索引号 11320982339012641Y/2021-09684 组配分类 食品安全
发布机构 盐城市大丰区市场监督管理局 发文日期 2021-03-02
文号 主题分类 市场监管、安全生产监管
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

食品安全预警:警惕误食毒蘑菇中毒

野生蘑菇味美鲜香,深受老百姓的喜爱,但是毒蘑菇中毒事件常有发生

毒蘑菇毒性非常强,中毒的临床表现复杂多样,误食后可出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状以及精神亢奋、精神抑制、精神错乱、幻觉等精神症状,严重的可出现溶血、肝脏和肾脏损伤等严重症状。目前对有毒蘑菇中毒尚无特效疗法,且中毒症状严重,发病急,死亡率高。

为预防毒蘑菇中毒,大丰区市场监督管理局提醒广大市民:

1、不要轻信民间或网传的一些没有科学依据的毒蘑菇鉴别方法;

2、不要轻易采食野生蘑菇或来源不明的蘑菇;

3、对于市场上售卖的野生蘑菇,也不能放松警惕,尤其是没吃过或不认识的野生蘑菇,不要轻易食用;

4、禁止集体聚餐、餐饮服务、旅游等单位自采、加工、食用野生蘑菇,确保公众饮食消费安全。

如有市民食用蘑菇后出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻伴头晕、头痛、四肢乏力等症状,要立刻进行催吐,将未消化的毒蘑菇排出体外,催吐后,务必立刻到医院诊治。

 

                                        盐城市大丰区市场监督管理局

                                                 2021年3月2日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统