以坐不住等不起慢不得的危机感紧迫感责任感 高标准高质量高效率激活港区建设发展新动能

发布日期:2021-11-23 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

11月21日下午,区委书记李志军到大丰港经济开发区调研,强调要抢抓国家战略机遇,深入贯彻落实市第八次党代会精神,按照市、区“长三角一体化产业发展基地建设”动员大会要求,站位长三角一体化大格局,以坐不住等不起慢不得的危机感、紧迫感和责任感,高标准高质量高效率推进港区建设发展,为推动大丰绿色向海发展,谱写长三角一体化产业发展基地建设新篇章作出更大贡献。

大丰港经济开发区作为大丰绿色向海发展的第一板块,认真践行“两海两绿”新路径,以重大产业项目支撑港区高质量发展,形成了以钢铁、石化新材料等传统产业为主体,新能源装备、智能网联汽车等新兴产业竞相发展的产业格局。江苏正大丰海制药有限公司配套原料药生产基地建设项目属于国家战略性新兴产业目录项目。“项目进展到哪一步?”“能否如期投产?”李志军边察看项目进度边听情况汇报,得知目前一期项目建筑单体全部封顶,部分生产设备开始进场安装时,他充分肯定项目建设的质效,要求大干快上抢抓进度,力争早日投产达效。同时要求港区和有关部门主动靠前服务,强化统筹协调,及时解决项目建设中的问题矛盾,助力项目高质量建设。在江苏域潇锆钛矿业有限公司锆钛矿精选项目现场,工人们分布在各作业点紧张施工,数台机械来回穿梭,李志军与企业负责人深入交流,详细询问工艺流程、产品竞争力和市场发展机遇,了解到该项目将建成国内年处理量、自动化程度行业领先企业,填补江苏和安徽锆钛资源空白,为长江中下游地区锆钛行业企业提供源源不断的原料支持时,李志军勉励企业坚定信心,抢抓当前发展的大好机遇,推动项目尽快建成投产,奋力实现高质量发展。盐城中科宇能科技有限公司是国内少数全面掌握了从叶片气动设计、结构设计、模芯与模具设计制造、叶片生产、检测到售后运维全过程的风电叶片系统解决商,此次在我区投资建设年产240套大型海上风电叶片项目,李志军希望企业充分发挥行业引领优势,吸引更多产业链项目布局大丰,实现风电产业多元化发展。

长三角一体化产业发展基地建设将重点布局“一轴、两核、三组团、四园区”,作为“四园区”之一的大丰港经济区如何借势发力,推动园区建设不断取得新突破,助力长三角一体化产业发展基地建设?调研中,李志军主持召开座谈会,通过听汇报、理思路、明方向、划重点、促落实,对港区下一步建设发展提出明确要求。李志军强调,要以坐不住等不起慢不得的危机感、紧迫感和责任感,高标准高效率高质量推进港区建设发展。港区作为长三角一体化产业发展基地的重要板块,任务更加艰巨、挑战更为严峻,要充分认清形势,对标找差、扛起责任、追赶超越,全力引进新项目、大项目、好项目,集中精力提档升级谋发展,所有党员干部要始终保有一颗赤诚奉献的情怀,忠于职守、兢兢业业,在这份事业中奉献青春年华,为全区发展贡献力量。要坚持“项目为王”狠抓招商引资,链式发展临港产业。按照做强主导产业、做大新兴产业、做优传统产业的思路,新能源产业要围绕光伏和风电产业集聚项目,加速裂变;新能源汽车产业要聚焦新能源、智能网联等关键词,加大汽车零部件项目的招引落户;要加强对海洋经济和海洋产业的发展研究,转型升级钢铁、造纸、化工等传统产业。要结合长三角一体化发展趋势深入研究开展“链式招商”,吸引高附加值项目落地投产,以链集群打造产业发展新高地。要积极开展“三项清理”工作,严格用海审批制度。要加大园区配套投入,不断完善基础设施建设,优化产业项目服务,为企业项目落户建设解决后顾之忧。要加强招商队伍建设,发扬“狼性”精神奋力拼抢项目。班子成员要率先垂范,发挥“领头雁”作用,带动广大招商工作人员,充分发扬矢志而行、群起而上的“狼性”精神,做到乐业、敬业、精业、专业,通过政策引导激励充分调动招商工作积极性,不断提高招商专业能力和水平,增强招商工作效率。要统筹抓好安全生产污染防治等各项工作,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态乘势而上,着力推动大丰港经济开发区发展迈向新征程,在全区高质量发展进程中勇挑重担。

区领导张林海、黄同城参加。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统