西团镇迎来镇域经济发展“艳阳天”

发布日期:2021-11-26 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

日前,走进位于西团镇工业园区的势于势汽车配件有限公司,一条200多米长的无尘自动化涂装生产线横卧在生产车间,6台机器人涂装手搭载其中,灵巧地挥动“手臂”对汽车扰流板进行精准作业。“这条生产线价值2500万元,投入使用后可节省3倍人工,生产效率提升80%。”公司相关负责人告诉记者,自2019年落户西团以来该企业累计完成投资1.1亿元,今年1-10月份实现销售4000多万元,下一步将追加投资新上新能源汽车配件项目,为该镇车辆配件产业加快崛起增添新动能。

今年以来,该镇立足大丰中部“工业走廊”核心地位,深耕细作长三角,全力攻坚大项目,链式打造抛丸装备、医疗器械、车辆配件三大产业,加速产业绿色转型、产品迭代升级,推动产业集聚集群发展,致力让“盐阜工业重镇”焕发新生机。今年1-10月份,该镇实现工业开票销售38.9亿元,同比增长37.3%,其中规上企业完成开票销售27.7亿元,同比增长32.1%,增长面82%;新签约、新开工、新竣工亿元以上项目数均居全区各板块前列。

深入开展“三项清理”,“腾笼换鸟”引“金凤”,是该镇突出亩均效益、激活发展新动能的有效举措。在该镇工业版图里,医疗器械产业可谓是“风华正茂”的新坐标。借助“三项清理”行动,沪商投资项目迈硕医疗科技有限公司扎根该镇,先后盘活45亩闲置土地厂房,专业生产疫苗注射器、美容针等,产销形势一路飘红。今年1-10月份,公司实现开票销售8000万元,预计全年销售达1.2亿元。据了解,该公司拥有国外标准认证或注册的医疗物资生产企业“白名单”证书,这在全省仅有3家、盐城唯一,为他们带来了大量的海外订单。为此,公司一着不让推进二期项目建设,目前设备已全部进场安装,预计下个月可投产,将为公司新增年销售1亿元。为做大做强这一特色产业,该镇将以迈硕医疗健康产业园为中心,加快迈硕医疗器械项目三期建设,积极对接上海德企医疗器械搬迁项目,全力推动上海外资企业入驻发展,合力打造医疗器械产业集聚区,力争5年内形成年开票销售超10亿元。

台祥科技智能电镀设备制造项目是该镇聚焦高端导向、发力智能制造招引的重要成果。步入热火朝天的厂区,几名工人正对一台光纤激光切割机进行安装调试,本月底有望正式投入使用。“这台设备价值500多万元,与普通设备相比,不仅打孔、切割精度更高,而且10多分钟就可完成过去一天的工作量。”车间负责人介绍道。这是一家由苏州客商投资建设的科技型企业,专业从事各类表面处理设备研发制造,产品主要销往三一重工、九牧厨卫、南昌科勒等上市企业。“我们坚持以智能化设备生产智能化、高附加值产品,单台产品售价在3000万元-4000万元不等。目前,在手订单已排至年底,今年可实现销售1.2亿元。”公司董事长阳新坚表示。

抓龙头、补链条、聚集群,已成为该镇攻坚高质量重大产业项目的普遍共识。继一帆、势于势两家汽配企业投产后,该镇进一步拉长建强车辆配件产业链条,成功招引行业龙头企业——高祥物流装备制造集装箱配件项目,今年4月正式投产以来已实现销售超亿元。不仅如此,借助该公司的“朋友圈”,盛美、百邦、铁昕锻造等3个运输装备配件的产业链项目结伴而来,眼下正加快办理土地手续。下一步,该镇将不断放大集装箱配件产业链项目连锁效应,全力打造车辆配件制造产业园,集聚全国90%以上的集装箱配件生产基地,力争5年内形成年开票销售超15亿元的产业规模。

“我镇将进一步整合人脉资源、闲置资产和科技资源,持续深化对沪合作、全面融入长三角,瞄准高端装备制造、新能源汽车配件等产业类项目,全力建链、补链、强链,加快招引落户一批重大产业项目,为镇域经济高质量发展积蓄新动能。”该镇主要负责人表示。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统