区行政审批局“前中后台”服务模式启动

发布日期:2021-10-11 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

“今天一走进来,发现大厅变样了,审核人员就坐在我们眼前了!我来申请增加注册资本的,还因为签名不完整耽搁了时间,最后总共就花了个把小时,当场就拿到了变更通知书和新的营业执照!这种新的‘前中后台’模式确实让我们看见了效率!”江苏瑾辉生物科技有限公司负责人惊讶地表示。10月8日,区行政审批服务大厅正式启用“前中后台”全链条审批服务模式,完成了向“集成办”“即时办”的跨越,真正实现企业群众“进一扇门、办所有事”。这也是全省率先探索全链条一站式政务服务大厅的典型示范。

“前中后台”模式理念的产生,是为了从根本上解决企业反映的疑难事项部门窗口不收件、反复跑、时间长等问题,精准把控项目审批的源头关口,倒逼各部门形成优化服务高效审批的合力。该模式已作为“关键词”列入2021年度《盐城市大丰区优化营商环境行动方案(试行)》。

“前中后台”顾名思义,在于大厅格局的变化、责任链条的压实。经科学规划、统筹考虑,将“前台”分设工程项目建设、市场准入、社会事务三条专线,设综合窗口18个,选拔业务能手18名,负责一次性告知、一窗受理所有材料,即时将材料内部流转交办、对办理效能进行监督等;“中台”由区住建局、自然资源和规划局、生态环境局、应急管理局、消防大队、行政审批局的16名业务骨干进驻,负责对申请材料进行实质性审查,作出处理决定并转至前台;“后台”与前台、中台区域采取“物理隔离”的方式,28名科室、窗口负责人坐镇后方,做好政策研究、现场踏勘组织、审批服务评估等工作,通过分工协作提升效率。

据介绍,区行政审批局始终坚持弘扬“三高”精神,瞄准打造最优营商环境目标,不断深化行政审批改革,提出“全程通、零费用”“五个一批”“益企办”等创新举措,重点重抓、精准发力,切实让企业群众享受改革带来的红利。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统