索引号 11320982572570383A/2020-06742 组配分类 政策解读
发布机构 盐城市大丰区文化广电新闻出版局 发文日期 2020-08-07
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

关于印发《盐城市大丰区“不合理低价游”专项整治行动方案》的通知

盐城市大丰区“不合理低价游”专项整治

行动方案

 

为进一步加强旅游市场监管,规范旅游市场秩序,维护旅游者和旅游经营者合法权益,加强旅游企业诚信经营,结合我旅游市场环境,广旅局决定,持续深入开展整治“不合理低价游”专项整治行动。具体方案如下:

一、指导思想

按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,依据《旅游法》、《旅行社管理条例》等相关法律法规和文件精神,着力规范旅游市场秩序,营造诚信经营、公平竞争、文明有序的旅游市场环境。

二、工作目标

按照“属地管理、部门联动”的原则,建立旅游市场执法、投诉受理工作的有效协调机制,严厉打击“不合理低价游”,维护旅游者和旅游经营者合法权益,规范旅游市场秩序,努力实现以下目标。

——“不合理低价游”问题得到有效遏制,旅游市场秩序明显好转,旅游者和旅游经营者合法权益得到保障。

——企业诚信经营市场环境得到优化。旅游企业依照法律法规主动规范经营服务行为,在线旅游企业遵守公平竞争规则,形成公平竞争的环境,让旅游者体验到优质服务。

——综合监管部门联动机制得到加强。联合执法协调管理的相关工作机制得到强化,综合监管效率和治理效果得到提升,形成全一盘棋的旅游市场综合监管格局。

三、工作任务

(一)严打低价游产品,遏制“不合理低价游”势头

1严厉查处旅游社发布的低价信息,以及虚假宣传、误导旅游者等行为。打击旅行社以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,通过安排购物或者另行付费旅游项目获取不正当利益等行为。

2严厉查处组团社向接受委托的旅行社支付低于接待和服务成本的费用,接受委托的旅行社接待不支付或者不足额支付接待和服务费用的旅游团队等行为。打击旅行社要求导游人员和领队人员接待不支付接待和服务费用或者支付的费用低于接待和服务成本的旅游团队,要求导游人员和领队人员承担接待旅游团队的相关费用等行为。

(二)严查合同规范,切断“不合理低价游”链条

1严厉查处旅行社不与旅游者签订合同或者签订虚假合同的行为,以及旅行社委托其他旅行社代理销售包价旅游产品,未与旅游者订立包价旅游合同,未在包价旅游合同中载明委托社和代理社基本信息等行为。

严厉查处旅行社未经旅游者书面同意委托其他旅行社履行合同的行为,以及旅行社不按照包价旅游合同的约定履行义务,擅自变更旅游行程安排等行为。

严厉查处旅行社将包价旅游合同中的接待业务委托给其他不具有相应资质的地接社履行,以及未与地接社订立书面委托合同,未约定双方的权利和义务,未向地接社提供与旅游者订立包价合同的副本,地接社不按照包价旅游合同和委托合同提供服务等行为。

查处非法经营旅行社避免旅游市场价格恶性竞争

加大对非法经营旅行社业务特别是非旅游企业和个人利用户外俱乐部、社区社团或网络平台、微信等方式组织旅游活动的打击力度;避免旅游市场价格恶性竞争。

四、工作步骤

此次专项行动分三个阶段开展:

第一阶段,自查自纠(2020年7月底前)

文广旅制定方案,做好工作的部署。要按照自愿原则鼓励旅游企业签订《旅行社诚信经营承诺书》,并组织区内旅行社开展自查自纠。

第二阶段,集中整治(202010月底前)

1加大监督力度。充分发挥12301旅游服务热线和投诉举报平台作用,发挥旅游服务质量社会监督员和旅游志愿者的监督作用,鼓励社会各界积极提供“不合理低价游”的线索;强化媒体的舆论监督,支持媒体曝光扰乱旅游市场秩序的典型事件。

2加大检查力度。强化随机抽查威慑力,引导市场主体自觉守法;建立旅游信用信息公示制度,定期公布违法违规旅游经营者和从业人员旅游经营服务不良信息记录;建立失信企业协同管理和联合惩戒机制,使旅游失信行为人付出巨大代价。

3加大处罚力度。综合运用行政处罚、信用惩戒等措施,加大对违法失信行为的惩处力度;加强相关部门间的执法协作,及时查处侵害旅游者权益的违法犯罪行为。主动引导旅游者通过司法、人民调解等途径解决纠纷,提升旅游者依法维权、理性消费的能力。

第三阶段,巩固提升(2020年11月底前)

建立健全整治“不合理低价游”的长效机制,对坚持不下架不合理低价产品的旅行社,要列入重点检查整顿对象依法进行严厉打击,对影响旅游市场秩序的重大事件实行督办问责制度。

五、工作要求

1、加强组织领导。要加强整治工作的组织领导,局市场管理科、区文化市场综合执法大队按照方案要求,坚持以问题为导向,对旅游投诉较多的旅行社,要给予高度关注,提高执法巡查工作频率,有效整治侵害消费者权益的行为。

2、落实主体责任。加强部门间对旅游市场违法违规行为的信息沟通,强化联合执法协调监管的相关工作机制,提升综合监管效能。

3、建立曝光制度。局市场管理科、区文化市场综合执法大队要采取随机抽查的方式,每月在辖区内进行重点抽查,发现问题并督促整改,建立工作台账,上报查处的“不合理低价游”典型案例和相关信息,并向社会公布。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统