根植红色血脉 筑牢坚强堡垒

发布日期:2021-10-13 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

地基固则大厦坚。今年以来,丰华街道在党员发展、教育、管理上全链条发力,为基层党建工作的创新组织、生动开展进行了有益探索和实践,积极构建服务型党组织,不断擦亮街道“党建联动”名片,让“新处”更新、“亮点”更亮、“特点”更特。

支部建到现场筑牢红色堡垒

心心向党建新城。中心工作推动到哪里,党的建设就跟进到哪里。在加快推进城市建设的新征程上,该街道坚持党建引领,成立搬迁临时党支部,将党旗插到搬迁一线,聚合力、添动力、增活力、提效力,为搬迁工作的顺利进行提供坚强组织保障。

该街道科学规划建设,聚焦城市更新,着力提升城市建设发展质量,在搬迁指挥部成立临时党支部,推动街道党员干部迅速向搬迁主战场集结,采取“指挥部+党支部”立体化模式,划分成11个工作党小组,每个党小组以班子成员为组长,包片负责,全面发挥党员先锋模范作用。搬迁临时党支部党员虽来自多个部门,但党支部学习“不临时”,初心“不临时”,党支部战斗堡垒作用“不临时”。他们高度重视党史学习教育,并及时组织党员交流心得体会。此外,该党支部还采取“集中学+机动学”相结合的方式,督促党员利用碎片化时间在有关党建微信公众号、学习强国APP的学习中汲取精神力量,激发工作活力,提升工作效率。

强化载体建设打造特色活动

该街道把党建活动摆上突出位置、列入重要日程,以高度的政治责任感和政治使命感抓好各项任务落实,真正把基层党建作为头等大事来抓紧抓好抓出实效。

为了让“党员活动有载体,党日活动有阵地”,该街道以党群服务中心“十有微服务清单”为蓝图,不断拓展服务党员的广度与深度。该街道以“333”工程建设为主线,新建立香榭丽社区、朝荣村、海棠社区三个党群服务中心;规范三项制度建设,精准引才用才,规范党员发展,严肃规矩意识;举办三类活动即“我的政治生日”集体庆祝活动、“我是共产党员”红色故事宣讲活动、“我的老物件”红色物品征集活动。一系列的载体建设,为该街道的基层党建活动的创新开展提供了大有可为的施展空间。在污染防治、安全生产一线,街道党员干部深入田间地头、生产车间,真学实干、学做结合。用开放式、沉浸式主题党日活动,把党性教育从被动接受转为主动参与,从传统说教转为身心体验,从集中突击转为常态化运行。实现了思想上的转变、行动上的改变、方式上的聚变,基层党日活动成效大大提升。

该街道还在不同季节结合实际,以“春夏秋冬”四季为序,每季形成特色主题,打造了以“绿色环保日”“红色教育日”“橙色关爱日”“蓝色安全日”为主题的“四季链条”。通过组织发动党员志愿者开展志愿服务、听老党员讲述红色故事、对困难党员开展慰问关怀、深入开展安全知识专题培训等活动,强化他们的政治身份认同感,也让基层党员在过程中感悟红色力量,传承红色基因。

常补精神之钙汲取奋进力量

加强党的基层组织建设,既要“造形”,更要“铸魂”。“红色根脉”是该街道奋斗历程的鲜明底色,该街道在“奋斗百年路 启航新征程”主题党课中,开展了“重温历史长征组歌”重走长征路活动,以文化会展中心为起点,卯酉书局为终点,沿顺时针方向环湖一周,全长2.5公里,共5个历史打卡点,寓意“二万五千里”长征路。通过追忆长征路,学习革命先烈们不怕苦、不怕累、不怕困难、不怕牺牲的无私奉献精神,助推街道党史学习教育不断走深走实,为走好该街道新时代的长征路汲取红色精神力量。

“唯奋斗最青春!”该街道的青年代表陈轩表示,“我们将以强烈的政治自觉、务实的作风举措,接好时代的接力棒,走好时代的长征路,在实现中国梦的新长征中勇担时代重任,在助力街道高质量发展中贡献青春力量。”

筑牢信仰之基、补足精神之钙。该街道将持续推进基层党建全面建强、整体跃迁,不断打造更高水平的新时代党建高地,为高质量发展提供坚强组织保证。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统