大桥镇着力夯实乡村振兴的“家底”

发布日期:2021-11-09 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

蔬菜加工基地、油桃园、物流配送中心……走进大桥镇,一个个富有活力的乡村产业,勾勒出农村产业兴旺、农民生活富裕的美丽图景。

聚集项目,引领现代农业发展。该镇引导支持江东农业和伟景生态农业两个龙头企业,流转土地1.2万亩,种植大葱、西兰花、洋葱等10多个品种,年产蔬菜8万多吨,产品销往全国各地,年产值1.2亿元以上。企业采取“基地+加工+保鲜+出口”一条龙运营模式,成为首批“上海市外蔬菜主供应基地”,并辐射带动周边500余人劳务岗位就业,年增加劳务收入2000万元。同时,打造以江苏金阳光粮油工业有限公司为核心的粮油加工种植和订单农业基地、江苏绿州米业为核心的绿色水稻生产基地、常州南山竹海为核心的大葱、油桃等特经蔬菜购销基地三大板块为核心的基地发展模式。

为大力推广高效农业,该镇重抓农业结构调整,重点发展设施栽培。新流转土地6021亩,新增家庭农场3个、农民合作社2个,上海丰桥兴农业发展有限公司的蔬菜保鲜加工项目全面投产运营。建成设施农业2200亩,种植绿色优质农产品8.6万亩、设施瓜果百亩连片15个,形成村村有特色。

改善住房,广大群众住得舒心。“新房宽敞明亮,出门道路通畅,日子是越过越幸福!”日前,入住大桥村“桃园居”新型农村社区的李大爷高兴地说。近年来,该镇把改善农民群众住房条件工作摆在突出位置,精心策划、系统推进,使群众住房安全进一步得到保障。对全镇D、C级危房突击进行改善,优先解决了四类重点对象的危房改造;对无助老人、空巢老人等人群的住房和“危旧破矮空散”农房进行突击改善。精心打造大桥村“桃园居”新型农村社区,把传统习俗、名人文化、神话传说、桃文化等元素融入到社区建设中。目前,已有500多户农民入住。

良好的生态环境是最普惠的民生福祉。该镇关闭禁养区养殖场107家,拆除100多户;新建改造农村公共厕所6座、危桥13座,建成生命防护工程8公里;新增农村垃圾桶570只;对川东港沿线开展定点水系整治,清理积淤河道3条,新建改造翻水站、排涝站14座,提升河道自净能力,改善全镇水质,促进川东港大桥镇断面水质稳定达标。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统