逐梦沃野织锦绣

发布日期:2021-10-08 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

一栋栋农舍错落有致,一条条马路宽阔通畅,一座座大棚排列有序,一间间厂房拔地而起……漫步在万盈镇,现代文明与田园风光相互交融的美丽画卷,正在这片沃野上徐徐展开。

近年来,万盈镇以实施乡村振兴战略为总揽,突破“有”的思维,推动“优”的跨越,努力书写新时代乡村振兴的万盈答卷。

项目建设奏响乡村振兴最强音

“有这样热情主动的‘店小二’服务,我们企业心里暖暖的。”在该镇日前开展的“暖企服务”行动中,镇班子成员和机关干部下沉到各自挂钩企业,帮助企业化解在生产经营中遇到的困难和问题。“政府这么关照我们,我们有信心将产业做大做强。”海达公司负责人激动地表示。

产业振兴是乡村振兴的基础和关键,该镇始终突出项目建设助力乡村产业振兴。今年上半年,该镇工业经济运行情况呈现逆势前进、平稳发展的良好局面。全口径工业开票销售10.2亿元,同比增长23.5%;规上工业开票销售6.1亿元,同比增长35.2%。该镇项目建设持续发力,新签约项目4个,其中总投资1.2亿元江苏铭格电子科技有限公司已开工建设,江苏铭鼎绿色农业发展有限公司年加工稻谷8万吨及2万吨米制品制造项目、占地32亩的江苏红卫新材料科技有限公司正在办理土地挂牌手续。常州特种丝加工项目、浙江桐乡高档家纺项目、哈喽换电机柜生产项目、广州中投能源科技集团无人机智能科技项目等正在跟踪洽谈中。盐城市大丰浙丰纺织有限公司项目,已有100台喷水织机和1套加弹机入场,开始试生产。该镇积极加大培植力度。重点培植首次开票超5000万元的5家龙头企业,将宏泰纺织、华瑞精工、盈润纺织、亚明纺织、聚亿新材料、雷金过滤等企业列入定报企业培植名单。

农旅融合绘出乡村振兴美画卷

地处351和226省道大夹角的万盈镇“万丰绿茵”现代农业示范园内,生产建设和结构创新调整的步伐不断加快。天池湖度假村里,俄罗斯风情的纯木结构别墅在初秋的阳光下温馨可爱,风采迷人;臻果园的猕猴桃香气四溢,引人采摘;康庄农业生态园的大樱桃被培育得树型匀称,果枝密匝……在刚刚落幕的万丰绿茵农业示范园第二届休闲采摘节中,不少亲子采摘团对该镇的“千滋百味”印象深刻。“太好吃了,孩子很喜欢,对于我们来说是一次非常好的户外体验。”游客朱晓琳赞不绝口地竖起大拇指。

该镇以万丰绿茵建成全国五星级休闲农业与乡村旅游示范园区、省教育服务“三农”高水平基地、盐城市4A级现代农业示范园区为契机,力争通过两年时间,将其创成“盐城市5A级现代农业示范园区”,持续举办水果采摘节,放大品牌效应。围绕400亩康养项目地块,加大项目招引力度。在省道351南侧建设精品蔬菜基地,努力构建精品蔬菜和优质果品基地南北串联、休闲农业与乡村旅游同步发展的新格局。该镇还整合现代农业、生态、文化等资源,通过乡村旅游品牌节庆活动,发展绿色旅游产业。今年以来,全镇新建成片造林102.5亩,改造低产林64亩,新建绿美村庄1个,完成林下经济600亩。同时加强农产品质量安全监管,全镇130余家种植业粮食种植大户及蔬菜果品种植户全部在江苏省农产品追溯平台注册并完善生产档案。持续加大河道治理力度,建设镇级农村生态河道5条,对河道进行常态化管护,着力改善水环境、水生态。

民生保障实现乡村振兴幸福梦

在该镇文达村境内,有一片党徽闪耀的“百亩扶贫林”,115名党员曾在这里挥洒汗水、播撒希望。建档立卡低收入农户蒋清夫妇一直参与这片林的长效管护,对此深有感触:“党员们种下了这片林,让不少贫困户摘了帽。我和妻子在这里干活,一年能有1.4万元的收入,真的是‘前人栽树、后人乘凉’啊!”

民生改善是百姓的福祉。该镇落实精准救助,做好五保、低保、残疾人、优抚对象的动态管理,上半年完成三年年审复核工作,确保长期救助对象资金的精准发放;落实好临时救助,帮助“病、残、弱”等群体享受到关爱政策,共发放关爱资金20余万元。该镇重视养老服务工作,加大对养老机构业务指导、安全检查、工作督查,为五保老人提供安全、温馨服务。镇留守儿童关爱之家以“童趣爱心”为主题,为留守儿童提供学习、娱乐的活动场所。

该镇的城镇面貌也在不断改善。益民新型农村社区一期入住128户,并高分通过省考核验收,获“江苏省特色田园乡村”称号,益民新型农村社区二期在建56户,已封顶40户;沈灶新型农村社区在建63户,封顶20户。“十三五”期间,该镇累计修建普通农路78公里,提档升级道路58公里。新建成沈灶垃圾中转站、沈灶农贸市场、万盈智能化农贸市场,新增路灯350盏,更新节能型路灯300盏。对照文明城市建设标准,持续加强集镇管理,保持街面整洁、秩序井然。实施乡村美化绿化亮化工程,创建市级综合示范村3个,美丽宜居乡村15个。

“村庄变美了,环境变好了,我们的生活真如芝麻开花节节高啊。”在广场舞节奏的带动下,村民们载歌载舞,脸上洋溢着幸福的笑容……

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统