三龙镇全力以赴,坚决打胜小麦赤霉病防治攻坚战

发布日期:2021-04-25 来源:大丰区农业农村局 浏览次数: [字体: ]

小麦赤霉病可防可控不可治,一旦发病将影响小麦产量和品质,威胁粮食生产安全和人畜健康。由于今年小麦扬花期适逢连续的暖阴雨天气,小麦赤霉病大发生大流行风险大,防控形势极其严峻。为此三龙镇政府高度重视此项工作,突出以坚持“主动出击,积极预防”的防治策略,坚持“齐穗见花第一遍防治、药肥混喷”的技术措施,切实打好小麦赤霉病防控攻坚战,保障粮食安全,为夏粮丰产丰收打下坚实的基础。

及早部署落实。自区政府召开会议后,镇政府分管领导高度重视,迅速布置落实,于4月15日召集各村书记及农业农村局相关人员召开小麦赤霉病防治专题会议部署此项工作,会议要求镇农业农村局制定小麦赤霉病防控工作方案,按照区补贴物资按实种面积将物资分配到村,组织成立镇督查指导小组到村督查;村负责将补贴物资发放到户,与各村签订防控工作责任状,压实工作责任,确保各项防控工作措施落到实处。

大力宣传发动。区穗期病虫防治培训工作会议后,4月19日我镇又立即组织召开各村负责人和大户会议,将今年的病虫防控形势、严峻态势及防控技术作了比较详细的分析和讲解。充分利用广播、宣传车、小喇叭、微信群、明白纸、横幅等多种形式加大宣传力度,普及小麦穗期以赤霉病为重点的病虫害防治技术,讲解防治技术要点方法,及时发布天气预报预测预警信息,主抓防治适期,侧重防治效果。动员各村广大党员、干部群众立即行动起来,全力投入小麦“一喷三防”防治工作。

开展科学防控。镇农业局全体技术人员分工到村,多方面引导合作社、家庭农场、种粮大户使用大型自走式喷杆喷雾机、植保无人机等开展小麦病虫统防统治。要求植保无人机用水量必须达到1.5千克以上,飞行速度要放慢,喷雾要精细,普通农户选用机动弥雾机和电动喷雾器喷雾,弥雾机亩用水量20公斤,电动喷雾器亩用水量30公斤;时刻关注天气,根据小麦生育进程做好适期预防。在用足药量、水量的同时可加入有机硅、激健等助剂,以提高防控效果。指导农户科学防控,绿色防控,保证农机作业安全和农药使用安全等。

加强督查指导。镇农业农村局牵头成立3个小麦赤霉病防控督查指导组,在小麦穗期病虫防治期间,分片到各村进行督查病虫防治进展情况,宣传是否到位、补贴物资发放是否规范、病虫防治是否适期进行、农药包装废弃物是否全量回收等。

截止4月24日,农户对已抽穗见花的小麦田突击在雨前抢打、雨后补打,实现了一遍防治全覆盖,对生育进程早的小麦都防治了二遍、部分开始第三遍防治,防治面积143000亩次。下一步,我们将继续跟踪调查监测,根据天气、病虫发生情况和防治效果,确定防治次数,精心做好技术指导服务,为坚决打胜小麦穗期病虫防控攻坚战而作出不懈努力。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统