索引号 113209820143922367/2021-08928 组配分类 统计信息
发布机构 盐城市大丰区统计局 发文日期 2021-01-15
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

1-11月大丰区工业运行分析


  今年以来,大丰区全力以赴打好疫情阻击战,一手严抓疫情防控,一手紧抓经济发展,紧紧围绕做好“六稳六保工作,努力实现疫情防控和经济发展两手抓、两不误,扎实做好服务企业,保障企业高质量发展工作,大丰区工业经济呈现出稳步增长的发展态势。 

  一、基本运行情况 

  (一)工业经济稳步增长。1-11月大丰区规模工业当月产值和累计产值同比增长分别为22.4%7.5%。增速较上月分别回落10.5个百分点和1.5个百分点。

  (二)从经济类型和企业规模看。1、重工业的增长趋势较轻工业更加明显。 1-11月大丰区轻、重工业产值同比增长分别为6.2%何7.2%,贡献率分别为29.8%和70.2%,产值占比分别为31%和69%。2、大中型企业增长趋势较小微型企业更加明显。1-11月大丰区大中型企业产值增长8.6%,高于大丰区总产值增速1.6个百分点。小微型企业产值增长4.7%,两者贡献率分别为71.1%和28.9% 

(三)从行业发展看。1、七成行业实现正增长。纳入统计的31个行业累计产值增长速度229降,7成行业产值实现正增长,增长面较上半年有所提升。其中,电气、造纸等13个行业实现两位数增长。

  (四)从重点企业看。1-11月大丰区有10亿元以上企业12家,其中50亿元以上的企业有3家。12家企业总产值当月同比增长16.2%,累计同比增长15.8%,累计增速高出规上工业总产值增速8.3个百分点。当月和累计贡献率分别为40.4%109.7%。分别拉动增长9个百分点和8.2个百分点。

  二、运行中存在的问题 

  (一)经济发展压力犹存。从总产值前十行业“七升三降的走势看,增速下降的分别是纺织业、黑色金属冶炼和压延加工业、通用设备制造业等劳动密集型的大行业。三个行业累计产值占大丰区总产值比重达26.7%,产值同比分别下降12.7%、10.1%、15.2%,累计下拉大丰区增速2.4个百分点;

  (二)企业亏损面有所收窄,但亏损面依旧偏高。1-11月份,全区规模以上工业企业有实际生产活动的31个大类行业中有9个大类行业亏损,行业亏损面为29.0%,较1-10月缩小5.4个百分点。1-11月份,企业亏损面为30.5%,比1-11月缩小3.9个百分点。分企业规模看,大型、中型、小微型企业亏损面分别为12.5%、51.6%和29.3%,分别较1-10月下降0、3.2和4.0个百分点。

    三、下一步工作建议

  (一)加快培育壮大新兴产业步伐。持续推进在谈项目抓签约落地、落地项目抓开工投产、现有企业抓培育提质,尽快形成战略性新兴产业发展的集聚效应,继续推广以科技创新为核心的全面创新,加快高新技术产业的发展速度;加快发展平台建设,积极推进经济开发区,锡沂高新区的整合提升。

  (二)做好新增企业培育入库工作。相关部门间应通力合作,从招商选资入手,严密监测重大产业项目进度,跟踪服务签约、开工、竣工等建设环节,引导新建投产企业达规入库,抓好规下升规上企业的摸底和培育工作,做到达标一家,申报一家,用增量来优化存量,为大丰区工业经济发展注入新动力。

  (三)关注中小型企业高质量发展。目前中小型企业普遍认为运行成本较高,人工成本增加,原材料价格上涨,融资成本上升等困难制约着企业稳健发展。相关部门应高度关注中小型企业的发展,采取措施,降低运行成本,突破发展瓶颈,提高企业发展能力、抗风险能力和竞争力,将企业做大做强,同时提高企业的生产力和贡献率,保障企业高质量发展。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统