大丰区城管局政务公开制度

发布日期:2021-01-27 10:18 来源:盐城市大丰区城管局 浏览次数: [字体: ]

一、推行政务公开制度的指导思想

以“三个代表”重要思想、科学发展观习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕加强基层民主政治建设和依法行政,以公正、便民和廉政、勤政为基本要求,提高机关工作的透明度,促进高效和廉洁,改善机关工作作风,加快市经济和社会事业的健康有序发展。

二、推行政务公开制度的基本原则

1、依法公开。政务公开工作应当依照国家法律、法规和有关政策规定进行。

2、真实公正。公开的内容应当真实可信,办事的结果应当公平公正。

3、注重实效。从实际出发,突出重点,循序渐进,讲求实效,不搞形式主义。

4、有利监督。要方便群众办事,便于群众如情,有利于人民群众行使监督权。

三、推行政务公开制度的基本要求

1、提高工作效率,方便群众和基层单位办事。

2、提高依法行政水平,严格依法管理。

3、强化对行政权力运行的监督,有效遏制消极腐败现象。

4、进一步落实民主决策、民主管理、民主监督制度。

四、公开内容

1、局机关工作年度目标、任务、完成情况及重大政务活动情况公开。

2、城市管理和城管行政执法的范围。

3、城管行政审批的项目及内容秩序、要求

4、事关市民生产、生活的相关政策。

5、行政许可事项、依据、条件、数量、程序、期限以及其他按规定公开的事项。

6、民事调解、处理情况及结果公开。

7、办公经费的使用情况公开。

8、重点工程建设中的主要工程项目,招投标情况公开。

9、计划生育的运行情况,违反处罚规定情况公开。

10、机关财务收支情况。

11、其它群众关心的事项。

五、公开形式、时间

主要采用阵地公开,在机关门口设立“意见箱”。为广大政务公开影响力,公开方式还要采用会议、广播、便民手册等形式相结合。为加强监督,局机关设立政务公开举报电话,电话号码:0515-83535654。公开时间一般为每季公开一次,临时性工作随时公开。

六、保障制度

为了使政务公开扎实有效地施行,从而使之逐步走上制度化、规模化渠道,在政务公开管理过程中,建立二项制度。

1、实行预公开制度。机关办理与群众利益密切相关的重要事项时,应当在正式决定或办理之前将方案公布。在充分听取群众意见并进行调整、修改后,再予以正式公布。

2、政务公开监督制度。建立政务公开监督小组,聘请义务监督员,定期开展民主评议活动,广泛听取群众意见和要求,及时提出工作建议。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统