索引号 113209820143922367/2020-09441 组配分类 统计信息
发布机构 盐城市大丰区统计局 发文日期 2020-06-29
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

2019年新能源产业发展情况分析

十三五期间,我区按照市委市政府大力发展“汽车、钢铁、新能源和电子信息”四大主导产业的要求,积极开展“3+3+3”产业布局,以重大项目为突破,以港区、开发区为主阵地,做大做强新能源产业。目前,新能源产业已成为我区战略性新兴产业的主导产业和标志性产业。2019年在全球经济环境趋紧,国内经济下行压力加大情况下,我区规上工业新能源产业也不同程度受到影响,全年生产增速呈现先高后低,逐步放缓的走势。新能源企业积极应对,大力推进智能化、数字化建设,努力开拓海外市场,调整产品结构,新能源产业表现出一定的增长韧性。

 一、我区新能源产业基本情况

(一)工业总产值增速前高后低,全年增长38.3%

2019年,规上工业中新能源产业企业25家实现产值165.19亿元,同比增长38.3%,增速比规上工业平均水平高出38.3个百分点。实现营业收入165.39亿元,同比增长41.1%,占全区规上工业的比重为19.3%,较2016年提高了7.7个百分点。新能源产业中2019年年营业收入超亿元企业共14家,其中超50亿元的1家,30亿-50亿元的1家,20亿-30亿元的1家,10亿-20亿元的1家。

分月看,产业月度生产呈现前高后低走势。2月份,受上年低基数影响,累计产值同比增长134.4%,为年内最高。3月份,风电装备企业基数较大,累计产值增速仅为60%,较2月明显回落74.4个百分点。4月、5月份,阿特斯阳光电力、金风科技、中车电机有限公司三家风电装备企业加大生产,连续2个月增速回升,5月累计产值实现增幅为75.6%,为年内第二高点。6月份起,新能源产业因基数及市场影响,产值实现连续7个月增长放缓,其中12月份当月-18.6%的增速是年内唯一的当月负增长,累计产值增速38.3%,为年内最低。

(二)新能源产业规模不断扩大,比重逐步提升

2019年,我区规上工业新能源产业产值创“十三五”以来新高,其总量占全区规上工业总产值的比重达20.2%,较2016年提高了8.8个百分点。其中,新能源发电产业实现工业总产值24.0亿元,同比增长48.4%;从重点企业看,新进投产企业上海电力大丰海上风电、华能盐城大丰新能源及近年二期扩能投产的龙源盐城大丰海上风电拉动作用较大。2019年新能源装备制造产业现工业总产值141.19亿元,同比增长36.7%。从重点企业看,江苏中车电机、大丰阿特斯阳光电力、迪皮埃风电,受国家5月对风电上网电价政策调整影响,风电“抢装潮”迎来了行业市场销量增加,风电装备制造产业全年保持两位数增长。

(三)主要效益指标明显提高,但盈利能力受到挑战

2019年,我区新能源产业实现营业收入161.39亿元,比上年增长41.1%,增速比全区规上工业高出36.2个百分点;实现利润14.04亿元,同比增长8.5%,较全区规上工业平均水平高出48.6个百分点。其中,新能源发电企业实现利润9.46亿元,增长27.5%,是上拉产业利润的主要因素。上海电力大丰海上风电、华能盐城大丰新能源两家风力发电企业利润合计净增3.36亿元,占发电行业利润净增额的165.0%。

从盈利能力看,2019年我区新能源产业营业收入利润率8.7%,比上年下降2.6个百分点;成本费用利润率9.5%,下降3.2个百分点;每百元资产实现的营业收入为48.46元,增加4.41元;每百元营业收入中的成本费用为91.78元,上升2.51元。其中,新能源装备制造业营业收入利润率3.3%,比上年下降2.3个百分点;成本费用利润率3.4%,下降2.5个百分点;每百元资产实现的营业收入为136.51元,增加23.24元;每百元营业收入中的成本费用为97.24元,上升2.31元,是下拉新能源产业盈利能力的关键因素。

 二、积极应对,增长韧性依然存在

2019年,全区新能源产业根据市场需求,不断加大研发投入,调整产品结构,产品性能升级,努力提高产品竞争力。

(一)顺应市场需求,不断扩大出口

全区新能源产业积极开拓海外市场,成果显著。在全国出口下滑背景下,全区新能源装备产业出口依然实现较快增长。2019年,新能源装备制造业完成出口交货值30.74亿元,比上年增长177.6%。其中,迪皮埃风电叶片完成出口交货值11.8亿元,增长11.6%。大丰阿特斯阳光电力完成出口交货值18.60亿元,占企业全部销售的86.5%。

 (二)紧跟发展趋势,超前布局新产品新技术

全区新能源产业坚持“风电、光伏”共同发展战略,并在各领域不断突破。2019年新能源产业新产品销售收入达97.07亿元,占该产业营业收入的60.1%。金风科技海上风电场度电成本下降技术研究项目和6.X-8MW超大型直驱永磁海上智能化风机率先启动,并取得突破。金风科技16MW整机传动实验室建立,大力推进了风电产业关键部件国产化的进程。同时,海上风电人才实训平台建设为新一轮风电技术创新积极推进,为全区打造新能源装备制造业生产高地打下坚实基础。

随着风电平价上网步伐的加快,降低风电全生命周期度电成本已成为新能源产业发展趋势,积极探索大数据、人工智能与新能源产业的广泛深入融合,为引领未来风电装备制造业和风电行业新模式做好储备。由江苏中车电机研制的国内首台具有完全自主知识产权的8MW海上风电机组,今年5月份在三峡集团福清兴化湾海上风电场二期项目成功完成吊装。8MW直驱永磁机组,是目前国内吊装单机容量最大且拥有自主知识产权的风机机组,刷新了我国海上风电单机容量新纪录。在11.5米/秒左右的风速条件下,单台机组24小时发电约为20万千瓦小时,可满足3.5万个家庭一天的用电量。

(三)加快引入新生力量,形成强大合力

2019年,三峡新能源盐城大丰有限公司风力发电一期项目进入试运行,投产后将成为全区新能源产业新的增长点。

 三、我区新能源产业发展几点建议

下一阶段,全区新能源产业企业仍需进一步加大研发投入,积极探索制造和服务的深度融合,坚持加大出口力度,力争实现产业的稳定增长。

(一)加强组织领导。强化新能源产业工作的组织领导工作,设立区级层面上的工作班子,深入研究分析国家风电、光伏政策,做好指导服务,同时,完善产业统计、监测、通报制度,提前做好宏观政策和市场变动应对工作。加强与风电行业重点勘测设计研究院的合作,启动编制海上风电“十四五”规划,增加海上风电容量。

(二)注重精准施策。充分放大我区资源优势,推动资源、政策等向骨干企业倾斜,培育壮大产业。以金风科技为龙头,积极推进大丰区海上风电产业生态圈,加快构建海上风电高质量发展的体系和机制,打造有核心竞争力的海上风电可持续发展的先行区、海上风电高端装备示范区、海上风电高新产业集聚区和海上风电创新发展孵化区,力争2020年风力发电及风电装备制造产业产值突破150亿元。以正泰新能源光伏组件、阿特斯光伏组件等为重点,招引光伏制造电池片及其他原辅料配套产业项目,力争2020年光伏产业产值30亿元。

(三)狠抓重大项目。紧紧围绕风电装备、光伏组件等重点,加大项目推进和招商引资力度,不断提升新能源及装备制造产业体量和能级,带动全区产业结构转型升级,重点推进在手的10个重点项目,确保金风科技16MW传动实验室、龙源H4#30万千瓦海上风电、龙源H6#30万千瓦海上风电等5个项目6月份开工建设;抢抓新基建机遇,积极布局新能源领域特高压及其关联产业,大力招引电器、电线缆、海缆项目落户。

(四)做好运行服务。主管部门积极参与深入规上新能源企业调研,围绕项目审批、生产销售、交通运输、企业融资等加大协调力度,围绕企业满产达效组织推进各项工作。贯彻落实国家、省相关扶持政策,综合利用财税、金融、退税等手段稳定企业信心,支持符合条件的发电项目及相关发行人通过发行企业债券进行融资,不断降低融资成本。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统