大中街道全面融入长三角一体化发展浪潮

发布日期:2021-12-01 来源:大丰日报 浏览次数: [字体: ]

市委市政府、区委区政府全面吹响了长三角一体化产业发展基地建设的号角。连日来,大中街道紧扣“一年出形象、三年大变样、五年见成效”的目标,细化任务、积极作为,在长三角一体化产业发展基地建设中作出大中担当。

当好先锋、紧张快干,加快推进搬迁任务。该街道以会战之势,不断优化搬迁征收的组织体系、人员力量,完成光明村、新团村搬迁扫尾工作,全力为发展基地建设提供空间保障。进一步加快土地整理,由村集体组织牵头,迅速对常盐工业园拓展区范围内的土地全面流转,对原农庄线、拾边地进行整理复垦,按照高标准农田建设的要求进行条田化整治,与拓展规划建设无缝衔接。大力提升街道整体环境,突出大刘路、通港大道两侧重点范围,列出任务清单、责任清单,以目标化、责任化、节点化的要求扎实推进,确保完成大刘路沿线环境、通港大道沿线环境整治提升。

以人为本、强化治理,全力做好安置服务。该街道围绕社会治理现代化、精细化的总体要求,做好搬迁安置的“后半篇文章”。以产业基地范围内的四村一居为基础,探索成立大中街道高铁片区二级党委,牵头管理片区内社会事务,针对搬迁范围较大、群众选择的安置方式不同的实际情况,建立村、社区双重管理、双重服务机制,全要素采集农户基础信息,建立养老医疗、劳动保障、民政优抚等各类动态管理台账,及时关注群众搬迁后的帮扶、入学、失地农民保障、公共服务等问题,确保服务不断档。同时,根据基地建设和产业发展需要,常态化开展创业培训和服务企业用工活动,推动农民向产业工人和个体创业者转变。增加保洁、保安、绿化管理等公益性岗位,让闲置劳动力有稳定收入、有可靠保障,真正让群众拆得了、稳得住、过得好。

抢抓机遇、融合协同,奋力推动产业发展。该街道牢牢抓住长三角一体化产业发展基地建设这一历史性重大战略机遇,主动融入、借势而为,全力推动产业创新发展。围绕基地总体规划和产业规划,把街道发展全面融入基地建设的浪潮中,用长三角一体化的视野重新调优思路,快速谋划布局,形成新一轮发展的路线图和任务书。加快发展步伐,进一步重视招商引资和项目建设工作,全面配强招商力量。围绕产业定位,紧盯行业龙头和关键配套企业,按图索骥,奋力拼抢,确保每年新落户亿元以上项目不少于10个、十亿元以上项目不少于3个,力争尽早突破首个百亿元项目落户。积极服务产业基地建设,深入研究常盐拓展区产城发展规划,立足大中主城区区位优势,主动作为,更加重视城市现代服务业的发展,大力招引互联网、大数据、工业设计类企业,加快盘活城区闲置楼宇,建设人才公寓,高水平服务好教育、医疗类项目,努力为长三角一体化产业基地建设作出贡献。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统