时刻绷紧疫情防控常态化之“弦” 持续巩固和扩大疫情防控成果

发布日期:2021-10-20 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

10月19日,区委、区政府召开疫情防控工作会议,回顾总结前一阶段工作成效,研究部署下一阶段工作重点。区委书记李志军主持并讲话,强调要坚持人民至上、生命至上的理念,按照中央、省、市各项决策部署,始终绷紧疫情防控这根弦,严格落实“外防输入、内防反弹”措施,慎终如始抓好常态化疫情防控工作,持续巩固和扩大来之不易的疫情防控成果。区委副书记、代区长戴勇作工作部署,区人大常委会主任范大玉,区政协主席石根美,区委副书记陈允春等区四套班子领导出席。

李志军强调,要时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决杜绝松弛懈怠和心存侥幸思想,全力以赴做好疫情防控工作,推进疫情防控水平再提高、疫情防线再加固。要坚决守牢外防输入的关口。严格落实中高风险地区人员健康管理,充分运用大数据,发挥网格员在农村、社区基层治理的优势,紧紧依靠人民群众的力量,做好中高风险地区来(返)丰人员追踪和排查工作,确保每名风险人员排查、检测、健康监测或隔离措施到位。严格落实涉外人员规范管理,对直接接触入境人员、进口货物运输、转运各环节,以及港口船舶作业等人员,严密做好个人防护。强化转运过程中的防疫工作,做到防疫安全、转运安全,确保全流程闭环。严格落实进口物品及环境防控要求,做到逢进必检、严格登记,确保去向可查。

李志军要求,要切实强化社会面上防控。强化人员密集场所常态化防控,严格做好商场超市、农贸市场、宾馆饭店、景区景点等人员密集场所进出人员及工作人员的健康码查验、体温监测、佩戴口罩等工作,规范开展环境消毒。充分发挥发热门诊和各类各级卫生机构的哨点作用,严格落实首诊负责制,对发热病人做到归口诊治,针对新冠肺炎可疑症状,严格按规范要求进行信息登记、报告和病例处置。要提高重点人员检测频次和质量,注重分类实施,按照规定周期开展核酸检测,真正做到“应检尽检”。要全面提升应急处置能力。持续推进疫苗接种,按照国家统一部署,有序开展第三针加强免疫工作。提升核酸检测能力和社区防控能力,健全涉疫风险地区往来人员动态排查机制,扎实做好重点人员摸排、核酸筛查、流调溯源、隔离管控、健康监测等工作准备。

李志军强调,要压紧压实疫情防控责任。完善疫情防控指挥体系,疫情防控领导指挥机构严格实行24小时值守,做到人员在岗、管理运行及时。压紧压实“四方责任”,严格落实属地责任、行业主管部门指导和监管责任、企事业单位主体责任、家庭和个人责任,加强宣传引导,自觉做好疫情防控措施,造浓全社会共同防疫的良好氛围,持续巩固和扩大来之不易的防控成果。

戴勇要求,要守牢“外防输入”关口,全流程管理重点人员,严要求管理高风险人员,高标准管理冷链以及进口物流。要强化疫情监测预警,提高检测频次和质量,充分发挥“哨点”作用,健全监测预警机制。要突出重点场所防控,强化医疗机构院感防控,强化集中隔离点规范设置管理,强化人员密集场所常态化防控。要提升应急处置能力,提升疫苗接种能力、流调溯源能力、核酸检测能力、网格化防控能力。要压紧压实防控责任,完善指挥体系,夯实“四方责任”,强化督导检查,确保疫情防控责任落地落实。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统