市委第四联动巡察组对大丰区开展涉粮问题专项巡察

发布日期:2021-10-13 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

根据省委统一部署,2021年10月12日,市委第四联动巡察组对大丰区开展涉粮问题专项巡察工作动员会召开。市委第四联动巡察组组长张永娣作动员讲话,区委副书记、代区长戴勇出席并讲话,区委常委、常务副区长张林海主持会议并作表态发言。

市委第四联动巡察组副组长赵生平及有关同志,区领导陈允春、陈刚、陈华、卫爱军、韦国、薛文杰列席会议。

张永娣指出,粮食安全是国家安全的重要基础,开展粮食购销领域腐败问题专项整治,是习近平总书记亲自部署的一项重大政治任务。今年8月,中央巡视工作领导小组下发通知,统一部署各省区市开展涉粮问题专项巡视巡察,省委和市委对此都高度重视。开展涉粮问题专项巡察,事关国家粮食安全战略落实,事关全面从严治党成效,事关粮食监管机制健全。大丰党委和政府,以及广大党员干部尤其是涉粮部门和单位的党员干部,要站在“两个维护”的政治高度,坚决贯彻落实中央和省委、市委的指示要求,深刻认识涉粮问题专项巡察的重要意义,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委决策部署上来。

张永娣强调,专项巡察贵在“专”,重在聚焦重点。这次涉粮问题专项巡察,市委联动巡察组将坚守政治巡察定位,紧扣涉粮部门和单位的职能责任,紧紧围绕巡察监督重点,抓住“摸底数、防风险、查问题、促发展”四个着力点,深入查找政治偏差。监督检查中央和省委、市委关于粮食安全决策部署落实情况,深入了解粮食安全责任落实,种子、耕地、农民种粮积极性保护,粮食购销政策执行,储备粮政策落实等情况;监督检查涉粮风险防范化解情况,深入了解粮食数量、质量、储存以及涉粮资金等方面风险防范化解情况;监督检查涉粮领域正风肃纪反腐部署落实情况;监督检查涉粮领域体制机制建设情况,深入了解粮食监管机制和国有粮食企业改革发展情况。

张永娣表示,这次对大丰区涉粮部门和单位开展专项巡察,是对大丰区涉粮部门和单位坚持党的全面领导、全面从严治党、抓好粮食工作的政治体检和有力促进。做好专项巡察工作,是市委联动巡察组和涉粮部门、单位共同的政治责任。希望大丰区涉粮部门和单位以及广大党员干部特别是领导干部正确认识、端正态度,敢于直面问题,自觉接受监督。市委联动巡察组将紧紧依靠大丰区党委政府以及涉粮部门和单位开展工作,加强沟通协调,密切联系群众,广泛听取各方面的意见,共同完成好省委统一部署的专项巡察任务。

戴勇要求,要提高政治站位,切实增强思想自觉行动,以极端负责的精神、严肃认真的态度、扎实过硬的措施,不折不扣、高质高效完成好巡察各项任务,以实际行动、实际成效筑牢粮食安全防线。要严肃纪律规矩,全力确保巡察工作顺利开展,坚决服从、严格落实巡察具体安排,周密细致做好服务保障,畅通沟通联系渠道,为巡察工作高效开展创造良好条件。要压紧压实责任,坚决彻底推动问题整改到位,党政主要负责同志亲自部署、亲自落实,对巡察组反馈的各类问题,确保件件有着落、事事全到位。要坚持统筹兼顾,巩固提升粮食安全保障能力,全面提升我区涉粮工作水平。

张林海表示,要更加自觉扛稳粮食安全责任,坚决抓好耕地、种子、粮食生产、收购等粮食安全各环节,牢牢守住耕地红线和农民“售粮难”底线,切实承担起“米袋子”省长负责制下的区长负责制和粮食安全党政同责的政治责任。要以更大力度抓好问题销号整改,坚决服从市委联动巡察组要求和调度安排,对巡察组反馈问题照单全收、建立台账,严格落实清单交办,实行清单管理、跟进督办、办结销号,全部见底清零。要以更实举措强化综合执法监管,健全常态化部门联动执法机制,消除监管盲区,强化风险控制和合规管理制度,规范业务流程,确保各项规定全面落实落地。

会后,巡察组专题听取了我区粮食安全工作情况汇报。

市委联动巡察组巡察期间(2021年10月12日-11月10日)设专门值班电话:17712505380,接收短信手机:17712505380,邮政信箱:江苏省盐城市 A095 号邮政信箱,邮政编码:224100,同时在全区涉粮部门和单位门口、粮库门口附近监控盲区设置联系信箱。每天受理电话时间为:早8:00至晚6:00。巡察组受理信访时间截止到2021年11月10日。根据工作职责,受理涉粮工作相关问题反映,重点是党员干部涉粮工作方面违纪违法问题,特别是粮食购销领域腐败问题。对反映非涉粮工作的问题和线索,巡察期间不作深入了解,按程序移交有关部门处理。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统