新丰镇奋力谱写文旅组团新篇章

发布日期:2021-11-27 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

建设长三角一体化产业发展基地,是市委、市政府赋予大丰的重要使命。在产业基地重点布局“一轴、两核、三组团、四园区”中,“三组团”其一组团即新丰镇文旅组团。“我镇将依托斗龙港生态组团优势,科学规划‘旅游+康养’布局,将新丰文旅组团打造成为长三角文旅融合标杆。”新丰镇党委书记徐辉表示,坚决担起重要使命责任,争分夺秒、精耕细作,奋力谱写新丰文旅组团的崭新篇章。

规划再提升,以快速实施、快速规划、快速动员掀起冲锋之势。该镇突出规划先行,快速实施、快速规划、快速动员,第一时间成立新丰文旅组团推进工作领导小组,三套班子全员上阵,细之又细地将文旅组团路径图目标化、责任化、节点化,举全镇之力迅速掀起冲锋会战之势。集聚专业团队的经验智慧为新丰今后的高质量发展出谋划策、把舵定向,精心编制新丰老镇核心区发展规划和旅游规划。紧紧围绕“一年出形象、三年大变样、五年见成效”的发展目标,结合锻造“看得出、站得出、豁得出”的铁军队伍,动员全镇上下不谈条件、不畏困难,营造激情澎湃、勇立潮头干事创业的浓厚氛围,吸引更多高素质人才在新丰这片广阔的舞台上施展才华、安家立业。

干劲再提振,以活化集镇面貌、优化业态布局、强化历史传承、夯实组团之基。充分盘活荷兰花海、梅花湾、大小龙岛等生态禀赋资源,纵深推进老镇区活化与提升各项工作,确保传统风貌与时代特色相得益彰。抢工会战人民路改造提升项目,人民路沿线做到外立面美化、景观优化、道路亮化,集镇面貌全面有机更新,12月底前完成主体工程。依托斗龙港生态组团优势,科学规划“旅游+康养”布局,全力服务荷兰花海与斗龙港旅游度假区“双创”工作,将新丰镇文旅组团打造成为长三角文旅融合标杆。积极对接银城集团等国内一流康养企业,加快推进酒店康养、地产康养等项目建设,对标“长三角生态游憩首选地”的宏伟蓝图,充分挖掘老镇历史与文化资源,留足张謇盐垦水利情缘与北上海人文印记,强化老轧花厂和老淮南厂的改造升级,形成具有号召力的文化历史旅游休闲目的地。

成效再提质,以全域乡村振兴、全盘提质增效、全面打响品牌铸就古镇之魂。对标建成全域乡村振兴示范区的目标,围绕“填白”“增绿”两篇文章,精心打造斗龙港生态廊道,做好农村人居环境整治、特色田园乡村建设、农民住房条件改善、“一村一品”特色产业打造,太兴、裕北、金西3个村率先打造成为乡村振兴示范村,以点带面将全镇所有村全部打造成为乡村振兴示范村。全篇谋局与度假区融为一体,无条件支持大龙岛错觉驿站建设,形成生态特色资源的虹吸效应。积极配合郁金香健康养生文化中心项目建设,天沐温泉年底具备试营业条件,体验馆对外开放,希尔顿国际会议中心完成土建。借助大团民宿驿站、艾伦特家庭农场等本土特色探索乡村休闲游项目,与此同时大力招引精品民宿、时尚餐饮、亲子游乐等创意体验项目,做到土项目与洋品牌有机融合、互相提升,让城北古镇在转型升级中打响品牌,不断焕发出宜居宜业宜游的无限活力。

凝聚共识绘蓝图,满怀信心启新程。如今放眼新丰镇,扑面而来的是生机勃勃的发展态势和热气腾腾的建设景象。郁金香健康养生文化中心项目,一期项目天沐温泉酒店接近尾声,二期项目希尔顿逸林酒店正在紧锣密鼓建设中。“我们将加快推进酒店康养、地产康养等项目建设,通过3年努力将新丰镇建设成为长三角生态旅游名镇、面向长三角的高端康养和生态旅游度假基地。”徐辉对实现文旅组团“新丰篇章”的美好蓝图信心满满。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统