索引号 113209820143922367/2021-13059 组配分类 统计信息
发布机构 盐城市大丰区统计局 发文日期 2021-12-29
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

居民收入较快增长 城乡差距逐步缩小

2021年前三季度,大丰区深入贯彻落实中央和省市决策部署,认真践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持人民至上,凝心聚力,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的成效持续显现,经济运行持续向好,城乡居民收入稳步增长,消费快速恢复,居民生活质量得到不断提升。

一、居民收入特点

(一)居民人均可支配收入保持较快增长

2021年前三季度,居民收入延续今年以来恢复性增长态势,大丰区居民人均可支配收入29107元,同比增长10.3%;以2019年前三季度为基期,两年平均增长7.3%。分城乡看,城镇居民人均可支配收入34042元,同比增长9.8%,两年平均增长6.4%;农村居民人均可支配收入22350元,同比增长10.9%,两年平均增长8.2%。  

与去年同期相比,2021年前三季度大丰居民人均可支配收入增速均有不同程度的提升,全体居民、城镇居民和农村居民人均可支配收入增速分别提升了66.85.3个百分点。

近两年前三季度大丰居民人均可支配收入增速对比

指标名称

2020年前三季度增速(%)

2021年前三季度增速(%)

两年同期增速百分比变动

全体居民

4.3

10.3

6

城镇居民

3.0

9.8

6.8

农村居民

5.6

10.9

5.3

 

(二)居民收入增长与全国、全省和盐城存在差距

2021年前三季度,大丰全体居民人均可支配收入增速低于全国、全省和盐城平均水平,前三季度全体居民人均可支配收入增速比全国、全省和盐城增速分别低0.10.60.9个百分点。分城乡看,城镇居民人均可支配收入增速比全省和盐城增速分别低0.40.1个百分点;农村居民人均可支配收入增速比全国和全省分别低0.70.9个百分点。

 2021年前三季度全国、全省、盐城和大丰居民人均可支配收入增速对比

指标名称

全国(%

全省(%

盐城(%

大丰(%

全体居民

10.4

10.9

11.2

10.3

城镇居民

9.5

10.2

9.9

9.8

农村居民

11.6

11.8

10.6

10.9

 

(三)城乡收入差距进一步缩小

今年以来,大丰区继续大力推进乡村振兴战略,农民在推进乡村振兴战略中享受到了更多的红利。2021年前三季度,大丰区农村居民人均可支配收入同比增速和两年平均增速分别快于城镇1.11.8个百分点;城乡居民人均收入比为1.52(农村居民=1),比上年同期缩小0.02,城乡居民收入相对差距得到不断缩小。

 

二、居民收入增长面临的压力

(一)经济增速放缓,收入增幅回落。

当前大丰区经济运行持续稳定恢复。但同时也要看到,当前内外部环境依旧严峻复杂,经济恢复的不均衡和结构性矛盾依然突出,经济稳定增长仍面临较多困难。并且去年同期低基数和就地过年工作日增加等多因素的共同作用下,2021年上半年大丰居民收入呈现大幅增长态势,随着去年下半年逐步恢复正常,基数逐渐提升,前三季度收入增速有所回落。

(二)居民经营收入增长压力较大。

小微企业和个体经营户作为家庭经营收入提升的主要动力源,当前虽已实现复工复产,但市场需求尚未完全恢复,营业收入增长仍处于爬坡阶段。加上出于疫情防控考虑,住宿餐饮、教育娱乐、旅游等行业还不能完全放开,第三产业经营受到的影响依然存在。近期,受能耗双控和有序用电的影响,部分工业企业的经营收入也有一定程度下降。同时,农业生产经营的不确定性增加、部分农产品种养户受需求下降、价格低迷等多重因素叠加影响,对全区城乡居民经营收入带来较大影响,增收压力加大。 

三、促进居民增收的建议

(一)保障就业渠道。一是建议继续出台政策保持行政事业、国有企业等单位人员工资收入可持续增长,有效带动居民工资收入的增长。二是全力保障居民就业,鼓励企业吸纳失业、高校毕业生和退役军人等群体,促进就业困难群体就业。三是采取适时上调最低工资标准以及企业工资指导线等措施,逐步提高在岗人员工资水平,不断提高城乡居民工资收入水平。

(二)优化营商环境。努力营造创新、创业的良好氛围,持续优化营商环境,加大对实体经济的支持力度,尽可能地为企业提供场地支持、租金减免、税收优惠、创业补贴等政策支持,提高经营净收入的同时,持续释放创业带动就业的倍增效应。同时稳定农产品价格,不断增强居民对未来收入预期的信心。

(三)发挥农村动能。激活农村发展是提升农村居民生活水平、拓宽农村居民增收渠道的有力举措。一方面各挂钩帮扶单位要在区政府的领导下,在精准上下功夫,重点从党建、产业、就业、消费等方面着手,不断巩固脱贫成果,打牢发展基础,着力巩固脱贫成果与乡村振兴的无缝对接。另一方面,谋划推进旅游村开发建设工程,重点打造旅游示范村和推进特色乡村创建行动,科学统筹整合各部门涉农资金,通过加大对农村基础设施建设项目的投入,推动大丰迈向全域旅游新时代,奋力开拓大丰农村高质量发展新征程。

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统