索引号 11320982014392463C/2021-08622 组配分类 财政预决算
发布机构 盐城市大丰区刘庄镇 发文日期 2021-02-22
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

关于2020年财政预算执行情况和
2021年财政预算草案的报告

一、2020年财政预算执行情况

2020年,在镇党委、政府的坚强领导下,财政部门认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕年初确定的目标任务,加强财政收支管理,持续保障和改善民生,经济和社会各项事业协调发展,较好地完成了全年财政工作各项目标任务。

2020年,我镇一般公共预算收入年初预算8750万元,当年实现一般公共预算收入8768.44万元,占年初预算的100.21%。

2020年,全镇实现一般公共预算支出9554万元。其中:一般公共服务支出2980万元公共安全支出244万元;教育支出120万元;科学技术支出10万元;文化旅游体育与传媒支出194万元;社会保障和就业支出586万元;卫生健康支出54万元;城乡社区支出186万元;农林水支出3522万元;商业服务业支出38万元;住房保障支出171万元;灾害防治及应急管理支出49万元;基础设施及园区建设等支出1400万元。

2020年实现一般公共预算收入8768万元,加上上级补助收入和调入资金,当年可以实现财政收支平衡。

2020年是不平凡的一年,我镇财政工作在大家的共同努力下如期实现年初收支预算,财政运行状况良好,但同时我们也也应该清醒地认识到,财政工作与上级的要求、群众的期盼还存在一定的差距。一是受外部环境影响,制约我镇发展的困难较多,规模经济、新增税源不够,地方财政增收压力持续加大;二是民生领域投入和刚性支出等增支因素较多,财政收支矛盾加剧;三是财政管理职能不断转变,管理水平有待进一步提高;四是政府债务化解难度大。这些问题都需要我们在今后的工作中,采取积极有效的措施,认真加以解决。

二、2021年财政预算草案

2021年,我镇财政工作将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中央和省市关于深化财税体制改革的总体要求,认真落实镇党委、政府的决策部署,全力以赴组织财政收入,调整优化支出结构,深化财政预算改革,加强国有资产管理,防范化解债务风险,提高财政资金使用效益,促进全镇经济持续健康发展。现提请大会审议2021年财政预算。

2021年,全镇一般公共收入预算9600万元,比上年增长10%。一般公共支出预算8334万元,比上年年初预算增长5%,其中一般公共服务支出1908万元,公共安全支出206万元,教育支出120万元,文化旅游体育与传媒支出134万元,社会保障和就业支出720万元,卫生健康支出168万元,城乡社区支出1756万元,农林水支出1021万元,住房保障支出696万元,灾害防治及应急管理支出5万元,基础设施和园区建设1150万元,其他支出450万元。

三、2021年财政工作主要任务

2021年我们将围绕上述预算安排,坚持依法聚财,科学理财,合理用财,攻坚克难,真抓实干,确保全年预算目标任务顺利完成。

1、狠抓财政收入,推动经济高质量发展。充分发挥财政服务发展职能 ,认真落实区委区政府高质量发展财政支持政策,支持项目建设,培植增量税源;支持产业升级、鼓励企业做大做强,充分发挥存量税源的支撑作用。进一步规范收入征管,深化综合治税,加大收入组织力度,优化收入结构,提升实体经济税收比重,推动财政收入实现高质量增长,确保完成全年财政收入任务。

2、优化支出结构,提高资金使用效益。认真落实中央和省市厉行节约有关规定,牢固树立节约意识,严格控制和压缩一般性支出,加强“三公经费”管理,切实降低行政运行成本。坚持民生优先、量力而行,调整优化支出结构,切实提高资金使用效益。2021年,在财力许可的基础上,将继续加大为民办实事工程的投入,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

3、强化债务管理,严防政府债务风险。认真落实国家防范化解政府隐性债务风险的文件要求,严格控制债务增长,不断优化债务结构,压降融资成本。强化债务风险意识,规范融资行为。加强债务动态监控,保障债务资金平稳接续,严防债务风险。

4、加强财政管理,强化财政队伍建设。规范推进预算管理改革,将政府性债务资金纳入预算管理,健全政府采购预算,硬化预算约束,严格预算编制和执行。积极完善资金管理办法,规范财政资金管理,努力提高财政资金使用效益。强化财政人员自身建设,牢固树立大局意识、服务意识、廉政意识,注重政治理论和业务知识的学习,不断提高自身的综合素质。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统