注入活力。一要提升农业投资绩效。进一步优化乡村振兴项目审批流程,统筹支农资金的使用和管理,切实提高支农政策、项目效果和农业投入综合效益。二要激发乡村现有人才活力。细化落实各类专业技术人才返乡创业、扎根基层、服务乡村的扶持政策措施,在人员编制、住房保障、子女入学、社保衔接、创业扶持等方面创造良好政策环境。三要加大对农村金融的支持力度。鼓励银行、保险、信托等金融机构创新开发农村金融产品,为乡村振兴提供金融服务。完善农业保险政策,多层次、高保障为新型经营主体提供农业保险服务。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统