索引号 11320982753239518F/2021-12814 组配分类 财政预决算
发布机构 盐城市大丰区新丰镇 发文日期 2021-07-25
文号 主题分类 电子政务
体裁分类 报告 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

关于新丰镇2020年财政预决算执行情况和2021年上半年财政预决算执行情况的报告

新丰镇十七届人大次会议材料13


 

——2021725日在新丰镇第十七届人民代表大会第十次会议上

   

 

各位代表:

受新丰镇人民政府委托,现将新丰镇2021年上半年财政预算执行情况的报告提请大会审议,并请各位代表提出宝贵意见。

今年以来,我镇在区委、区政府的正确领导下,围绕产业强镇、旅游富民、生态美丽发展主线,主攻旅游经济抬高乡村振兴实施标杆,聚焦镇村经济写好高质量发展新丰篇章,认真组织实施镇十七届人民代表大会第次会议通过的2021年财政预算方案,经过全镇上下的共同努力,实现财政收支双过半目标。

一、2020年财政预决算执行情况

镇十七届人大次会议审议通过的镇2020年全镇实行一般公共预算收入15254.67万元,形成地方留成财力12280.13万元,上年结转支出15.3 万元,实际支出12280.13万元,结转下年支出15.3万元。2020年一般公共预算支出7409.76万元,上级追加指标4870.38万元,全镇2020 年完成公共预算支出12280.13万元,剔除追加指标,比上年减少支出951.63万元,减少11.38%

二、2021年上半年一般公共预算收入

镇十七届人民代表大会第次会议审议批准的镇2021年一般公共预算收入目标为18480万元,上半年实际完成一般公共预算收入9999.59万元,占工作目标的54.11%,比去年同期增长15.34%。增值税全口经完成2967.17万元,占工作目标的54.95%,比上年同期下降0.39%

三、2021年上半年一般公共预算支出

镇十七届人民代表大会第次会议审议批准的镇2021年一般公共预算支出10437.94万元,2021年上半年全镇一般公共预算支出5166.73万元,占年度预算的49.5%,比上年同期增长2.29%。预算支出的具体情况是:

一般公共服务支出1743.5万元,占年度预算的51.73%;农林水事务支出1044.5万元,占年度预算的51.55%;文化旅游体育与传媒支出145.6万元,占年度预算的50.56%;卫生健康支出204.77万元,占年度预算的50.33%;社会保障和就业支出783.63万元,占年度预算的44.36%;公共安全支出29.88万元,占年度预算的51.12%;城乡社区事务支出677.5万元,占年度预算的49.26%住房保障支出537.35万元,占年度预算51.02%

四、2021年上半年财政预算执行情况分析

(一)实现财政收入双过半。20214月,辉丰公司与安道麦完成资产重组,生产线已复产,上半年开票销售27.76亿元。500亩汽配产业园以大洋精锻为龙头,新订购第二台单价7000万元人民币的德国舒勒2000吨智能设备正在调试、生产,年产600万件汽车精密锻件高效智能化加工项目已在试生产。积极服务房地产开发企业,做好辉丰房地项目的建设服务工作,做好梵高印象城、天居珑悦、翰林尚品房地产项目销售服务工作,做好广源置业、梵高印象城房产项目的汇算清缴工作,2021年上半年房地税收3165.61万元,占上半年收入的31.66%。积极服务重大项目建设,新丰中学、只有爱大酒店、阿姆斯特丹酒店、希尔顿酒店等,上半完成投资22300万元,预交税款500万元。充分发挥企业自主纳税意识,形成公平规范的良好纳税环境,实现了财政收入的稳步增长,上半年实现一般公共预算收入9999.59万元,占工作目标的54.11%,实现财政收入双过半目标。

(二)控减财政项目支出。为减轻财政支出压力,我们对项目支出进行四个管控。一是工程招标(民生项目除外);二是房屋拆迁(实体项目除外);三是招待开支(外事接待除外);四是资金开口(年度比例除外)。

(三)压缩三公经费支出。按照中央八项规定要求,结合上一轮区委巡察整改意见,我们制定出台《盐城市大丰区新丰镇机关事业单位财务管理制度》。到镇区以外出差或办事,按大丰区差旅费管理规定执行;确因工作需要租用社会车辆的,由党政办统一联系安排。政府机关全面取消公务接待费用,对上接待一律安排在食堂吃工作餐,并登记来客姓名职务和联系方式。上半年三公经费支出得到较大的压缩。

(四)加快园区载体建设。积极发挥财政政策和财政资金的调控职能,统筹安排各项资金,在保证基本支出的情况下,侧重加大对经济发展、城乡统筹发展、创客园配套设施建设等项目的投入。着力推进工业园建设,引领镇域经济发展新形态,积极推进创客园建设,为新丰经济持续发展提供保障。加强招商经费管理,对招商项目进行目标管理,即目的地管理和产业方向管理,不盲目招商和无序招商,积极寻求符合创客园要求的产业,提高入园企业的档次和品味。确保入园企业符合安全和环保要求。

(五)监管资金全过程。严格执行财经纪律,强化财政资金管理,通过机关事业单位财务管理制度、工程招投标管理制度等相关文件的完善,管好用好每一分财政资金。全面推进正风肃纪镇村行工作,并取得了一定的成效,对我镇发放的农村低保、农机购置补贴、农业支持保护补贴,通过自查、重点检查的形式,近期未出现违规套取涉农资金现象。通过细化审批程序,不断加大资金监管力度,全面落实惠农政策,确保惠农资金不折不扣地发放到广大农户手中,进一步完善农民信息网数据,及时了解和掌握涉农补助一折通发放对象的变动情况,保证涉农补助资金及时、准确、足额发放。今年上半年通过一折通发放农业保险理赔、秸杆还田补贴、民政优抚、计生生育奖扶、农田水利、森林培育、农村危房改造、农村公益设施维护、农村干部报酬等项目74288人次,累计发放资金4422.5万元。加强财政资金就近就地监管,上半年重点监管改善农民住房条件专项资金、串场河等拆迁资金、农路农桥专项工程资金等10个项目资金。

(六)积极推进重点项目建设。只有爱项目已进行公演,将形成三产税收增长点;月下爱河旅游综合体主体结构已封顶,正在进行室内墙体砌筑及粉刷、机电安装以及室外附属工程等施工;温泉酒店、游泳馆已完成主体工程;新丰镇老街改造正在进行中,新丰河完成清淤,正在驳岸施工,新丰剧院正在外立面改造,同丰桥准备施工。以上重点项目建设为我镇提供一次性税源。

在肯定成绩的同时,我们也清醒认识到当前财政运行和预算执行过程中还存在一些问题。主要表现为:一是财政收入增长困难,镇属工业企业行情不好,无法形成新的增长点;新的税源企业达不到预期效果,近几年新招引的项目未达到新税源增长目标;二是预算执行压力增大,新的预算法对财政工作要求更加严格,我们要深刻理解和认真贯彻执行新常态下的《预算法》,加强预算公开和三公经费的公开;三是债务化解形势严峻,乡镇债务已经是制约乡镇经济增长的普遍现象,如何控制和进一步化解债务是当前财政工作的主要课题。

各位代表,做好今年的财政工作任务重、责任大。我们将在镇党委、政府的正确领导下,按照本次人代会的要求,以财政平衡为目标,抢抓机遇不懈怠,加快发展不犹豫,作风务实,思路创新,努力完成各项财政工作任务,为让人民群众的生活更加美好而努力奋斗!


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统