区民政局适老化改造让居家养老更舒心

发布日期:2021-10-14 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

“这个好!再也不怕头晕眼花不小心摔倒了!”80岁的葛世英老人坐在马桶上,用右手拉住墙上的“一字扶手”,不费力就稳稳当当地站了起来。“还有这个小玩意,晚上一起夜,灯就自动亮起来了,真是为我们老人考虑周全了!”葛世英赞不绝口,说她再也不用担心晚上起夜开灯不便了。

家住白驹镇沿堤村5组的葛世英平时走路不太利索,经常“宅”在家里。如何让她的居家生活更加便利,一直是民政部门牵挂的心事。今年9月,葛世英家的适老化改造开始了,场所主要包括卧室、浴室和卫生间。记者看到,葛世英的卧室添置了感应夜灯,床边的扶手既能帮助老人起身,也可以防止夜里翻身滚下床;浴室里配备了一把洗澡椅,地面则进行防滑处理,增加了摩擦力,减少摔跤的可能性;马桶旁安装上了“一字扶手”,可以借助这个扶手稳当起身。此外,还新添了一个助行器,帮助腿脚不便的她安全行走。

“改造后生活方便多了,现在无论是上卫生间还是洗澡,都更安全了!”葛世英难掩心中的激动。而这样的改造她没有掏一分钱,都是政府出的“暖心费”。

困难老年人家庭适老化改造项目是我区首批“我为群众办实事”项目。区民政局聚焦老年群体“急难愁盼”问题,着重推进困难老年人家庭适老化改造项目,在去年为101户困难老年人家庭适老化改造的基础上,从小海镇、刘庄镇、三龙镇和大中街道的“试点探索期”过渡到全区层面上的“广泛实践期”,从“人找政策”提升到“政策找人”,把服务主动送到居民“家门口”。该局组织专业评估组上门为困难家庭老年人开展身体能力评估和需求评估,根据实际情况,为老人提供入户改造、如厕洗澡安全、居家环境改善、智能监测跟进、辅助器具适配等五大类改造内容。目前已完成445户分散特困、城乡低保、建档立卡等特殊困难老人及“光荣在党50年”困难老党员家庭改造评估、方案设计、入户改造工作,分户建立居家适老化改造项目档案,有效降低老年人日常居家发生意外的风险。

下一步,该局将进一步放大党史学习教育成果,深入践行“两在两同”建新功行动,安排专人联合各镇(区、街道)通过电话随访、上门走访、跟踪检查等方式将适老化改造项目落到实处。进一步建立定期回访机制,完善“售后服务”,确保将“实事”变成“好事”,提升老年人获得感、幸福感。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统