索引号 11320982753239518F/2021-08872 组配分类 财政预决算
发布机构 盐城市大丰区新丰镇 发文日期 2021-03-10
文号 主题分类
体裁分类 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

新丰镇2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告

 

新丰镇十七届人大九次会议材料16

 

 

——2021年1月14日在新丰镇第十七届人民代表大会

第九次会议上

 

镇财政所

 

各位代表:

受镇人民政府的委托,现将我镇2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告提请大会审议,并请各位代表和列席会议的同志提出意见。

一、2020年财政预算执行情况

2020年,在镇党委、镇政府的正确领导下,财税部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实镇党委、政府决策部署,紧紧围绕年初确定的目标任务,扎实做好六稳工作,落实六保任务,加强财政收支管理,保障改善民生,支持防疫和经济社会发展,较好地完成了镇十七届人大七次会议确定的财政工作各项目标任务。

(一)一般公共预算收入完成情况

镇十七届人大七次会议审议通过的2020年一般公共预算收入1.68亿元,全年实际完成1.53亿元,占预算的91.07%,比上年增长0.01%

(二)一般公共预算支出执行情况

镇十七届人大七次会议审议通过的镇2020年一般公共预算支出预算10111.75万元,全年完成一般公共预算支出7409.76万元,上级追加指标4865.37万元,预计全镇完成公共预算支出13735.13万元,比上年实绩增长1298.57万元,增长10.44%。主要项目完成情况:一般公共服务支出2422.92万元,比上年增长19.85%;公共安全支出558.45万元,增加6.5%;教育支出19.85万元;科学教育支出62.45万元;文化体育与传媒支出436.59万元,下降0.98%;社会保障和就业支出1331.63万元,增长3%;医疗卫生与计划生育支出352.25万元,增长3.49 %;节能环保支出15万元;城乡社区支出936.47万元,增长3.36%;农林水支出7076.4万元,增长106.58%;商品服务支出37.6万元;住房保障支出480.52万元,增长19.84%;灾害防治及应急管理支出5万元。

(三)财力及财政收支情况

2020年全镇实现一般公共预算收入15255万元,形成地方留成财力8520.2万元,上年结转支出15.3万元,上级追加指标4865.37万元,实际支出13735.13万元,结转下年支出15.3万元。

(四)政府隐性债务化解情况

2018年省专项审计组审定我镇隐性债务余额为114763万元,2019年用土地出让金返还化解债务4463万元,2019年底债务余额为110300万元。2020年用土地出让金返还等收入化解债务32200万元,2020年底债务余额为78100万元。

2020年,镇财政预算执行和管理工作重点体现在以下几方面:

1、执行减税降费政策,提高财政收入质量。2020年受减税降费和新冠疫情等因素影响,镇财政收入组织工作困难重重。对此,镇财税部门积极应对,多措并举,扎实开展收入组织工作。加强学习财政税收政策,强化收入分析研判,准确把握财政收入变化趋势,财政收入按序时入库。加强税收征管,强化重点税源监控,密切关注骨干企业、重点工程税收,实行动态跟踪,确保应收尽收。强化综合治税,进一步完善综合治税网络,重点开展加油站纳税情况等税收专项整治,开展税收风险识别和税负评估,充分挖掘税源潜力。规范税收征管秩序,积极查补一次性税收,减轻实体经济税收的压力。

2、支持重大项目建设,服务经济发展。积极发挥财政职能作用,全面落实好党委政府招商选资、支持“3+3+3”产业等高质量发展各项财政扶持政策,大力支持项目建设,加快经济结构调整和产业转型升级。强化要素协调,优化企业服务,加快在建项目建设,推进新上项目投产达效,培植新的税收增长点。2020年新开工亿元项目10个,其中荷兰花海月下爱河项目投资2亿元,天沐酒店项目投资7.6亿元。

3、优化财政支出结构,改善民生福祉。在财政收支矛盾突出的大背景下,统筹财力保障镇党委政府为民办实事支出需求。投入资金308万元,新建方强社区的基础设施。支持金墩小学教育基础设施经费50万元,支持民办幼儿园达标经费28万元,推进教育惠民工程。加大医疗卫生和防疫投入力度,全年累计支付 440万元,支持医疗卫生服务能力提升。推进养老服务,支持新丰敬老院搬迁工程建设,投资1490万元的五层住宿楼已完工,现已进入装修阶段。加大三农投入力度。规范涉农补贴资金一折通发放管理,全年通过一折通发放59项补贴计1.01亿元。

4、聚焦防范风险,政府债务管理不断加强。牢牢守住不发生系统性风险的底线,进一步深化政府债务管理。多渠道化解存量隐性债务,全面落实土地出让金20%偿还债务的要求,推动资产资源盘活整合。优化债务结构,做好债务置换工作,将高息、短期债务置换成低息、长期银行贷款。全年土地出让金返还23370万元,化解隐性债务4474万元。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到在预算执行中还存在着一些因难和问题,具体表现在:受国家减税降费政策等多种因素影响,收入组织难度加大;民生领域投入和刚性支出等增支因素较多,财政收支矛盾加剧;政府隐性债务化解压力大。针对这些问题,我们将在今后的工作中,采取有效措施,切实加以解决。

 

二、2021年财政预算草案

2021年预算安排的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻有党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及经济工作会议情神,全力以赴组织收入,调整优化支出结构,防范化解债务风险,为促进我镇经济社会健康发展提供有力的财政保障。

根据上述指导思想,2021年镇级一般公共预算草案安排如下:

2021年全镇一般公共收入预算为1.68亿元,一般公共预算支出为10437.94万元。按现行财政体制测算,一般公共预算财力10437.94万元,收支相抵,全镇收支平衡。

一般公共预算支出为10437.94万元,分项预算是:一般公共服务支出2887.32万元;公共安全支出58.45万元;教育支出71.02万元;文化体育与传媒支出288万元;社会保障和就业支出1766.59万元;医疗卫生与计划生育支出406.85万元;城乡管理事务支出1375.33万元;农林水支出2026.11万元;住房保障支出1053.27万元;灾害防治及应急管理支出5万元;化债支出500万元。

三、确保完成2021年财政预算任务的主要工作措施

围绕2021年财政收支预算,我们将重点做好以下几项工作:

1、大力培植财源,不断提高收入质量。充分发挥财政服务发展职能,支持项目建设;支持产业升级、企业做强,发挥存量税源支撑作用。支持汽配产业园发展,推进加快创客园建设。加大收入组织力度,强化税收征管,深化综合治税,进一步提升实体经济税比重。

2、强化预算统等,持续加大民生投入。牢固树立过紧日子的思想,大力压减一般性支出,进一步优化支出结构,集中财力,全力支持民生事业发展。开展防疫和全民健康体检工程,支持卫生事业发展。认真落实民生保障政策,保障各类政策性民生支出全面落实到位。加大农村基础设施投入,推进农村改善性住房建设。

3、强化债务管理,严防政府债务风险。加大隐性债务化解力度,多渠道筹集资金化解隐性债务。持续加大资产资源的盘活整合力度,推动平台转型,增加有效资产,降低资产负债率,增强赢利能力。严控债务,不断优化债务结构,压降融资成本。

各位代表,2021年是十四五规划开局之年,财政工作任务艰巨,责任重大。我们将在镇党委政府的正确领导下,按照本次会议的决议和要求,攻坚克难,锐意进取,全面完成全年财政各项目标任务,不断开创财政事业新局面,为决胜高水平全面建成小康社会作出新的更大的贡献。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统