索引号 11320982339012641Y/2020-10097 组配分类 食品安全
发布机构 盐城市大丰区市场监督管理局 发文日期 2020-07-01
文号 主题分类 市场监管、安全生产监管
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

夏季食品安全预警信息

进入夏季,天气炎热,温度高、湿度大,微生物极易繁殖,是食源性疾患及食物中毒高发期。为防止食物中毒,加强新冠肺炎疫情防控工作,区市场监管局友情提醒:

一、养成餐前洗手消毒的好习惯,积极配合餐饮服务单位做好健康检查、信息登记、消毒等疫情防控工作。

二、尽量少聚餐,聚餐实行分餐制,座位保持一定距离,用餐使用公筷、公勺,引领文明新时尚。

三、不购买、不食用无厂名厂址、无生产日期、无保质期的“三无”食品或过期变质食品。尽量不在无证的路边摊、烧烤摊、夜宵摊等食品安全无保障的餐饮单位就餐;不吃或少吃此类摊点的小龙虾、田螺、卤菜、卤肉、烧烤等高风险食品。

四、储藏食品要做到生熟分开,避免交叉污染,做好防蝇、防尘、防虫、防鼠等工作。高危易腐食品存放超过2小时,应在高于60℃或低于8℃的条件下存放。存放时间应不超过2小时,且未发生感官性变化,加热后方可食用。

五、操作加工食品要即制即食、生熟分开、烧熟煮透,要养成健康饮食习惯,不吃生肉。做凉拌菜一定要清洗干净,最好不吃隔顿凉拌菜。隔顿隔夜食品要妥善保存,食用前要检查是否有异味,并充分加热,确保食品中心温度达到70℃以上后方可食用。

六、切勿采摘、采购、食用不明种类的野生菌、野菜和野果。如进食后发生头昏、头痛、腹痛、腹泻或恶心、呕吐等症状时,要及时就近到医疗机构诊治,以免延误病情。香椿、荠菜、春笋等野菜要用沸水焯后再加工食用,食用木耳泡发时间不宜过长,防止引发食物中毒。

七、网上订餐时,要注意查看第三方平台是否有入网餐饮服务提供者《食品经营许可证》资质信息公示,并选择近距离的餐饮单位订购,尽量缩短食品运送时间;收到食品后要检查包装及食材质量,勿长时间存放;尽量不网购凉菜、生食品种、冷加工糕点等高风险食品。

特别提醒:一旦发生疑似食物中毒,事发单位及个人应及时组织到附近医院就诊,并立即向有关部门报告,并封存当餐所用原材料、加工使用的容器和设备设施,以备检查。发现食品质量问题时,可拨打电话12315进行投诉举报。

                           

                                              盐城市大丰区市场监督管理局

                                                        2020年7月1日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统