践行初心使命 汇聚磅礴动力

发布日期:2021-10-14 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

党史学习教育开展以来,我区高度重视、精心部署,将党史学习教育作为一项重大政治任务来抓,严格对照党史学习教育最新要求,不断发掘本地红色资源,深入开展形式多样的党史学习教育,切实抓好“我为群众办实事”、“两在两同”建新功行动,确保党史学习教育与重点工作有机结合,用心用情为群众做实事、办好事、解难事,以实干实绩践行初心使命,汇聚高质量发展的磅礴动力。

强化组织领导,掀起学习热潮

强化组织领导。我区第一时间成立了党史学习教育领导小组。细化任务分工。研究制订《任务分解表》,梳理42项具体任务清单,明确规定任务、责任单位和时间节点,做到各项专题实践特色化、活动安排流程化、时序进度可视化,任务层层分解,工作逐项落实。全面部署推进。及时传达中央和省市委有关会议精神,积极部署相关工作。强化督导考核。组建区委党史学习教育巡回指导组,紧扣党史学习教育要求、步骤安排、必学内容、规定动作,确保各参学单位不折不扣完成专题学习、专题党课、专题活动等重点任务。充分发挥关键少数的示范引领作用,通过“关键少数”示范带动“绝大多数”,以领学、促学、讲学、比学、联学等方式,推进集中学习与自主学习相结合、专题调研与实地参观相结合,不断掀起党史学习教育热潮。

用好红色资源,传承红色文化

我区充分发挥红色资源优势,利用好爱国主义教育实践基地的教育引导作用,组织党员干部赴八路军新四军白驹狮子口会师纪念地开展现场学习,通过认真聆听讲解,重温革命故事,感受激情燃烧的革命岁月,推进党史学习教育入脑入心。深入开展“传承红色基因赓续精神血脉”红色故事寻访活动,组织干部群众赴八路军新四军白驹狮子口会师纪念地、烈士命名村(居)等红色教育基地现场学习教育近千批次、3万余人次。在烈士命名村(居)开讲党史第一课,将红色资源转化为党史学习教育资源;开展“传承红色基因奋进伟大时代”新闻采访行动,重点宣传党团结带领盐阜儿女不懈奋斗的光辉历史、红色镇村开展党史学习教育的特色做法和推进全面小康的举措成效。规划党史学习教育红色资源精品线路,拍摄红色教育基地云寻访视频,让红色历史“活”起来,使群众由“旁观者”变成“参与者”,不断提升广大群众传承红色文化的“主人翁”意识。

强化党史宣讲,营造浓厚氛围

发挥党史宣讲作用,构建联动宣讲格局,邀请市委宣讲团成员来丰开展专题宣讲活动,遴选出多位政治素养高、宣讲能力强的同志组建党史学习教育区委宣讲团,采取集中式和点单式相结合的方式赴全区各地各部门开展集中专题宣讲。镇级层面启动“百年百堂党课大宣讲”“百年奋斗路启航新征程”等形式多样的宣讲活动,送教上门开展点单式宣讲。村一级打造“乡村振兴微讲堂”247个,举办全区“永远跟党走奋进新征程”村书记话振兴宣讲比赛,挖掘村书记宣讲人才开展基层宣讲。开展全区党史学习教育宣讲骨干培训辅导会,组织各镇(街道)“百姓名嘴”进行集中试讲,对各级宣讲团宣讲内容进行政治性、原则性把关。强化党史宣传,用好区融媒体中心宣传主阵地,构建传统媒体和新媒体对党史学习教育的“宣传矩阵”,开展“奋斗百年路 启航新征程——寻访大丰红色印记”大型融媒体新闻行动,开设“我为群众办实事”“百年百版”“百年百人·先锋谱”等专题专栏,及时宣传报道我区开展党史学习教育的好经验、好做法,同时积极向中央、省、市主流媒体推送新闻线索和优秀稿件,营造全区党史学习教育浓厚氛围。

坚持人民至上,贴心为民服务

我区把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,紧盯群众急难愁盼问题,拿出一批为民惠民便民的硬招、实招,全力以赴办好各类民生实事,持续增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。下发《关于报送“我为群众办实事”实践活动重点项目清单的通知》,组织各参学单位研究提出本地区本部门重点民生“项目清单”,设定完成时限,明晰责任到人。开展“先锋亮彩·向我看齐”为群众办实事暨全区党员“志愿服务百日行动”,解决好群众的身边事、负担事、关心事、生活事。突出青少年群体,开展“百年奋斗路启航新征程”青少年党史宣讲、“童心向党”青少年征文大赛、诵读经典等活动,推动青少年党史教育持续走深走实。关心关注困难学子、留守儿童、事实孤儿,共开展百余场次结对助学、书信交流、生活关爱、心理疏导、道德教育等活动。成立“爱心服务队”,常年为社区居民义务提供环境整治、法律咨询、业务代办、法治宣教等志愿服务。建立党员志愿者调研联系点制度,各镇(街道)、区直部门安排党员干部联系困难群众,帮助解决群众最关心的“急、难、愁、盼”问题,全面打通服务群众“最后一公里”。

全面从严治党,擘画美好未来

深刻认识全面从严治党的重要性和紧迫性,切实提高政治意识和政治自觉,在党史学习教育中推进自我革命,以更鲜明的导向、更务实的作风、更有力的担当,全面加强党的建设。持续开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入实施基层党建“五聚焦五落实”三年行动计划,打造“红色邻里”党建品牌,一体推进“三不”机制,持之以恒矫治“四风”顽疾,落实全面从严治党主体责任,全面从严治党的良好局面已经形成。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统